• Авторизация


Бердянск 2017, часть 2 03-08-2017 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня у нас дождливый Бердянск и легендарный рыбный рынок. 

Дождь шел в один день из трех, когда я была в Бердянске, и увиденное после непогоды было поистине незабываемо. Вы только посмотрите на эти краски! Photoshop free! Момент был просто потрясающий: еще минуту назад все сидели на берегу под тяжелыми тучами без единого просвета (в принципе, весь день был таким) - как вдруг внезапно из-за порта вышло солнце и озарило своим светом полосу пляжа. Все как вскочили, как похватали свои селфи-палки и телефоны! :) 

Этот день я весь провела на берегу: взяла в аренду лежак с зонтом и читала книгу. Полное умиротворение. Так я и позволю дождю испортить мои три дня отпуска! Не для того я сюда приехала, чтобы сидеть дома и бояться дождиков.

Вот тут я на самом деле в дождевике)) Но его не видно, ведь я же на море! :)

А!!! Я нашла, нашла башенку, которая стояла у нас на крыше! Вот такой она была: одна все-таки выжила. Дом около кинотеатра "Космос".

А еще я забыла рассказать, что в Бердянске прямо по Набережной, вдоль дамбы и моря, ходят поезда! Это тоже событие: народ выскакивает с пляжа, бросая полотенчики, и бежит фотать состав. Иногда локомотив останавливается прямо посреди Набережной и можно даже залезть на него и сфотографироваться. Состав возит какие-то грузы из порта и в порт. Лежишь, бывало, ночью - и вдруг: ту-ту! И поезд стучит совсем рядом. Так странно :)

Какое-то обалденное старое здание, которого я прежде не замечала! И ни одной таблички нигде. Надо было хотя бы улицу узнать - может, дома по карте бы нашла и узнала, что это.

Ну а теперь - рыбный рынок! Каждый турист знает, куда нужно пойти первым делом, приехав в Бердянск. Ну, кроме моря, конечно. Рынок этот вечен, как и сам город: он всегда здесь был, есть и будет. Наверное, любой настоящий бердянец знает, как вялить и солить бычки. Сейчас расскажу о бычках подробнее :) А вы думали, что с ними все так просто, да? :)

Трудно представить себе Бердянск без гирлянд бычка, сушащегося на солнце во дворах или на балконах. Точно так же немыслимы и бердянские рынки без этой рыбешки, которая продается там как свежевыловленная, так и сушеная. Бычок - это наше все!
 
 
Вот так в золотые времена выглядела наша лоджия (фото из инета):
 
 
Заходишь в нее - и света белого не видно. Везде бычки, бычки, бычки! И газетки на полу лежат, чтобы жир на них стекал. 
 
Блюда из азовских бычков появились на столе бердянцев еще в XIX веке. Правда, почему‑то эту рыбешку тогда и за рыбу не считали. В дневнике титулярного советника Василия Крыжановского за 20 февраля 1866 года - зимой, которую в то время считали самой бедной на уловы, - записано: "Между камнями волнореза завелись бычки, и бедный народ вместо рыбы собирает ежедневно более тысячи бычков; цена за 10 штук 5 копеек".
А какая из них уха - тааа!.. Я помню, лет 20 назад, когда мы отдыхали на Косе и жили там в палатках, к нам в гости приехал дедушка. А он у нас был супер-рыбак. Взял у кого-то сеть напрокат, разок ее закинул - и принес нам мешок этих бычков. И как замутили мы уху - боже мой... Никогда в жизни не ела больше такой ухи. Это было как откровение. Но эта божественная еда  скончалась у нас на жаре в ту же ночь :(( Это была настоящая трагедия. На утро самые везучие рассказывали тем, кто спал, как они вставали ночью и - дословно - "ползли к котлу из последних сил, чтоб пожрать еще"))
 
 
Далеко не все знают, что есть много разных видов бычка. А многие уверены, что это и есть один вид, представители которого отличаются только размерами, наличием или отсутствием икры, цветом чешуи и временем года, когда они были выловлены. На самом деле видов бычка не так‑то и мало, хотя трудно сказать, сколько же именно насчитывается их в Азовском море. Самыми распространёнными видами бычка являются четыре: кругляк, мартовик, песочник и сирман. Каждый из этих видов имеет по нескольку названий: чем распространеннее вид, чем чаще сталкиваются с ним люди, тем больше у него имен. Самый крупный из азовских бычков - мартовик, а самый многочисленный вид - кругляк. 
 
Бычок-кругляк имеет множество других названий: буц, кляк, коваль, черный бычок, трубочист, черныш, цыган и черноротый бычок. В Бердянске его называют "куцак". В период нереста самцы меняют окраску с серой на чёрную, только края плавников остаются светлыми. 
 
Второй по распространенности бычок - сирман. У него названий не меньше, чем у кругляка: ширман, горлач, сысун, ероплан, растрепка, гонец, гейша, гейшак. В Бердянске его обычно называют еще "хирмус" и "растрепка":  "Растрепка" потому, что у него очень гибкое тело. У сирмана крупная голова и удлинённое, светло-серое тело со светло-бурыми пятнами, расположенными на боках в шахматном порядке.
 

Третьим по распространенности видом бычка является бычок-песочник. Он же хрусталик, белый бычок или прозрачный бычок. Название "песочник" появилось потому, что этот бычок предпочитает участки с песчаным грунтом. В Бердянске его называют "песчаник". Окраска у него светлых тонов, с пятнами шахматкой по бокам. Этот бычок умеет хорошо маскироваться, меняя окраску тела, так что обнаружить его под водой трудно. На песчаных грунтах он вообще зарывается в песок, выставляя наружу лишь рыло и глаза.
 
 
Самый крупный из бычков - это, безусловно, мартовик. Называют его по‑разному: жаба, кнут, лысый или головатый. В Бердянске он известен под кодовыми именами мартовик или серый. Мартовик - это супербычок! Огромный, мясистый, щекастенький)) Достигает 35 сантиметров в длину и весит 300- 500 граммов. Хотя есть сведения, что на отдаленных от берега мелководьях, так называемых банках, иногда попадаются и куда более крупные особи: до 50 сантиметров в длину и до 1,5 кг веса (!). 
 
Также в Азовском море водится бычок-травяник (травяной бычок, зостерик, зеленый бычок, зеленчак, сивашник, лиманский).  Второй, после бычка-мартовика, крупный представитель семейства бычковых. У него есть и чисто бердянские названия - линек и навага. Окраска у него зеленоватая, с бурыми пятнами и поперечными полосами, кожа - мягкая и слизистая. 

И последний распространенный вид - бычок-ротан. Другие названия: каменщик, подкаменщик, головешка или мусорный. Внешне похож на бычка-кругляка, разве что нет черного пятна на первом спинном плавнике, а хвост более короткий. Имеет практически чёрный окрас и обитает под камнями. Ротан - хищник, причем достаточно агрессивный. Бывает, что стаи этой рыбы нападают на более крупную, например, карпа (!). 

Некоторые бычки уже занесены в Красную книгу Украины - они полностью исчезли из Азовского моря...

Ну что, теперь вы поняли, что с бычками не все так просто? :) Кроме того, вяленый бычок различается по времени вылова, по жирности, по степени просушки. Особенно по степени просушки: ибо кто-то любит совсем сухой бычок ("деревянный"), кто-то - среднепросушенный, а кому-то нравится полусырой. На рынке для удобства пользователя каждый вид бычка подписан и пронумерован :) Просто приходи и выбирай на свой вкус. Ну а если ты не в курсе, что да как, продавцы всегда все расскажут и помогут определиться с выбором.

Толстолобики, пиленгасы, судаки:

А вон смотрите, какие калканы огромные справа висят! Калкан - это такая большая камбала с костными шипами на теле. Второе название - азовский ромб :)

Вот! Изобрели вариант для ленивых: очищенные бычки. Боже, это же самый кайф - чистить их!!! Это все равно что семечки без лушпаек. Спасибо, но НЕТ.

Таранька.

Толстолоб. Боже-боже, сколько же в нем костей... Тут перебирать хватит до следующего пришествия))

Никогда таких монстров вживую не видела!!! Их бин у шоці. Кстати, в Бердянске добывают очень много креветки. Ее здесь называют "бердянской семечкой" ))

А вот это - безусловный хит сезона, от которого реально можно чувств лишиться. ИКРА. Много, много икры. И раньше, кстати, такого деликатеса не было: обычно икра шла вместе с рыбой, но теперь вот некоторые умельцы научились ее продавать как отдельное блюдо.

А это - сарган. Достигает 1 метра в длину и может весить до 1,3 кг.

Конечно, в Бердянске есть и обычный рынок. Тоже просто шикарный. Находится здесь же, рядом с рыбным.

Мужик просил сфотать его с кавунами - done! :)

Когда я была здесь, как раз начался сезон ананасных абрикос. О МАЙ ГАД... Это такая вкуснятина, что можно руки себе до локтей понадкусывать. Обожаю лето: можно ничего не есть весь день, только фрукты.

Пока это все :) Остались бердянская Коса и маяки.

to be continued...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Света! Читая тебя, я обогащаюсь не только новыми словами (во вчерашнем посте, например, я впервые услышала выражение "натихаря" - я-то выражаюсь "втихаря" )))) Вот и из всего, что касается бычков, сегодня сколько почерпнула!!! Одних только названий, оказывается, мульен Признаюсь: хоть рыбу и не ем года три как, слюноотделение при просмотре оных фотографий было то еще! Какие огромные креветки! И икру такую никогда не видела! В общем - удивляться и удивляться мне еще этому миру. А вот фруктам особенно порадовалась. Уверена, что они у вас вкусные (у нас везут откуда-то с Азии, вкус средний). И ананасных абрикосов не пробовала, увы (((
MUSEproSVET 04-08-2017-19:48 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Не знаю даже, у нас все говорят "натихаря")) Точно так же, как никто у нас никогда не говорит на соцветие цветной капусты эээ.. такое смешное слово.. забыла! :)) Ну, как вы обычно говорите?? Да, фрукты у нас мировые! Правда, чем морознее весна и холоднее лето, тем они менее сладкие и тем их, естественно, меньше.
Ответ на комментарий MUSEproSVET # MUSEproSVET, Не знаю, как цветную капусту называют еще - я ее просто так и называю ))) С приятельницей смеялись недавно. Она ведет Ютуб-канал, рассказывала о вязании и столбике с нАкидом. Тут все ей давай комментить, что говорится "с накИдом". Оказывается, у них в Воронеже местный говор такой ))
MUSEproSVET 04-08-2017-20:00 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Ну как не знаешь?? Это ты мне это слово сказала. Я неточно выразилась: как вы называете одно соцветие? Вот мы - качан, а вы... вот какое-то смешное слово, типа "рулик")) Вспоминай, а то я буду мучиться))
Ответ на комментарий MUSEproSVET # MUSEproSVET, не помню
MUSEproSVET 04-08-2017-20:05 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Нашла! Вилок)) Надо будет запомнить: как вилка, только мужского рода))
Ответ на комментарий MUSEproSVET # MUSEproSVET, да, есть такое, точно ))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бердянск 2017, часть 2 | MUSEproSVET - Дневник MUSEproSVET | Лента друзей MUSEproSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»