• Авторизация


Путешествие на Западную Украину: Львiв смачний 10-10-2016 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сьогодні буде Львів смачний :) Хотя планировался сначала Львів історичний. Но я тут посмотрела на погоду за окном и решила, что сейчас нужно что-то духоподъемное и зрелищное. А значит, так тому и быть.

Поэтому начинаем сразу с невыносимо вкусного. Кто там на диете - лучше воздержитесь от просмотра этого поста)) Я серьезно. Потому что Львов - это просто средоточие всяких невероятных вкусностей. А вообще, что поразило во Львове в первую очередь - это милота во всем. Все эти чудные магазинчики и кафешки с названиями типа "Близенько", "Рукавичка", "Голодний кум", "Пампулі", "Львівські пляцьки", "Львівські цяцьки", "Лінивий пес", "Юрашки" - просто душа разворачивается и сворачивается, глядя на них. Здесь вообще все милое и теплое. 

Начнем с заведения, от посещения которого у меня чуть криз не случился:) А именно - от зрелищ и от запахов, там витавших. Знайомтесь - це "Львівська майстерня шоколаду".

Здесь можно не только попробовать разные вкусняшки, не отходя от кассы, и купить что-то из них на память, но и увидеть, как варят шоколад. Вот. Теперь вы точно представили, КАК здесь пахнет)))

Говорят, шоколад в больших плитках сюда привозят из-за границы и тут его расплавляют. Да, шоколад по своим вкусовым характеристикам действительно отличается от всего того, что я пробовала в Украине. Я тут многое успела попробовать, не сомневайтесь. Аж попа чуть не слиплась. А теперь - магазин при мастерской:

Ну что, кому там шоколадки вечно без орехов попадаются? Нате вам шоколадок с ОРЕХАМИ!:)))

Заказала себе горячий шоколад со взбитыми сливками. Ом-ном-ном!!! Полдня еще есть не хотелось. Отличное топливо для прогулок по городу: не холодно (про тепло в душе я вообще молчу), не тяжко.

А теперь еще одна мастерская шоколада, которая находится где-то в самом центре Львова, но запамятовала я, как она называется. Вот это ВСЁ - ШОКОЛАД!!! Да, у меня был очень тяжелый день... Тут я тоже что-то купила: то ли табличку, то ли гайку, то ли ще щось...

Кому гайку, кому гранату? Всем по потребностям!

Разводной на 10-12? Ножницы??

Да, еще забыла упомянуть, что здесь все говорят (и пишут) "чоколядка")) Вообще, здесь офигенный говор. Галицкий.

А теперь умилительное заведение под названием "Львівська майстерня пряників "Юрашки". 

Это все - ОНИ: пряники. Не знаю, как такую красоту вообще можно взять и покусать.

"Come to the Dark Side - we have cookies!" :) Самое интересное, что в наличии были пряники только для поклонников факультета Слизерин.

А вот! Посмотрите на эту прелессть! :))) Посмотрите на эти чудные пряничные домики! Как сказала одна моя подруга из Германии: "Я поняла. Во Львов надо ехать с кучей чемоданов, и один из них брать специально для пряничных домиков"))

Боже, какая милотаааа...

Вот как такое не купить, да?

Знаменитый львовский кофе. Ныне Львов носит неофициальное название Bander Stadt, так что кава тут "міцна, нескорена й свитяжна")) То бишь кофе крепкий и непокоренный. Что такое "свитяжна" (если я правильно разобрала) - я ей-богу не знаю. В словаре такого слова нет.  

Кафе, магазин и музей кофе - все в одном флаконе. Кратенько о том, почему Львов считается украинской столицей кофе.

"Город Львов издавна славится не только своим историческим богатством и архитектурным совершенством, но и заслуженным правом называться кофейной столицей Украины. Ведь именно Львов, еще в 17 веке, стал первым городом на территории нашей страны, где, по примеру Вены, начали массово открывать маленькие уютные кофейни. Душистый аромат этого терпкого напитка, распространяясь улицам, вызвал настоящую кофейную лихорадку по всем окрестностям. Очень быстро кофе приобрел большую популярность на наших землях, а ее «крестный отец» – украинец Юрий Кульчицкий –  увековечил свое имя в истории. 

Очень интересно само путешествие кофейного напитка в Европу. Вся эта история тесно связана с Украиной и героическим поступком нашего земляка. Во второй половине 17-го века эти земли и народ в очередной раз страдали от агрессии степных народов – около 30-ти лет проходила польско-турецкая война. В процессе этой экспансии, летом 1683-го года большая турецкая армия подошла под Вену – тогдашнюю столицу Священной Римской империи, окружила ее, и больше, чем два месяца удерживала в осаде. Венцы героически оборонялись, однако их силы исчерпывались, а помощь все же не подходила. Власти города уже начали задумываться о капитуляции. И в этой сложной ситуации свою помощь предложил Юрий Кульчицкий. Юрий родился и вырос в с. Кульчицы Самборского района Львовской области в 1640-м г. (кстати, это село является также родиной одного из самых известных украинских гетманов – Петра Сагайдачного). Когда ему исполнилось 20 лет, он отправился на Запорожье к казакам (ХА!:)). Во время военных походов попал в турецкий плен, где сумел хорошо изучить турецкий язык, культуру и обычаи. Освободившись из плена, Юрий переехал в Вену, где жил, зарабатывая на жизнь торговлей и переводами турецкого языка. Когда Вена была зажата плотным кольцом турецких войск, Кульчицкий, переодевшись в турецкие наряды, сумел пройти через это окружение, напевая турецкие песни, и получил информацию о том, что европейская коалиционная армия для освобождения уже почти сформирована. С этой важной информацией он вернулся в город, и венцы, укреплены духом и надеждой о скором спасении, с удвоенными силами еще несколько дней удерживали под стенами города эту большую армию. И именно под Веной турецкой армии был нанесен первый сокрушительный удар в Европе. После этой победы, в руках командующего армией союзников – Яна III Собеского оказались сокровища из обоза, среди которых, в частности было 300 мешков с кофейными зернами. Эти мешки Ян подарил одному из героев битвы – Юрий Кульчицкому, а городская власть наградила его пожизненным финансовым обеспечением и помещением, в котором в 1683 году Юрий Кульчицкий открывает первую в Вене кофейню «Под синей пляшкой». Юрий также был первым в Европе, кто в кофе добавил сахар и сливки, которые смягчили вкус этого напитка, так возникло знаменитое «кофе по-венски». Этот напиток очень быстро завоевал популярность среди венцев, а мода на кофейни захлестнула Европу, а оттуда пришла и во Львов."
 
 
Здесь, на той же площади Рынок (дом № 10), есть даже целый музей-ресторан «Львівська копальня кави», в подвальных помещениях которой владельцы кафе создали уникальный аттракцион - единственную в Украине кофейную шахту, посещая которую вы ознакомитесь с уникальным (нетрадиционным) львовским способом добычи кофе. В отличие от Бразилии, где кофейные зерна растут на деревьях, кофе во Львове находится глубоко в земле. Для добычи этого кофе в подвалах дома сконструированы шахтерские элеваторы, проложены железнодорожные рельсы, по которым специальные вагонетки транспортируют кофе. При спуски в эти помещения вам выдадут специальное снаряжение: шахтерскую каску с фонарем, который питается от аккумуляторной батареи. Жаль, обо всем этом я узнала только в Запорожье:)
 
Теперь - кафе "Львівські пляцки". Долго я думала-гадала, що таке пляцки (пляцек) - оказалось, что это кондитерское изделие старопольской кухни, торт строго определенной высоты, выпекаемый обычно к католическим праздникам. Разрезание пляцек производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы (фрукты, орехи, цукаты). 
 
 
"Одна пляцка печётся из расчёта на четырёх человек, с учётом того, что гости ещё и возьмут с собой по кусочку. Пляцки могут быть самые разные по вкусу и по цвету, но высота у всех должна быть одинаковой. Большое значение придаётся правильной нарезке пляцек перед подачей на стол. Процесс приготовления пляцек является весьма трудоёмким, коржи пекутся, начиная с понедельника, в четверг пекутся сырники, а в пятницу сбиваются кремы и производится сборка пляцек."
 
Короче, все очень серьезно. Было, по крайней мере, раньше:) А по факту здесь делают сырники и штрудели: "Штруделі попали в Галичину за бабці Австрії. Сам цісар Франц Йосиф полюбляв поласувати яблучним штруделем з ванільним соусом та кавою. А ще наречених в Австрії колись обирали за вмінням готувати штрудель. Тісто мало бути настільки ніжним і прозорим, щоб крізь нього можна було читати (!). Зараз усілякі пляцки є невід'ємною частиною галицької гастрономічної культури. Ми відбираємо найкращі рецепти львівських господинь та готуємо їх у "Львівських пляцках".
 
 
 Магазин леденцов "Пампулі":

Гриль-бар. Суп дня - виски!:)

И бесплатное пиво, но завтра. Всегда завтра - ну, вы поняли:)

И о пиве. Здесь есть некий "Театр пива", где можно посмотреть весь процесс от и до, купить, попробовать. Но из нас никто так и не заинтересовался этим. Пиво крафтовое, производится прямо у вас на глазах - кому интересно. 

Вот то ли дело этикетки!:)) Наконец я знаю, откуда ЭТО пиво: отсюда!

"Шото зі Львова" - це бімба)))

Паб "Ленивый пес". Ну разве это не мило?:)

Оставайтесь с нами! В программе будут еще "Львов интересный", "Львов исторический" и другие города и веси.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
MUSEproSVET, я поела, потом села твой пост читать))) Роскошь, что и говорить. Совершенно особый дух и аромат у города, даже через фото ощущается. Шоколад в форме ржавых инструментов просто убил)) Пряники не особенно люблю, редко ем, но тут такая милота , и эти домики - просто мечта! Жду продолжения банкета))
MUSEproSVET 10-10-2016-14:37 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Да, это ты правильно сделала, что поела сначала. Ага, дух и аромат у Львова совершенно особенный. Кстати, я пряники тоже не ем: разве что как сувенир бы купила, но в итоге выбрала в очередной раз обожраться шоколадом: как-то более привычно)) Деньги потрачены не зря, так сказать.
Надеюсь, ты все это не в один день увидела-попробовала? Ух!! шоколад совершенно особенный, стильный какой-то, у нас "кенигсбергский" другой ))) Мда, и я бы там зарюхалась в запахи даже... Это по нашим деньгам дороговато все - ну, пряники, чоколядки? О-па! А в Польше кофе тоже "кава"!
MUSEproSVET 10-10-2016-15:10 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Ну, в два дня)) Нет, не очень дорого. Конечно, всякие большие пряники, шоколадки с 1 кг орехов и всякие подарочные наборы стоят дорого. А так, чисто попробовать - нет, каждый себе может позволить. Ну, Львов и был Польшей когда-то)) Вообще, польский и украинский оччень похожи. Мы, украинцы, понимаем польский процентов на 80. Да, еще: до Львова я писала пост о Трускавце. Но т.к. в тот день лиру штормило так, как никогда прежде, никто уведомления так и не получил. В общем, если ты тоже его не видела, то он тут: http://www.liveinternet.ru/users/museprosvet/post400006328/
MUSEproSVET, о, пойду почитаю, упустила наверняка..
MUSEproSVET 10-10-2016-15:37 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Все упустили! Я вся в печали))
Amber_Lacerta 17-10-2016-21:10 удалить
Мне! Мне вот те шоколадки, что с орехами! Тесто для штруделей, кстати, готовить реально долго. Его там еще замораживать надо, и бесконечно расскатывать. Но божественно, божественно. Если приспичит - в ЗП ж тоже есть эта кофейня, устрой себе праздник))
MUSEproSVET 17-10-2016-21:21 удалить
Ответ на комментарий Amber_Lacerta # Да, я в курсе. Но там ТАКИЕ цены!! Я все понимаю, конечно, но в нашем сэле драть такие бабки за сырники - это безумие.
26-02-2018-21:05 удалить
На упаковке "Бандеривки" буква "з" напечатана похожей на "с". Кава звитяжна - победоносный кофе. :)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие на Западную Украину: Львiв смачний | MUSEproSVET - Дневник MUSEproSVET | Лента друзей MUSEproSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»