Много я каяков лиру задолжала :) Эта поездка состоялась еще 26 августа, на выходные в честь Дня независимости Украины. Ох, и намахались мы тогда - Mama Mia, let me go... А говорили - тур для хилых и неопытных, в "матрасном" режиме... Ага, щас!!! По подсчетам Google Fitness, в тот день нами были потрачены 4300 килокалорий! Представляете, КАК и СКОЛЬКО надо было махать, чтобы столько потратить?! Да я и без Google Fitness поняла, что мы почти умерли :) Малость занадто. Самую-самую малость. Это была такая встряска, что я даже не помню, как меня вынимали из каяка: в памяти остался только момент, когда я коснулась земли, после чего мои ноги тут же подкосились. А затем я долго и нудно умоляла бросить меня здесь, чтоб меня никто не трогал, и чтоб я тихо и мирно умерла. Мозг отключился, тело так вообще... Всю дорогу в том, что осталось от мозгов, без конца вертелась фраза из песни "До Содома далеко" группы "Пикник": "Будто чем-то опоён, будто тело не моё-о!.." Прямо как крик души :) Короче, усталость была просто абсолютной. Даже не могу описать. После окончания тура нужно было еще пройти до проспекта пару километров - это оказался самый длинный путь в моей жизни))
Ну а затем случилось ЧУДО: после того, как я съела всего одно мороженое и приехала домой, меня накрыл просто девятый вал... энергии и гиперактивности. До сих пор вспоминаю - не могу поверить, ей-богу. Ну как, откуда?! Словно меня кто-то перегрузил (или даже перепрошил) - и вот она я, снова бегаю, стираю и убираю. Вот после всего того, что только что было. Причем, после велика у меня такого никогда не бывает. А вот после каяков - да! Постоянно. Поэтому я так и присела на них :) Благодаря каякам я словно перегружаюсь и заново набираюсь сил. Как аккумулятор. И заряд не садится как минимум неделю (!). Мне постоянно хочется что-то делать, бегать, прыгать, писать - да что угодно. А уже, на минуточку, осень и я, по идее, должна постепенно впадать в спячку. Плюс аллергия: в это время я всегда хожу сопливой, обдолбанной и активностью в моей жизни вообще не пахнет. Но только не в этом году, нет! В этом году меня прямо безудержно ПРЕТ! Не знаю, на сколько еще хватит этого непонятного заряда бодрости, но пока есть каяки, думаю, еще какое-то время на этом энергетическом коксе я посижу)) О зиме даже думать пока не хочу. В общем, КАЯКИ - ЭТО СИЛА!!!
В тот раз мы путешествовали с другим каяк-клубом - "Каяк Каное Центр", расположенном ниже вокзала "Запорожье-1", рядом с микрорайоном Южный. Пришла - аж прозрела: вау, сколько каяков! А сколько людей!!! Я даже представить себе не могла, что у нас в городе столько народа занимается каякингом! Это же офигенно! Единственное, что мне здесь НЕ понравилось - это огромная проходимость и, как следствие этого, дурдом: время экскурсий не соблюдается, "ведущие" проводят их без "огонька", по накатанной... Предыдущий тур в плавни в прошлом году был намного, намного круче! Помимо того, что человек, который нас тогда сопровождал, был настоящим фанатом своего дела и вел экскурсию душевно и с юмором, он еще и возил нас, как выяснилось, в гораздо более интересные места. Ну ничего, зато мы так упахались, что все равно есть что вспомнить :) И да: мы ж пришли первыми в финальной каяк-регате, да!!! #каякнаш!
Вот на всех этих яхтах живут люди, оказывается! Говорят друг другу "доброе утро", плавают в Днепре и тащат на судна море кульков с провиантом. Позже мы их всех видели на регате около моста Преображенского, ведущего на Хортицу.
Итак, как я уже сказала, на этот раз мы попали в другие плавни - в Хортицкие. Везде нас гоняла охрана заповедника, даже с пляжей. Да и сами плавни бедненькие по сравнению с кушугумскими, где мы были в прошлый раз. Вот там были настоящие джунгли! Разные по стилистике, наполнению, флоре и фауне... Но ничего: и здесь нас ждали небольшие интересные приключеньица! Куда ж без них?
Наш "ведущий":
Не испугались даже :) Разрешили себя пофотографировать, попозировали немножко. Еще видели аистов, цапель, орлов!
Красота-то какая, а!.. Прямо невозможно оторваться от их созерцания! У меня прям сто фоток в разных ракурсах)) Водяная лилия. Нимфея.
А теперь регата! Ой, сколько невероятно красивых яхт пронеслось мимо нас! Я тут же бросила весло и начала делать фото. Вот этот ведущий круглый парус на яхте называется спинакер. Он изготовляется из легкой ткани и по принципу действия сходен с парашютом.
На полпути у нас был привал. Наконец мы нашли место, откуда нас не прогнали :) Как я поняла, мы причалили где-то за селом Бабурка в районе песчаного карьера. Тут стояли целые палаточные города: народ явно обосновался тут надолго. Поляны еды, удочки и лодки, мангалы, костры. машины, дети, собаки...
Пикничок был чудный: много овощей, фруктов, печеная картошка, сыр, мясо... И арбуз:)
Тут же рядом тусило вот это милое чудо: игралось само с собой, смешно фыркало и носилось, как ураган. Еле смогла поймать момент, когда оно было без движения.
Ну а после пикника, уже ближе к вечеру, мы поехали искать приключения :) Вот если нет приключений, то зря поехали! Я всегда так считаю. Ну вот. Нас повели в интересное место около второго моста Преображенского - на озеро Песчаное. Оно находится посреди Хортицких плавней и является почти замкнутой системой: выйти отсюда с другой стороны практически невозможно, нужно только возвращаться обратно. И вот тут наконец начались аттракционы! Оказалось, что мы попали сюда, когда уровень воды в озере был минимальным: бывают периоды, когда ДнепроГЭС работает мало и спускает минимум воды - тогда вот и получается, что ее в озере по щиколотку. Ну вот :) Сначала мы плыли еще худо-бедно: где-то воды было меньше, но где-то больше - туда мы и перенаправляли лодку. И - да - в озере дно реально было песчаным! Сплошной песок. Ну и в какой-то момент мы практически застряли. Все, кроме нас, вышли из каяков и потащили их за носы по воде. Но не мы, не! :)) Мы делали ВОТ ТАК (сорри, лиру не хочет вставлять видео). Только мужики по воде прыгают, а мы голой жопой практически по песку. Вот это было веселье, боже мой! :)))
Временами тут было реально страшно: нам переграждали путь деревья, лежавшие в воде, коряги, лианы из растений, какие-то пеньки... Иногда деревья нависали так низко и проход был таким узким, что приходилось полностью ложиться в лодку лицом вниз, чтобы проехать под ними. Это было круто!!! Прямо как в приключенческом фильме. Я была в восторге. Особенно когда мы поплыли назад и стали единственными, кто смог идеально пройти по всем наименее затопленным местам по карте из головы, ни разу не встав из лодки и нигде не застряв :) Те, кто шел за нами, сказали: "Мы так и поняли, что вы точно знаете, куда идете и поэтому шли за вами след в след". Да, мы такие! Что ж, это было приятно :) Кроме того, на выкарабкивании с песочного дна, толкания от него веслами, на разворотах и поворотах и прочих телодвижениях я, наверное, похудела сразу на кило, ей-богу - это было нереально тяжело. Там, собственно, и остались все мои последние силы.
В общем, лучше бы мы приехали сюда ДО привала. Хотя... Нет, пожалуй, все было как надо. Чтоб мы померли от потуг, а потом возродились вновь, как фениксы из пепла :) Это и называется тренировка.
Ну и теперь нам предстояла долгая дорога обратно. Наш пионервожатый сказал: ой, вы знаете, мы вообще-то давно уже должны были быть на базе, сейчас у меня уже начинается следующая экскурсия (!), так что, давайте: кто первый - тот молодец. И регата началась! Что мы, пришли бы вот это последними?! Это же позор! Сказали "come on, let's go, покажите, кто из вас лучший" - значит, надо дуть изо всех сил, обгоняя соперников. Вот чего-то прям такое соперничество у меня проснулось, которое мне вообще не свойственно: я всегда люблю ехать последней, тихонечко, аккуратно... "But not today!" - как говорил достопочтенный доктор Лектер. Сегодня в планах было порвать всех, включая себя, и прийти первыми. Ну мы и дунули. И да: оказалось, что сил не то что нет - их вообще нет. Плюс ветер в лицо. И как мы доехали, да еще и первыми - не знаю тем более. Вот это мы гребли!.. Отвечаю. Как будто это был водный эквивалент NASCAR )) Как там говорят: "ветер в харю - я фигарю? Вот это оно самое)) Плюс нам обоим казалось, что кто-то из нас гребет не туда/не так/не попадая в ритм и т.д. Ну, те самые два тотемных животных, знаете? Гребибля и Гребубля)) Ну и время от времени - Кудабля. Короче, здесь я похудела еще на кило.
За нами увязались лишь две пары: они и были нашими соперниками. Все остальные таки решили идти "матрасным" ходом и на базу прибыли еще не скоро. Ну а мы таки взяли первый приз! YEAH!!! Да, был повод погордиться собой: в кои-то веки я не ныла, а гребла агрессивно, с расчетом на первый приз: не в последнюю очередь потому, что была злая и голодная, ибо на пикнике ничего не ела. Надо было быстрей попасть на сушу, чтоб пожрать хоть чего-нибудь)) Никогда не ем во время больших физических нагрузок: еда забирает у меня все силы и энергию, награждая еще и дикой жаждой. Как можно ехать в таком состоянии? Так что, да: гребла я дико активно, ставя на ходу новые рекорды)) Прямо удивилась, что нас на берегу не встречают с призом и красной ленточкой))
Вот это был день, короче... NASCAR выиграли, похудели, сгорели/загорели, подкачались, проверили себя на прочность, возгордились и все такое. На следующее утро я вскочила в 6 - и бегала по городу почти до самого вечера (!). И это несмотря на то, что болело почти все :) Вот за что еще я люблю каяки - так это за то, что на них можно грести по-разному, нагружая и качая разные мышцы и части тела. Можно сесть ниже - и грести руками и плечами. Можно сесть выше и грести спиной и руками. Можно даже попой. А можно всем телом сразу. Устало что-то одно - используй другое. Идеальный инструмент!..
ВСЕ НА КАЯКИ! УРА!