• Авторизация


Путешествие на Западную Украину: Львів цікавий 11-10-2016 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня - Львов интересный. Расскажу обо всяких приятных интересностях и колоритных националистических закутках типа легендарной "Криївки" и Музея сала. Начнем с живописных картин по дороге во Львов. С утра тут везде туманчики, так что можно сделать много хороших фото и помедитировать.

Вообще, Львовская область просто невероятная. Здесь живут совершенно другие люди. У них другой менталитет и даже другой язык: ниже покажу, КАК они выражовываются - любо-дорого глянуть, клянус)) Какой я запомнила Львовскую область, когда мы переезжали из города в город: достаток, чистота, порядок и любовь к своей земле. Вот сколько ни едешь, а за окном без конца проплывают чудные уютные домики, как на картинках: побеленные или выкрашенные в разные цвета, чистенькие и опрятные, около каждого домика (а они никогда не повторяются, все разные, у каждого свой характер) - огородик, в котором бушует цветочное море, растут тыквочки, огурцы, кабачки... Рядом пасутся козы, овцы, коровки, у каждого домика - по коту и собаке (а то и по несколько)... В общем, невероятная лепота. Один раз мы вообще проехали мимо фантастического дома где-то между Трускавцом и Карпатами: около него был огромный огород, в котором, как в кино, стояли декоративные мельницы, сидели гномы, везде цвели цветы, а около двери лежали горкой огромные спелые гарбузы (тыквы, то бишь) - круглые, длинные, маленькие и большие. Я просто дар речи потеряла от увиденного: словно попала на съемочную площадку какого-то фильма. Спасибо экскурсоводу, что обратил наше внимание на этот заповедник красоты и радости. Как оказалось, дом был достопримечательностью данного села и его показывают всем в рамках экскурсии:) Жаль, что я еще не тормознула экскурсионный автобус: осталась без единой фотки этого домика, как и других домиков, встретившихся по пути((( Вот так живут на западе Украины. Причем, даже если это малюсенькое село - из тех, что не успел в него въехать, как уже выехал - там все равно стоят милые домики и нигде не наблюдается никакой разрухи и беспорядка. А еще нам показывали по-настоящему зажиточные села, со своими заводами (!). Называли даже зарплаты на этих заводах - уж не помню, какие, но весьма недурственные. В общем, люди любят и уважают свою землю, свой труд и работают, не покладая рук, от рассвета до заката. Уверена, им некогда страдать фигней типа той, которой страдают каждый день вместо того, чтоб работать, наши политики: дележкой бабла, портфелей, прилюдных выяснений отношений и т.д. Тут просто РАБОТАЮТ. И улучшают страну своими собственными руками. Нереальный респект таким людям. На таких страна и держится.

Знаменитый львовский трамвайчик. Теперь - кафе :) "Just Lviv it" - это просто супер!

Вообще, у Львова насчет девизов и логотипов все в полном порядке. Логотип города настолько приятный, грамотный и эффектный, что я не смогла избежать его обаяния и привезла домой горнятко (це кружечка, мимими)) с его изображением. Ось воно - горнятко з логотипом. Автора этой чудесной вещи зовут Юрий Крукевич. Разноцветные башни символизируют «богатое архитектурное наследие Львова, многонациональность культур и конфессий, которые гармонично развивались в городе со времени его основания». 

Да, что еще совершенно поразило во Львове: машины здесь ездят по ж/д путям вместе с трамваями!!! Вот едет себе трамвай, а за ним машины. Я сначала решила, что это какие-то шибко умные и вечно спешащие водители, но нет: здесь это норма жизни! Потому что дороги в исторической части Львова такие древние и настолько узкие, что современный транспортный поток на них просто не помещается. А еще видите вот эти столбы, стоящие прямо посреди трамвайных рельс?

Никогда не догадаетесь, что это: стопарики для машин))) Выглядит это просто офигенно: едет трамвай, водитель берет в руки дистанционный пульт (да!), нажимает на кнопочку - и стопарик уезжает вниз, прячась в асфальт! А за ним быстро проскакивают особо наглые машины (потому что в некоторых местах ездить все-таки нельзя, кроме особо крутых машин, у водителей которых тоже есть такой пульт с кнопочкой). Экскурсовод нам рассказывал, что как-то был случай: какая-то тетка решила вот так проскочить за трамваем - так этот стопарик пробил днище ее машины и очутился в салоне)) И так бывает.

Ну и знаменитая львовская брусчатка, конечно. Она здесь везде. Как и велосипедисты, что меня поразило до глубины души. КАК?! Как они ездят здесь, причем, постоянно? Наверное, у львовских велосипедистов реально железные попы...

Продолжаем. На магазин "Львівські пляцки" мы вчера посмотрели, а сегодня у нас - "Львівські цяцьки" :)))

Ну, котики - это самое святое, вы ж понимаете:)

Горнятка ("горнятко" - это "чашечка"). Или еще можно говорить "філіжанка", "кухоль", кухлик", "кварта". Да-да, это все чашки по-украински:)

Вышиванки и футболки з різними цікавими принтами:)

Ох, как мне хотелось эти часы из винила!

Ресторан-магазин Бачевских. Явно заведение не для бедных.

Ну а теперь самое знаменитое и колоритное заведение Львова под названием "Криївка". Що таке криївка: це така схованка. Огроменная. Военно-оборонная и хозяйственная постройка Украинской Повстанческой Армии, расположенная под землей. Целый маленький город. В них прятали даже автомобильную технику, орудия, минометы, типографии, швейные цеха и госпитали Украинского Красного Креста.

Схема криївки от НКВД*шников:

Сталинские кровавые ублюдки еще долго-долго не могли изловить всех подпольщиков на Западной Украине. Вообще, тут за все советское время было убито такое количество украинцев, что в какое здание ни зайди, мимо чего ни пройди - везде памятные доски о расстрелянных и запытанных до смерти НКВД*шниками украинцах. Кровь в жилых стынет. На западе полегло столько народа, как нигде больше в Украине: потому что самые вольнолюбивые, смелые и выносливые всегда жили именно тут. Плюс леса, где можно было прятаться хоть вечно. Поэтому память об этих временах у местных особенная... Хотя слухи, что во Львове ненавидят русских - это просто слухи. Да, в семье бывает не без урода, какие-то конфликты время от времени случаются, но до глобальных не доходит. Помню, как стебался, гуляя по Львову, российский журналист Аркадий Бабченко: так хотел найти бандеровцев и приключения, так хотел! Но в итоге ничего не нашел и разочарованный уехал домой в Москву:) 

Также криївки использовались как продовольственная база для спасения гражданского населения Украины во время коммунистического Голодомора 1946-1947 годов. Наибольшее распространение получили во время войны с карательными органами СССР. Инженерные отделы УПА спроектировали более десяти тысяч таких укрытий.

Чтоб зайти сюда, нужен пароль: "Слава Україні - героям слава!" Плюс спрашивают, есть ли среди вас москали, а если нет, то угощают медовухой в маленьких железных чарочках:) Ой, да: здесь во Львове готовят такую медовуху - аж искры из глаз и душа в пляс! Особенно от той, что подают в "Криївке". Действительно очень вкусно. Даже я не смогла отказаться, хотя совсем не пью. В итоге мы попробовали три вида медовухи: на карпатских травах, бандерівську та ще якусь.  Вот эту купили в магазинчике на Площади Рынок. Вкусняяшка!.. Lemberg - это немецкое название Львова в австрийский и австро-венгерский периоды его истории с 1772 по 1918 годы.

Можно послушать народную музыку:

Провериться на москалодетекторе, сфотаться на память с ружжом:)

Посидеть в карцере:

Стой! Заминировано! Еще где-то есть табличка "Осторожно, москали вырыли яму", но что-то я ее не встретила. Ресторан очень большой и заковыристый:)

 

"Выходить только после победы".

Еще можно в тире пострелять.

Еще здесь есть выставка инсталляций под открытым небом. Эта вот называется "пульт управления бункером".

Мощно. Почти фильм "Трансформеры". С "Запорожцем" on the top, между прочим!:)

Ну а выход, звісно, через сувенирную лавку))

Как я уже говорила, неофициальное название Львова ныне - Бандерштадт. То бишь, місто бандерівців.

И еще немножко украинского колорита: Музей сала.

Ну, это скорее ресторан, но инсталляции тут ничего так, можно поглядеть:) На входе вас встречают жовто-блакитна хрюшка и весы. С намеком, так сказать.

На стене - "Сало Малевича"))

Ну и в качестве бонуса - образчики знаменитого галицкого говора. Плюс "чоколядка", конечно:) Представляете, какие сочные конструкции можно создавать?:) Например: "Любий, а ну сгоняй на ровері до склепу! Хочу андрутів та галяреток. I чоколядку". Ну?:)

Далі буде...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
О, аутентично-то как! Кружечки-чашечки - вау-вах-вах! Я бы все прикупила!! Интересные маршруты вы себе выбрали, фотки замечательные останутся! На Польшу похож город, и то правда...
MUSEproSVET 12-10-2016-09:27 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Да, хочется все прям загрести и бежать: а потом уже разбираться, что надо, а что нет)) Да, это и была Польша до Второй Мировой. Особенно хорошо это ощущается, когда посещаешь знаменитое львовское Лычаковское кладбище: столько же там поляков похоронено!..
Amber_Lacerta 17-10-2016-21:23 удалить
Отэто вам повезло - когда я там была, свободных столов не то что не было, очередь желающих уходила на улицу за криивку.
MUSEproSVET 17-10-2016-21:26 удалить
Ответ на комментарий Amber_Lacerta # Мы специально приехали в будний день в обед. Пропустили 1 сентября - и второго были там. Так что, места были, да. Да и вообще, я ОЧЕНЬ хотела там побывать. Просто must have.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие на Западную Украину: Львів цікавий | MUSEproSVET - Дневник MUSEproSVET | Лента друзей MUSEproSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»