UK | Australia | New Zealand | USA 2017. Director: Ridley Scott. Produced by David Giler, Walter Hill, Ridley Scott. Stars: Michael Fassbender, Katherine Waterston, Billy Crudup, Danny McBride, Demián Bichir, Carmen Ejogo, James Franco, Guy Pearce, Noomi Rapace.
Вот, слюнявеньких вам принесла :) И Фассбендеров тоже захватила. "Чужой: Происхождение видов" - вот как надо было назвать этот фильм. Это было бы и правильно, и нереально круто. А название корабля "Завет" как-то не взлетает: круче "Ностромо" уже никогда ничего не будет, так что надо с этим смириться наконец.
"Это чудовищно!" - единственное, что я смогла вымолвить после того, как фильм завершился. Во многих смыслах чудовищно. Но самое интересное, что не в том самом, ключевом. А вот степень жести по отношению к судьбам героев просто зашкалила: меня мало чем можно удивить и шокировать, но это был как раз тот самый случай. Хотя история "Чужих" очень часто совершала подобные кульбиты: достаточно вспомнить зверски убитую в начале третьей части девочку Ньют. И вот опять. Я была просто в шоке, скажу честно. Ридли, ты очень жестокий старикашка. Но я люблю тебя, да. Мощную ты кашу опять заварил: еще на пару продолжений точно хватит.
А вообще, фильм достаточно неровный. Даже слишком. Его можно разделить на условные, но довольно четко очерченные, три части. Первые минут 40 - это полный расслабон и бла-бла-бла. Оказалось, те куски предыстории, что нам недавно показывали в youtube, - это вообще не отсюда. Вернее, отсюда, но в фильм они не вошли. Это стало для меня неожиданностью. Итого - эти 40 минут будут посвящены кораблю "Завет", его обитателям и ЧП, которое случилось по дороге в новый мир обетованный, до которого лететь еще долгих 7 лет. Здесь у нас полное отсутствие динамизма и самая низкая точка истории киновселенной "Чужих". Резкое такое проседание. Вот честно - неинтересно это было как-то. Можно было выпить кофе, сделать маникюр, если вы дома на диванчике, ну или сожрать два ведра попкорна одним махом, как это сделал мой сосед по креслу в кинотеатре. В общем, тоска. Но это ничего, не отчаивайтесь! Не забывайте, что вы пришли смотреть на слюнявеньких (хотя даже я начала про это забывать, если честно) и скоро полетят кишки по закоулочкам.
Затем - вторые 40 минут. Тут у нас наконец приземление на планету и внезапное, как снег на голову, появление из всех щелей и кустов наших милых друзей-ксеноморфов. К сожалению, еще недо-Чужих - предков классических гигеровских созданий. Я немного расстроилась, но уже ненадолго: я ж говорю, что эту часть надо было назвать "Происхождение видов", ибо это оно самое и есть. Еще каких-то минут 30 - и главная тайна вселенной "Чужих" будет раскрыта: как и откуда взялся тот самый вид гигеровского ксеноморфа, знакомый нам вот уже почти 40 (!) лет. Это реально потрясающая история. АБСОЛЮТНО потрясающая своей чудовищностью. Я думаю, если собрать всех, кто захотел бы что-либо предположить по этому поводу, то они даже за 10 лет не смогли бы вообразить того, что сочинил для нас дедушка Ридли.
И вот эта история и занимает последние 40 минут, ради которых любой ксеноморфоман продаст душу. И ради которой и стоит смотреть предыдущие 1,20 экранного времени. Поверьте - реально стоит. Это было настолько круто, что я просто потеряла дар речи. Во-первых, от внезапно проявившегося динамизма сюжета: "Завет" вдруг резко превратился сначала в "Чужих" Кэмерона, а затем в оригинального "Чужого" 1979 года. И все это - за 40 минут. Я аж глаза протерла: может, уснула все-таки в кресле и мне снится сладкий сон о старых "Чужих"? Но нет. Просто оказалось, что Ридли Скотт прекрасно мог снять динамичный экшен по типу "Чужих", но просто не захотел этого делать. А захотел закрыть наконец тему "Прометея": поиски происхождения, творцов вида homo sapiens и все такое. Во-вторых, я была просто оглушена чудовищностью происходящего, а именно - степенью жесткости (жестокости?), продемонстрированной в финале. Вот реально создатели фильма смогли удивить, хотя начало и середина вообще не предвещали. Ну и вообще... Короче, я свою дозу счастья получила. Как когда-то от "Прометея". Дело в том, что я не успела увидеть на большом экране своих любимых слюнявых ксеноморфов старого образца (надежда только на Джеймса Кэмерона, который может быть "перепрошьет" "Чужих" в 3D, как уже сделал со своим вторым "Терминатором"), поэтому хожу теперь на современных и компенсирую :) И радуюсь им всем от чистого сердца, даже если фильмы не шедевры. Короче, критик ксеноморфов из меня хреновый.
Но все равно не верьте тем, кто говорит, что фильм этот - сплошное разочарование (много уже таких отзывов прочла), что раньше трава зеленее была и все такое. Не такой уж он и неудачный. Хотя - да - ОЧЕНЬ хотелось бы побольше действия (вот как в третьей части "Завета"), побольше слюнявых и поменьше людей (хотя их поголовье и так очень быстро проредили). Ну, по-любому, теперь в продолжениях нас ждут динамизм событий (я надеюсь) и много тех самых классических ксеноморфов, ибо они уже появились на свет :) Короче, будет всем счастье.
Бонус в кинотеатре тоже был неплохой: вполне удался, я считаю. Выхожу я такая вся в глубоких раздумьях из зала и спрашиваю парня-билетера: извините, а где у вас здесь туалет? А он такой: "Повернитесь. Видите, вон там Чужой?" Я такая медленно поворачиваюсь, как в кино, - а в отдалении стоит огромный, в натуральную картонную величину, Чужой, смотрит на меня и роняет слюни на пол. Секунда заикания - и следующая фраза парня: "Вот туалет за Чужим - налево". Ааа, спасибо, молодой человек, что б я без вас делала... Короче, если кто пойдет в мультиплекс "Аврора", знайте: туалет - за ксеноморфом налево)) Там и памперс сменить можно, если что.