• Авторизация


Бердянск 2017, часть 3 05-08-2017 08:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последний пост. Бердянская коса и маяки. Вот так выглядит коса с воздуха. Ее длина составляет 18 километров, а ширина варьируется от 40 метров до 2 километров. Чтобы проехать ее всю, от начала и до конца, нужно минут 40.

Сама коса условно делится на на Ближнюю, Среднюю и Дальнюю. А своим возникновением она обязана реке Берда, впадающей в море восточнее основания косы. Также здесь существует множество соленых озер и лиманов. Некоторые озера настолько соленые, что их соленость приближается к показателям Мертвого моря. Ну а лиманы являются источником лечебных грязей. Когда-то, давным-давно, мы часто ездили сюда на эти озера, плавали в них, пускали кораблики и обмазывались с ног до головы грязюкой из лиманов: чудные были деньки…

Коса невероятно апгрейдилась за время моего отсутствия. Я была просто шокирована (в хорошем смысле слова), когда увидела здесь, в родном Бердянске, настоящие маленькие Мальдивы! Даже не верилось сначала, что я все еще в Бердянске: все озиралась вокруг, раскрыв от удивления рот. Ведь раньше здесь была степь да степь кругом, и ничего больше. Мало того: все эти шикарные пляжи бесплатные! За деньги только шезлонги и зонтики. Ну и "пахлава! медовая пахлава", конечно :)

Везде чистенько, много урн, никаких осколков битых бутылок на берегу (в городе я собирала их десятками и отдавала мусорщикам, регулярно проходящим мимо), чистая вода - огромная разница с городским пляжем. Не понимаю людей, которые сидят в болоте на городском пляже друг у друга на головах: люди, да заплатите вы 6 гривен и приезжайте на косу! До Ближней косы - 20 минут хода! Посмотрите, сколько здесь места, как здесь чисто и красиво! Хотя нет, сидите там: здесь будет чище и просторнее)) Единственная проблема с косой - это транспорт: хоть он и ходит каждые 5 минут, но, блин, это сплошь древние ПАЗики! Они же старше меня! Об их вместительности я вообще молчу. Ехать нужно не то что стоя, а заархивировавшись в верхнем левом углу! Это полный совок и антиреклама самой главной достопримечательности Бердянска.

А вот это наверняка платно. Здоровская идея. Шлем на голову прилагается.

Я все ждала, когда же меня догонят на пляже и снимут с этой качельки, как любителя халявы, но никто так и не пришел :) Так что, качели тоже бесплатные. Как же я люблю качельки!.. Могу упороться до тошноты. Наверное, в детстве не докаталась :) 

Жара :) В тот день было до +40. Каааайфф... Я - настоящее растение пустыни: чем жарче, тем лучше я себя чувствую, тем больше у меня энергии и желания куда-то ехать, что-то делать и все такое. Да, знаю: я ходячая патология. На самом деле я бы хотела быть 50/50: и холод нормально переносить и жару, но не судьба. Поэтому радуюсь тому, что имею.

Вот, на третий день я наконец намастырилась делать селфи :)

Но это были еще не все радости, которые ждали меня на косе. Тут же, в соседней гостинице, я обнаружила мини-выставку ретро-машинок!))) Вернее, дело было так: я ехала на автобусе на пляж, смотрела за окно, выбирая место, которое мне нравится больше всего, и вдруг увидела ИХ. "Стойте, стойте!" - начала вопить я, и на следующей остановке пулей вылетела из автобуса)) Вот они, милашки. Все запорожские, как оказалось)) Земляки!))

Чудная наклеечка :)

Ну ведь правда он прелесссть?? Моя прелессть.... А кактус, кактус какой!

Единственный НЕ Volkswagen здесь: старенький Renault.

"Ты летящий в даль беспечный ангел!.." :)

Какой-то санаторий с названием одного из крымских городов (склероз замучил). Здесь реально маленький Крым: я аж замерла на время... Мою медитацию и воспоминания о счастливых временах в Крыму прервал охранник, который вышел узнать, что я тут забыла. Я сказала, что фотографии :)

Туя в Крыму повсеместно растет.

Скромные такие пансиончики :)

А теперь, как говорил Zorg, "my favourite": маяки! :)) В Бердянске их два - Верхний и Нижний. Начнем с Нижнего. Он находится в самом конце косы и указывает путь к Бердянскому порту. Высота маяка — 23 метра, строительство его было начато в 1838 году. При входе в маяк вы можете увидеть надпись: "Маяки — святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав".

И - да - это единственный маяк в моей жизни, на котором мне удалось побывать:) Это было... UNFORGETTABLE. У меня вообще сильная фиксация на маяках (не из эротических соображений. по крайней мере, мне так кажется)), а тут так подвезло! Дело было в 2009 году. Я вообще не знаю, как нас туда вообще пустили (это закрытый объект) - это было настоящее чудо. Правда, как оказалось, вылазить наружу было нельзя, и из-за этого нас потом гнали с этого маяка со свистом, но... Во-первых, мечта идиота уже была осуществлена и я ни в чем не раскаивалась, а во-вторых, смысл вот это - подняться на маяк и не выйти на обзорную площадку?! 

Какая это вообще печаль - что все наши маяки военные объекты и на них не попасть... Помню, на маяке в Крыму нас вообще встречали с автоматами Калашникова наперевес. Мы только повисели на заборе - и назад :(

А теперь - немного старых фоток: маяк изнутри :) Лесенка. О, КАК у меня потом попа болела от этого физиологически странного винтового восхождения!

Красотень! Мощь!

Вид с обзорной площадки. Увидев эти фотографии сейчас, я поняла, почему так и не смогла найти море ))) Зато нашла столько комаров, сколько не видела за последние лет 5. Поспешила быстренько оттуда убраться.

Ну и заблудилась малость, конечно: все вокруг закрывала растительность, и в основном я ориентировалась только по звукам, доносившимся с трассы.

Маяк Верхний. Построен в 1878 году, находится в городе, вверху на горе. Вот на этот маяк точно не попасть: без вариантов...

С того места, где стоит Верхний маяк, можно посмотреть на бердянский морской порт с другой стороны.

И подсолнухи... На всем пути от Запорожья до Бердянска подсолнухи... Вся поля ими засеяны. Прекрасное, умиротворяющее зрелище...

"Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день"...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Коса - прям как наша Куршская - здорово!! И правда, чисто, атмосферно, Мальдивы и есть! А в прошлом году ты на каком Маяке побывала? Помню фоты... Запорожская область мне запомнилась именно этими полями подсолнухов!! Я же писала, что в 98-м году отдыхала с первым тогда еще не-мужем на Азове? Потрясающее путешествие было!!!
MUSEproSVET 06-08-2017-11:47 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # В прошлом году я на маяках не была:) Года три назад - в Одессе. Там был маяк, да. На экскурсию ходила, потрясающе было. Да, семки - это наше все:) Подсолнухов и правда море: вся область ими засеяна. Ты знаешь, не помню, чтобы ты писала, что была в нашей области! Мне бы запомнилось, наверное. А где именно ты была? Дико интересно))
Ответ на комментарий MUSEproSVET # MUSEproSVET, Не писала, но все собиралась )) Знаешь, стыдно вспомнить, но та поездка пронеслась у меня диким вихрем, настолько все было круто, необычно, быстро... Мне было тогда 20 лет, ой, 21, с Андреем была страсть, ничего не видела вокруг, и все такое))))) Потому и писать-то толком нечего... У Андрея в Запорожье родственники. Мы там где-то под городом в каком-то селе жили один-два дня, а потом эта родня посадила нас на машину и везла час или даже больше к Азовскому морю. Вот точно помню название базы отдыха - "Горняк", потому что родственник был по профессии и у него там были связи )) Заселили нас, все путем. Это был потрясающий отдых!!! И море мне понравилось очень, и пансионат, и развлечения. Самое яркое впечатление - свечение планктона в море по вечерам. Вот так плывешь прямо, раздвигаешь воду руками или по полосе прибоя идешь - а вода светится!!! Волшебство! Конец июля тогда был, точно помню, вот мне знающие и сказали, что нам повезло такое явление застать. Про маяк - как же хорошо я помню твой пост! А, оказывается, уже три года прошло???
MUSEproSVET 06-08-2017-19:38 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Надо же - ты была в Запорожье!!! Слушай, как тесен мир! Это ж просто невероятно! Потрясающая история, расскажи ее как-нибудь на лиру, оно того стоит. А я вот никогда не видела светящегося планктона! Я ж говорю - надо рассказать:) Она? Если да, то это Кирилловка, недалеко от Запорожья. [700x392]
Ответ на комментарий MUSEproSVET # MUSEproSVET, Расскажу, ога. И фоты найду (еще бумажные), отсканирую. Твое фото мне мало о чем говорит - реально не помню 20 лет ведь прошло! Мой мозг почти все "подчистил", что касается первого мужа На сайте посмотрела еще фоты - не узнаю... Надо доставать с "антресолей" все же фотоальбом...
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # MUSEproSVET, И вокзал мне в Запорожье запомнился! Мы с Москвы ехали, наверное, двое суток или меньше. С нами еще старенький дедушка Андрея ехал - прощаться со своей родной сестрой, мол, вряд ли еще увидятся.
Забыла упомянуть, с кем была на маяке 8 лет назад... Но я напомню :-) [700x465]
MUSEproSVET 07-08-2017-13:19 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Короче, мы вот прям почти родня! )) Я поняла)) С нетерпением буду ждать твоего поста об этой поездке на Азов.
MUSEproSVET 07-08-2017-13:22 удалить
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # ВАУ! Я никогда не видела этой фотографии! Офигеть. Ну и страшная я здесь! Умеешь ты людей снимать иногда)) И что это на мне надето, интересно? Вроде никогда не было у меня такой рубашки... Твоя, что ли? Или Светы? И фотка почему-то такая темная: ведь мы в середине дня там вроде были..
Ответ на комментарий MUSEproSVET # В кои-то веки память твоя тебя подводит... Были мы там на закате. Что на тебе надето - я не знаю, но точно не наше, а твое. Многие фотки действительно темные получились, это издержки съемки зеркалкой в ручном режиме.
Вот эта чуть посветлей будет. [700x465]
MUSEproSVET 07-08-2017-13:35 удалить
Ответ на комментарий Пюрнрахцарак # Странно... Не было у меня такой рубашки)) У меня вообще их нет. Может, у тебя там еще что завалялось? Уже 7 лет прошло, можно и посмотреть)))
Насчет рубашки - возможно, было холодно, и я мог тебе предложить свою.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бердянск 2017, часть 3 | MUSEproSVET - Дневник MUSEproSVET | Лента друзей MUSEproSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»