Кажется, я наконец сделаю это: расскажу про нашу большую поездку на Западную Украину. Начинаем. Эту панораму google photos сам склепал у меня в аккаунте - не могу не поделиться:) Вид из окна гостиницы, где мы жили, и из ванной комнаты (окно в ванной у нас открывалось прямо вот сюда, почти как шкаф - в Нарнию).
Так вот. Самым первым и ярким впечатлением, когда я ступила на перрон Трускавца, было: АЛЛЕРГИЯ, ТЫ ГДЕ?! Еще несколько часов назад я захлебывалась соплями, без конца чихала, у меня зверски чесалось горло и даже уши изнутри - и вдруг НИЧЕГО. Вот просто НИЧЕГО, понимаете? Ну, аллергики поймут точно:) Всё исчезло, словно по мановению волшебной палочки. От 20 мокрых платков за сутки в поезде (сушила их по очереди на железных вешалках) - до полного отсутствия чего-либо на протяжении всей недели, что я провела там. Ни единой таблетки, ни капель - ничего. О МАЙ ГАД... До сих пор не могу забыть. Да, амброзии здесь точно нет: мы сколько ни ходили пешком в разных городах - нигде ее не встречали. Или это не амброзия, а качество воздуха? Не знаю. Ну и с погодой фантастически повезло: в день нашего приезда, 31 августа, было +33 (!), а затем - каждый день не меньше +26 и вечное солнце. Кроме одного-единственного дня с небольшим дождиком.
Итак, Трускавец. Вкратце об истории города. Легендарный бальнеологический (водолечебный) курорт в Прикарпатье. Население - всего 30 тысяч человек. До границы с Польшей - 80 км. Говорят, свое название взял от литовского слова druska ("соль"): здесь в 6 км находится город Дрогобыч - в прошлом центр солеварения и нефти. Первое письменное упоминание о Трускавце относится к 1469 году. В начале своего существования Трускавец был собственностью галицко-волынских князей, а после завоевания княжества Польшей трускавецкие земли попали в собственность польских королей. В 1772 году, после раздела Речи Посполитой, Трускавец стал собственностью австрийского императора. В Трускавце, как и в других сёлах Дрогобыччины, добывали нефть, а воду, которая её сопровождает, крестьяне пили для лечения многих болезней. В эти же времена здесь были построены помещения для первых сероводородных ванн, располагавшихся на месте источника сульфидной минеральной воды, который образовался в результате бурения при поисках нефти. Со временем это стало считаться датой официального учреждения бальнеологического курорта. С 1860-х годов Трускавец поднялся к уровню здравниц европейского значения, и здесь строились отели, виллы и пансионаты. Ну а в 1939 году, вследствие преступного дерибана Сталиным и Гитлером Польши в начале Второй Мировой, западные ее земли вошли в состав Украины. Так Трускавец стал уже советским бальнеологическим курортом. Лечебных вод, равных тем, что находятся здесь, в Трускавце, нет во всем мире.
Главная достопримечательность - конечно же, бювет. В этом городе вы вообще не увидите ни пьяных, ни даже курящих (!) - тут все ходят, пьют только воду и оздоравливаются. Город - мечта пенсионера. Шучу. Здесь есть график приема воды, все его соблюдают, у каждого в руках - по знаменитой трускавецкой кружке с носиком (на них и на одноразовых стаканчиках тут целый бизнес построен), народ идет толпами к бювету и из бювета от первых лучей зари и до самого вечера. Короче, тут секта:) Секта краникопоклонников:) Сейчас объясню. И покажу.
Вот они - краники, которым ходят поклоняться люди с утра до вечера:
Что мне действительно понравилось - так это то, что вода из источников здесь подогревается. Т.е., есть и холодная, и теплая. Мое вечно простужающееся горло это точно оценило. Ставишь тару, нажимаешь на кнопочку с нужным литражом - и краник выдает тебе водичку. Самая популярная и известная вода здесь называется "Нафтуся" (от украинского "нафта" - нефть). Вот, можете почитать про нее. Практически мертвых поднимает, если верить написанному. Люди здесь оздоровляются на год вперед. Здесь находятся уникальный центр по лечению больных ДЦП, десятки косметических центров вечной молодости и т.д. :) Я ж говорю - здесь и мертвых воскрешают.
"Нафтуся" - вода для сильных духом, должна я сказать. Да, дело привычки, согласна. Но я так и не шмогла. Совсем. Сейчас попробую описать ее вкус: это как жевать смолу, пить нефть и занюшивать сероводородом. Да-да. Т.е., она одновременно воняет нефтью и тухлыми яйцами. За неделю я смогла выпить ее дважды: один раз меня чуть не стошнило, а во второй - просто зажала нос рукой - и единым залпом внутрь, чтоб не успела вернуться. Но людям нравится. Они приспособились и даже ловят кайф (лично слышала). Да, еще: "Нафтуся" не подлежит хранению. Все активные органические вещества в ней теряют свои свойства уже через несколько часов.
Дядя Степа. Как еще можно узнать, что ты на западе Украины - тут везде церкви, памятники Бандере и папе Римскому (!). У меня в первое время просто челюсть падала от удивления.
Памятник бандеровцам.
Еда. Здесь очень дешево и вкусно кормят. Борщики, жаркое, различные блюда из мяса... Я в гостинице сначала готовила, но потом забила на это:)
Также здесь есть очень большой и красивый парк с озерцом, где добывают соль. И с личным маленьким зоопарком.
Це Біжучий Перун - украинский Бог грома из мифологии. Разглядывая его статую, можно поломать мозг и глаза: там сзади еще одно такое же лицо и вывернутые руки-ноги:) Зачет: очень колоритно.
Ей-богу, сначала я решила, что это огромная плюшевая игрушка - такая она была лоснящаяся и ухоженная)) И вдруг она зашевелилась и посмотрела мне в глаза.
А це - Вертеп (старинный передвижной украинский кукольный театр, в котором ставили религиозные и светские пьесы).
Мавка и Чугайстер - персонажи украинской мифологии Карпат :)
А це равлик)) Улитка, то бишь, по-русски.
Она не поломана, не верьте глазам своим)) Просто спинка этой скамейки сделана по форме Карпат.
Обласкана, закормлена, затискана:)
Центр города.
Парк.