• Авторизация


спорный, конечно, вопрос 12-02-2009 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Masluker Оригинальное сообщение

Евгений Лысов: Аз воздам по делам твоим



Человек, сознательно совершивший преступление против личности - человеком быть перестает, и права на человеческое правосудие полностью лишается.

Хорошим примером являются те же ОАЭ, в которых правосудие вершится быстро и по нормам шариата. Преступность - минимальнейшая.

Особенностью любого уголовного права либеральных стран - является то, что УК этих стран является по сути своей прайс-листом.

Именно так. Преступник, прежде чем совершить преступление - имеет возможность оценить риски. В том числе и на худший вариант - если он попадется.

Зачастую - продуманное преступление выглядит как поход в супермаркет. Вы просто оцениваете - готовы ли вы заплатить требуемую цену за интересующий вас товар:

Вы ненавидите соседа? Зарежьте его, если готовы заплатить пятью годами жизни.

Вам нравится девушка из окна напротив? Заплатите три года жизни, и возьмите ее.

Вы хотите заработать денег? Ограбьте банк! Если ни кого не убьете - то обойдется вам это лет в пять. Главное - успеть спрятать деньги. А дальше - извините, у вас амнезия! Между прочим - сколько вы заработаете за год честным трудом? Тысяч тридцать баксов? И того - украли больше 150-ти тысяч, считайте время в тюрьме отбито! А ведь вы возьмете много больше!

Особенно забавно смотрятся на этом фоне призывы либерализировать УК.
Уменьшить сроки и жесткость наказания.

Ну да: <у нас распродажа. Сезонные скидки!>

Так как же бороться с преступностью? Как изменить ситуацию? Я постараюсь описать свое видение решения проблемы...

В первую очередь - следует понимать, что преступник, это человек, сознательно перешедший грань. Выкиньте из головы муть про несчастных, вставших на путь преступления по нужде. По нужде - ходят в туалет.

Преступления совершаются сознательно. В силу нарушенных представлений о добре и зле. Изначально, нарушенных из за собственной лени и эгоизма.

Забудьте о графах Монте-Кристо и прочих романтических личностях из тюрьмы.

Преступник всегда мразь.

Независимо от того исколот он куполами или одет "с иголочки" "от Кардена", или и то и другое вместе - это МРАЗЬ.

Преступник - это человек ПРЕСТУПАЮЩИЙ человечность. Человеческие законы, человеческое сострадание, человеческие нормы поведения.

Преступник - всегда хуже животного.

Зверь - нападает или, защищаясь, или, от голода. Как правило - если зверь напал на человека, значит, у него не было другого выхода.

Преступник - нападает, потому, как он не хочет идти путем нормального человека. Вообще, по сути своей, преступники - это очень ленивые люди. Ему лень чего-то добиваться самому. Ему претит сама мысль о работе.

Он лучше получит все "за так". Заметьте - за ваш счет.

И не важно, что им двигало: жажда наживы, желание дозы наркотика, нищета:
Во всех случая, преступник сознательно ставит себя выше потерпевшего. Его нужда - важнее чужой.

Его комфорт - важнее вашей боли.

Он - мразь.

Ни один дикий зверь не причинит столько вреда, сколько вполне цивилизованный преступник.

На самом деле - не суть важно, чем он промышляет.
Грабитель, устраивающий прохожему сотрясение мозга, или вор-квартирник, вынесший у одинокой пенсионерки "гробовые" и пенсию? Кто совершил преступление страшнее?
А как можно назвать подростков, избивающих случайных прохожих, снимая это на видеокамеру купленного <папиком> сотового? Чисто "по-фану". Чтобы выложить, потом это все в Интернет и прославится в своих узких кругах.

Всех этих существ объединяет одно:

ВСЕ ОНИ МРАЗИ.
ВСЕ ОНИ НЕ МОГУТ НАЗЫВАТСЯ ЛЮДЬМИ.

Отсюда - следует основная максима:

К преступнику - нельзя подходить как к человеку.
Он - не человек. Он хуже больного бешенством животного. Поскольку бешеное животное - не виновато в своей болезни.
Человек, пусть и бывший - решения принимает СОЗНАТЕЛЬНО. Зачастую, четко взвесив для себя все возможные последствия. И уж точно понимая, что его жертве будет и больно и плохо. Просто свое "хочу" он ставит существенно выше боли жертвы.

Тем не менее - любое, даже бешенное животное умеет испытывать одно чувство.

Одну эмоцию.

Эмоцию, которую способны испытывать, похоже, даже амебы.

СТРАХ.

На преступника - не действуют уговоры. Большинство людей, сознательно совершивших преступление против личности один раз - совершат его и еще раз.
Рецидивов в области преступлений против личности - слишком много.

Но! Любого преступника - можно напугать.
Подчеркиваю - любого. Кстати преступники - это знают прекрасно. Зачастую - главное удовольствие для них - превратить успешного и уверенного в завтрашнем дне гражданина в забившуюся в ужасе в угол и потерявшую человеческий облик овцу.

Точно в такую же дрожащую овцу, достаточно легко превращается и самый крутой злодей. Человека вообще легко сломать, скажу я вам.

Поскольку единственной вещью, которую понимает преступник - является страх, то решение проблемы - именно в нем!

Ассиметричное возмездие.

Что это такое?
Это прайс-лист с априори неприемлемыми и нерыночными ценами. Это наказания, от одной мысли о которых - у потенциального преступника осыпается шерсть с яиц.
Ассиметричное возмездие - это лучшее лекарство против криминализации общества.

Задумайтесь - много ли народа рискнет убить, зная, что за убийство его будут заживо варить в слабом растворе соляной кислоты? И в среднем человек умирает в таких условиях 12 часов. Причем бригада врачей - следит, чтобы казнимый "всю дорогу" оставался в полном сознании и вне шока? (разумеется, следит не лично, а через показания медицинских мониторов. Оперативно отдавая приказ автоматике на инъекцию поддерживающих жизнь преступника медикаментов - зачем калечить психику врачей?) Многие ли решатся украсть, зная что вору отрубят все пальцы на руках, кроме указательного и большого? Без наркоза. Пофалангово.
Кто решится торговать наркотиками, зная, что если попадется - его заживо будут разбирать на органы для трансплантации? Искусственно поддерживая жизнь до последней капли крови и костного мозга? И естественно, искусственно поддерживая все время в сознании? Даже за "травку".

Наказание не просто должно быть жестоким.

Оно должно быть УЖАСАЮЩИМ. ТОШНОТВОРНЫМ. Таким, о котором невозможно думать спокойно. Таким, о котором думать невозможно вообще.

Наказание - не должно быть местью. Месть - вообще довольно глупая штука.
Наказание - не должно преследовать целью перевоспитание. Перевоспитать взрослого человека, сознательно совершившего преступление почти невозможно.

Да и не нужно.

Наказание - должно нести нравоучение для других, потенциальных преступников.

Тогда - ценой жизни одного преступника, мы спасем тысячи других.

Потенциальных преступников и их жертв.

Понимаете, преступление - это в первую очередь бизнес. Очень хорошо сформированный бизнес. Со своими "магнатами" и "менеджерами". Пока риск от преступления - перекрывается доходами, победить преступность не получится.

Нужно полностью выбить почву из под ног преступного сообщества. Если "менеджеры" и "клерки" преступного мира не станут пополняться новыми силами - просто из страха перед наказанием, преступность исчезнет, несмотря на коррупцию в МВД, связи "крестных отцов" и прочие радости. Армия без солдат - не армия. Генералов на все полки не хватит. Да и не захотят сами "генералы" рисковать собой.

Тюрьмы, кстати, во всем мире, давно работают не на перевоспитание преступника, а на его временную изоляцию. Так сказать дают обществу от него передохнуть. Но все это ценой окончательного превращения преступника-новичка
- в профессионала.

Вы же не думаете, я надеюсь, что, матерые рецидивисты - читают новичкам сказки по вечерам?

Современная тюрьма, практически в любом государстве - это кузница кадров преступного мира.

А кроме того - это расходная статья бюджета. Который состоит из наших с вами налогов между прочим. Т.е. преступник опять же жирует на наши деньги. А содержание одного преступника - обходится казне примерно в те же деньги, что и содержание одного сироты в детском доме. Причем в нормальных условиях (учтите, что в стоимость содержания преступника входят и расходы на содержание пенитенциарного учреждения, со всей его охраной, <егозой> под напряжением и так далее:)

Кстати, ассиметричное возмездие - замечательно влияет и на раскрываемость.
Нет, конечно, оно не увеличивает шанс раскрыть преступление. Просто эффект даже от одного раскрытого (точнее от последствий его раскрытия) - существенно выше чем отлов и либеральное наказание сотни преступников.

Высокая раскрываемость становится априори и не нужна.

Во-первых - простое осознание того, что ты можешь оказаться в том проценте, который все же раскрывается, уже действует как крайне сдерживающий фактор.

А во-вторых - за счет резкого снижения числа преступлений, количество раскрытых - неуклонно увеличивается. А как следствие - преступления снижаются еще больше.

Секрет высокой эффективности МВД в СССР - кроется в том, что власть не боялась марать руки в крови мразей, совершающих преступление. По умолчанию, преступник в СССР - человеком уже не считался. Да, в кислоте, конечно не варили.

А зря.

Плюс - отношение к преступлению, в связи с этим было соответствующим. ЧП.

Убийство - вызывало пристальный интерес с самых верхов и сходу бралось под контроль из центра. Ни кому в голову не приходило признать преступление частью нашей жизни, а преступника - членом общества.

Преступник - сознательно ПРЕСТУПИЛ черту человечности. Границу общества, в котором жил.

И преступники - боялись. Да, были свои рецидивисты. Но их были единицы.

А ведь УК СССР - был еще более - менее либерален.

А представьте, что было бы, если бы в СССР был введен режим ассиметричного возмездия?

Знали бы мы сейчас вообще само понятие "преступность"?

Специально для особо обеспокоенных:

Да, я понимаю, что проблему ошибок следствия это все не снимает. Именно поэтому я считаю необходимым при введении системы ассиметричного возмездия - вводить закон, согласно которому на суде, подсудимый проходит проверку допросом, с применением психоактивных средств и детектор лжи. Если есть сомнения в виновности - дело направляется на доследование. Но тех, чья вина доказана - ждет ад.

Следует понимать, что хотя на одного заключенного тратится не так уж и много денег в день - в стране, где заключенных полтора миллиона - сумма получается, мягко говоря, внушительная...

И еще раз. Не пытайтесь мерить преступника мерками обычного человека. Это ошибка примерно такого же уровня, как считать что вам удастся вступить в теологическую дискуссию с медведем, до того как он вас съест. Преступник - это по определению человек сознательно совершивший (или совершающий) преступление.

А самое главное - меньшее зло есть. То, что есть люди, не готовые принять на себя ответственность за жесткое до жестокости, но необходимое решение - говорит только о том, что эти люди - крайне малодушны.

Если жестоко наказав преступника - мы удержим от преступления, хотя бы десять человек, это будет означать что мы спасли минимум двадцать жизней.
Жизни людей, так и не решившихся стать преступниками, и жизни мирных граждан, которые, соответственно не подверглись нападению.
Двадцать жизней мирных граждан - товар достойный быть оплаченным ценой смерти одного преступника. Собственно жизнь даже одного гражданина - стоит смерти десяти преступников.

Безусловно, какой-то процент <щепок> - возможен и на первых порах вероятен.

С другой стороны - величина этого процента, количество жертв, мягко говоря, будет просто несопоставима с тем количеством жертв преступности, которое мы имеем сейчас.

Более того - как я уже сказал, применение более технологичных средств дознания (таких как психотропный допрос, с применением медикаментозных средств растормаживания сознания, полиграфия, прочие подобные методы) - сведет количество судебных ошибок к статистической погрешности. Т.е. - я не очень себе представляю, как может произойти настолько жесткое сочетание всех факторов, улик и показаний, что бы даже после медикаментозного допроса и полиграфии, виновность невиновного не вызывала сомнений. Более того - я, при таком совпадении, склонен полагать, что невиновный вовсе не так уж и невиновен. (Подобные случаи бывали и в моей практике, когда в процессе раскрутки подозреваемого - по расследуемому делу он не кололся совершенно, зато так вдруг раскрывался "висяк” месячной давности, и более того, “злодей” по этому “висяку”, как раз и дает нам показания.).

Коротко говоря - главный тезис:

Человек, сознательно совершивший преступление против личности - человеком быть перестает, и права на человеческое правосудие полностью лишается.

Наказание, базирующееся на заведомом превышении ущерба от совершенного преступления - является прекрасным фактором купирования преступности.

Хорошим примером являются те же ОАЭ, в которых правосудие вершится быстро и по нормам шариата. Преступность - минимальнейшая.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Talven_Amaltis 12-02-2009-11:51 удалить
Очень спорно... Слишком спорно... Особенно для меня.
kotpilot 12-02-2009-19:56 удалить
Автора кто-то сильно обидел? Похоже в силу этого развился обширный трипер мозга, доевший немногие извилины.

P.S.: В СССР криминогенная обстановка была в разы лучше - потому что СССР был мощным централизованным государством ( и даже, вы не поверите, сверхдержавой).
Morgil 12-02-2009-21:54 удалить
kotpilot, возможно что и обидели.
Morgil 12-02-2009-23:48 удалить
Morgil,
Вообще статья написана эмоционально и создает впечатление, что автор материала сам когда то стал жертвой преступления и в ходе этого преступления получил сотрясение мозга.

>>>А кроме того - это расходная статья бюджета. Который состоит из наших с вами налогов между прочим. Т.е. преступник опять же жирует на наши деньги. А содержание одного преступника - обходится казне примерно в те же деньги, что и содержание одного сироты в детском доме. Причем в нормальных условиях (учтите, что в стоимость содержания преступника входят и расходы на содержание пенитенциарного учреждения, со всей его охраной, <егозой> под напряжением и так далее:)

Хочу напомнить, что инвалиды, психи, и пенсионеры тоже содержатся за счет бюджета. Вам нужны инвалиды попавшие по пьяни под поезд, и лишившиеся рук или ног? А те, которые по пьяни за рулем врезались в машине и искалечили себя? Их тоже содержат на деньги бюджета, и этот бюджет составляется из тех налогов, которые вы платите. Если вы их платите.

>>>Секрет высокой эффективности МВД в СССР - кроется в том, что власть не боялась марать руки в крови мразей, совершающих преступление. По умолчанию, преступник в СССР - человеком уже не считался. Да, в кислоте, конечно не варили.

Стоит напомнить вам Солженицина, и остальных за несогласие с советской властью попавших под раздачу кровавого серпа и молота?
А кучу вами защищаемых в иных постах священников (попов) которых в 1939 расстреливали пачками?

>>>Именно поэтому я считаю необходимым при введении системы ассиметричного возмездия - вводить закон, согласно которому на суде, подсудимый проходит проверку допросом, с применением психоактивных средств и детектор лжи. Если есть сомнения в виновности - дело направляется на доследование.

А проще - ввести чипы с полной информацией о нем под кожу каждому человеку и установить тотальное наблюдение со спутника. Так чтобы не имеющий чипа не мог ни покупать, ни продавать без него, чтобы в этот чип были введены не только индентификационные данные, но и его деньги, и т.д.-) Вы не думаете, что психотропные препараты - прямое вмешательство в волю другого человека? А если вас заподозрят в чем то, и заставят под действием какой нибудь дряни рассказать о себе все?-)

>>>Автора кто-то сильно обидел? Похоже в силу этого развился обширный трипер мозга, доевший немногие извилины.

А вот этому комментатору респект-)

В целом, конечно, наказание должно быть равноценно преступлению.
Открываем Пятикнижие Моисея и читаем: "око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь".
И я не приветствую разгул преступности.
Хотя, насчет СССР замечу, что "Воры в Законе" появились именно в нем, и являлись государством в государстве, правда в тесном контакте с КГБ. А "Воры в Законе" - самая организованная преступная сеть-)
Напомнить вам существовавших во времена СССР легендарных Васю "Бриллианта", Славу Иванькова (Япончик), и т.д.?
РедактироватьУдалитьОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться
Перейти к дневнику
93!
Четверг, 12 Февраля 2009 г. 22:01ссылка
Fr_Hiram
Morgil, и еще:
>>>Хорошим примером являются те же ОАЭ, в которых правосудие вершится быстро и по нормам шариата. Преступность - минимальнейшая.

А в Арабских Эмиратах, по законам шариата, украсть женщину для своего гарема - между прочим не преступление, а обычай.
И прочие вещи унижающие честь и достоинства человека, а так же противоречащих Закону Свободы. Вы знакомы с Законом Свободы, именуемом Liber Oz?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник спорный, конечно, вопрос | Morgil - MRG.doc | Лента друзей Morgil / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»