Это цитата сообщения 
Макс_Оливер Оригинальное сообщениеЛОБИО
 [400x298]
 [400x298]
Блюдо неизвестного возраста со многими десятками рецептов. Возможно даже и то, что грузины заимствовали этот рецепт приготовления фасоли у турецких торговцев, а турки, в свою очередь, ещё у кого-то. Ведь фасоль лопают уже не одну тысячу лет, а компоненты лобио, можно сказать, классика - выкрутасов почти никаких, зато как вкусно! Сегодня, как обычно, с лёгкой ленью, чашкой кофе и сигаретой в зубах приготовил его таким образом: 
•	фасоль в собств. соку - 2 банки (по 300 г);
•	лук - 300 г;
•	чеснок – ½ головки;
•	грецкие орехи – 150 г;
•	помидоры – 200 г;
•	красное сухое вино – 100 г;
•	уксус столовый – 2 ст. ложки;
•	красный и чёрный молотый перец, кориандр;
•	соль;
•	кинза.
Нарезаем лук тонкими полукольцами.  Чистим чеснок.
Помещаем в блендер поджаренные орехи, чеснок, вино, уксус, специи и превращаем в однородную массу. Поджариваем лук на растительном масле.
Добавляем в него измельчённые в блендере помидоры и держим на огне минут 10-12. Снимаем с огня. Добавляем винно-ореховую смесь, фасоль и нарубленную кинзу. Перемешиваем и охлаждаем. Иногда в лобио добавляют яйцо, сыр, гвоздику, корицу и т.д. Но базовый вариант нахожу очень вкусным и не требующим более ничего. Разве травку можно менять и специи. 
ЗЫ 
На приготовление блюда, с учётом того, что фасоль из банки, ушло не более получаса.