• Авторизация


Путешествие на Западную Украину: Трускавец 05-10-2016 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кажется, я наконец сделаю это: расскажу про нашу большую поездку на Западную Украину. Начинаем. Эту панораму google photos сам склепал у меня в аккаунте - не могу не поделиться:) Вид из окна гостиницы, где мы жили, и из ванной комнаты (окно в ванной у нас открывалось прямо вот сюда, почти как шкаф - в Нарнию).

Сразу скажу, что так далеко я еще никогда не ездила (если не считать поездок в Москву): мы проехали почти через всю Украину, проведя в поезде целые сутки. Да, это приключение не для слабонервных типа меня, но как-то бог миловал. Вернее, диазолин: одна маленькая волшебная таблетка - и полпути как ни бывало:) Причем, самое интересное - он ни на кого вообще не действует, кроме меня. Как раз был самый разгар аллергии (конец августа - начало сентября), поэтому я по-любому была вынуждена его пить. А тут такая стратегическая удача - еще и побочные эффекты от него использовать во благо. В общем, половину пути я проспала, будучи в полубессознательном состоянии. Затем посмотрела один фильм, снова выпила волшебную таблетку - и проснулась уже в Трускавце:) За это время мы проехали целую кучу городов, где мне еще хотелось бы побывать: Умань, Хмельницкий, Тернополь... 

[700x505]

Так вот. Самым первым и ярким впечатлением, когда я ступила на перрон Трускавца, было: АЛЛЕРГИЯ, ТЫ ГДЕ?! Еще несколько часов назад я захлебывалась соплями, без конца чихала, у меня зверски чесалось горло и даже уши изнутри - и вдруг НИЧЕГО. Вот просто НИЧЕГО, понимаете? Ну, аллергики поймут точно:) Всё исчезло, словно по мановению волшебной палочки. От 20 мокрых платков за сутки в поезде (сушила их по очереди на железных вешалках) - до полного отсутствия чего-либо на протяжении всей недели, что я провела там. Ни единой таблетки, ни капель - ничего. О МАЙ ГАД... До сих пор не могу забыть. Да, амброзии здесь точно нет: мы сколько ни ходили пешком в разных городах - нигде ее не встречали. Или это не амброзия, а качество воздуха? Не знаю. Ну и с погодой фантастически повезло: в день нашего приезда, 31 августа, было +33 (!), а затем - каждый день не меньше +26 и вечное солнце. Кроме одного-единственного дня с небольшим дождиком.

Итак, Трускавец. Вкратце об истории города. Легендарный бальнеологический (водолечебный) курорт в Прикарпатье. Население -  всего 30 тысяч человек. До границы с Польшей - 80 км. Говорят, свое название взял от литовского слова druska ("соль"): здесь в 6 км находится город  Дрогобыч - в прошлом центр солеварения и нефти. Первое письменное упоминание о Трускавце относится к 1469 году.  В начале своего существования Трускавец был собственностью галицко-волынских князей, а после завоевания княжества Польшей трускавецкие земли попали в собственность польских королей. В 1772 году, после раздела Речи Посполитой, Трускавец стал собственностью австрийского императора. В Трускавце, как и в других сёлах Дрогобыччины, добывали нефть, а воду, которая её сопровождает, крестьяне пили для лечения многих болезней. В эти же времена здесь были построены помещения для первых сероводородных ванн, располагавшихся на месте источника сульфидной минеральной воды, который образовался в результате бурения при поисках нефти. Со временем это стало считаться датой официального учреждения бальнеологического курорта. С 1860-х годов Трускавец поднялся к уровню здравниц европейского значения, и здесь строились отели, виллы и пансионаты. Ну а в 1939 году, вследствие преступного дерибана Сталиным и Гитлером Польши в начале Второй Мировой, западные ее земли вошли в состав Украины. Так Трускавец стал уже советским бальнеологическим курортом. Лечебных вод, равных тем, что находятся здесь, в Трускавце, нет во всем мире.

В Трускавце существуют целых четырнадцать источников ("Нафтуся", "Юзя", "Мария", "София", "Бронислава" и другие): как естественные (надземные), так и подземные (выведенные на поверхность бурением). Также здесь существуют залежи озокерита, т.н. "горного воска": единственное его месторождение в мире находится в четырёх километрах от курорта, в городе Бориславе. 

Но, как по мне, главным достоянием Трускавца есть воздух. Нет, не так: ВОЗДУХ. Из-за высокой влажности (город находится в низине) его просто можно на хлеб намазывать. Он липнет к коже, обволакивает и хочется просто взять его и съесть, отвечаю:) Пахнет хвоей, листвой, нефтяной влагой - насыщенность просто нереальная. 

Главная достопримечательность - конечно же, бювет. В этом городе вы вообще не увидите ни пьяных, ни даже курящих (!) - тут все ходят, пьют только воду и оздоравливаются. Город - мечта пенсионера. Шучу. Здесь есть график приема воды, все его соблюдают, у каждого в руках - по знаменитой трускавецкой кружке с носиком (на них и на одноразовых стаканчиках тут целый бизнес построен), народ идет толпами к бювету и из бювета от первых лучей зари и до самого вечера. Короче, тут секта:) Секта краникопоклонников:) Сейчас объясню. И покажу.

Вот они - краники, которым ходят поклоняться люди с утра до вечера:

Что мне действительно понравилось - так это то, что вода из источников здесь подогревается. Т.е., есть и холодная, и теплая. Мое вечно простужающееся горло это точно оценило. Ставишь тару, нажимаешь на кнопочку с нужным литражом - и краник выдает тебе водичку. Самая популярная и известная вода здесь называется "Нафтуся" (от украинского "нафта" - нефть). Вот, можете почитать про нее. Практически мертвых поднимает, если верить написанному. Люди здесь оздоровляются на год вперед. Здесь находятся уникальный центр по лечению больных ДЦП, десятки косметических центров вечной молодости и т.д. :) Я ж говорю - здесь и мертвых воскрешают.

"Нафтуся" - вода для сильных духом, должна я сказать. Да, дело привычки, согласна. Но я так и не шмогла. Совсем. Сейчас попробую описать ее вкус: это как жевать смолу, пить нефть и занюшивать сероводородом. Да-да. Т.е., она одновременно воняет нефтью и тухлыми яйцами. За неделю я смогла выпить ее дважды: один раз меня чуть не стошнило, а во второй - просто зажала нос рукой - и единым залпом внутрь, чтоб не успела вернуться. Но людям нравится. Они приспособились и даже ловят кайф (лично слышала). Да, еще: "Нафтуся" не подлежит хранению. Все активные органические вещества в ней теряют свои свойства уже через несколько часов.

"Набережная". Вот, кстати, словила себя на мысли, что центр курорта у меня всегда - это Набережная. Потому что никогда ранее не была на курортах, где бы не было водных пространств: будь то река или море. Всё в Трускавце хорошо: воздух, парки, грибы, питьевая вода, но нет самого главного - МОРЯ)) Особенно сходишь с ума, когда спускаешься с горы вниз, и вот прямо всё в тебе кричит, что сейчас ты увидишь море - а его нет. И это убивает. Заключила для себя, что курорт без моря для меня - это не совсем курорт.
 
 
Чем еще заняться в Трускавце... А ничем. Как я уже сказала, здесь только пьют воду и гуляют. Но зато здесь отлично развита туристическая отрасль: из Трускавца модно поехать куда угодно, было бы желание. Собственно, этим люди (помимо воды) здесь и занимаются: ездят во Львов, в Закарпатье, к озеру Синевир, на различные пешие и конные прогулки и т.д.

Дядя Степа. Как еще можно узнать, что ты на западе Украины - тут везде церкви, памятники Бандере и папе Римскому (!). У меня в первое время просто челюсть падала от удивления.

Памятник бандеровцам.

Еда. Здесь очень дешево и вкусно кормят. Борщики, жаркое, различные блюда из мяса... Я в гостинице сначала готовила, но потом забила на это:)

Также здесь есть очень большой и красивый парк с озерцом, где добывают соль. И с личным маленьким зоопарком.

Це Біжучий Перун - украинский Бог грома из мифологии. Разглядывая его статую, можно поломать мозг и глаза: там сзади еще одно такое же лицо и вывернутые руки-ноги:) Зачет: очень колоритно.

Ей-богу, сначала я решила, что это огромная плюшевая игрушка - такая она была лоснящаяся и ухоженная)) И вдруг она зашевелилась и посмотрела мне в глаза.

А це - Вертеп (старинный передвижной украинский кукольный театр, в котором ставили религиозные и светские пьесы).

Мавка и Чугайстер - персонажи украинской мифологии Карпат :)

А це равлик)) Улитка, то бишь, по-русски.

Она не поломана, не верьте глазам своим)) Просто спинка этой скамейки сделана по форме Карпат.

Обласкана, закормлена, затискана:)

Центр города.

Парк.

А это "Юзя" - источник молодости и красоты:) Эта вода содержит огромное количество глицерина. От нее не стягивает кожу (святая правда - моя кожа точно знает, что говорит), ей умываются и используют для изготовления косметических средств прямо здесь, в Трускавце. Лично я замораживала ее в морозилке и умывалась каждое утро этим льдом. По иронии судьбы,  это была единственная вода, которую я могла пить, хотя она не питьевая:) Но зато она нормальная на вкус, понимаете? В отличие от жуткой "Нафтуси" и жутко соленой "Марии". "Мария" - это как "Эссентуки 17" по вкусу, если кто в курсе. 
 
 
 
 
Ага. Показываю легендарные трускавецие кружки с носиками. Их тут мильон разных форм и расцветок. Теперь-то я знаю наконец, откуда у нас дома стоит такая кружка, оставшаяся еще от деда и которой лет 50 уже, наверное. Здесь ее родина! :) У нас темно-синяя, как на втором фото. Почему кружки с носиками: вещества в воде излишне активны по отношению к зубной эмали.
 
 
 
Классные фонтаны. Для медитации - то, что надо.
 
 
 
 
 
А посмотрите, какое здание! А? Шикарно, просто шикарно. Мы часто ходили смотреть на него - реально незабываемая вещь. Очень оригинальное архитектурное решение. Вот что стоит построить очередной торговый центр не тупой коробкой, а придать ему такую форму?
 
 
 
 
Теперь о самом больном (помимо отсутствия в этих широтах аллергии). ГРИБЫ. Здесь ОЧЕНЬ много грибов. Разных: свежих, сушеных. Их продают везде по совершенно смешным ценам: свежие (вот такой мешок) - по 30 (!) гривен. Это подосиновики.
 
 
Сушеные - от 30 до 150 гривен за кулек. Мы взяли 200 грамм за 150 гривен. Короче, у меня была непрекращающаяся истерика по этому поводу:) Потому что у нас за такие деньги даже шампиньонов нормальных не купишь. А тут такое лесное богатство - и практически за бесценок. Эх...
 
 
В общем, вот такой он - тихий, правильный, зеленый и вкусно пахнущий Трускавец:) Далі буде! Stay tuned.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
я была в трускавце на водах. отлично две недели провела. прогулки по парку, вода-еда по режиму. в библиотеку тамошнюю записалась. офигенный город, воздух, да. и еще очень чисто
MUSEproSVET 06-10-2016-09:24 удалить
Ответ на комментарий леопольд_шмютцлер # О, там еще и библиотека есть? :) Круто. Да, жизнь в Трускавце течет очень размеренно и спокойно - єто правда.
Korsa 06-10-2016-17:20 удалить
душевно и колоритно, про воду с запахом тухлых яиц знаю не понаслышке, приходилось пробовать в Горячем Ключе - в Краснодарском Крае, бырррр, тоже - так и не Шмогла )))
MUSEproSVET 06-10-2016-18:54 удалить
Ответ на комментарий Korsa # Вот! Хоть кто-то еще не шмог))
MUSEproSVET, как я пропустила этот пост?! Очень интересно всё, Светланка! Насчёт аллергии я тебя понимаю, у нас так бывало - вывезу Даню из Москвы и будто другой нос человеку приставили) Не текущий. Обратила внимание на пару очень красивых дервянных домов - а кроме этих, они там есть, или современная застройка? И ещё любопытна - а откуда набережная, если нет водоёма?)) Бусики понравились, и браслеты, яркие такие, прям захотелось) А воду всякую лечебную я не люблю, хотя желудок и другой ливер больные. Наверное, зря, ну не лезла она в меня никогда.
MUSEproSVET 10-10-2016-14:51 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Ну, неудивительно, что ты пропустила этот пост)) Я до сих пор удивляюсь тому, что он вообще есть. Когда я писала его, лиру глючило ТАК, как не глючило еще никогда. У меня был всего ОДИН пост - лиру наклепал их СОРОК ТРИ. Не шутка. При этом он разорвал фотки и текст: в 10 из 43, например, была треть фоток, еще в 10 - еще треть... Но самая мощь была в самом конце: я все сохранила, зашла, чтобы подправить пару слов - и в результате этого действия пропала вся концовка поста! Уже сохраненная, понимаешь?! Это был такой лютый 3,14здец, Аленка, что я и описать тебе не могу. Всякое я тут видала, но чтоб такое... Я поседела за этот день, наверное:) Деревянные дома я видела только раз. Вернее, один дом - как раз он на фото. Больше не встречала. Насчет "Набережной" - я поэтому ее и взяла в кавычки, потому что она существовала только в моем воображении. То я хотела сказать, что меня постоянно глючило из-за того, что спускаешься с горы, и вроде должно быть море, а его нет! Хотя водоем есть: ну, бювет:) Вот и в меня не лезла эта вода: я ее туда, а она обратно. И еще отрыжка потом эта тухлыми яйцами))) Бррр.
И у меня этот пост не показывался в Ленте друзей! Воздух хоть пей прям через экран! Кое-какие виды напомнили наш Светлогорск... Центр, к примеру, и "хвойные" пейзажи... [700x525]
И да! Тайна носатых кружек раскрыта!
MUSEproSVET 10-10-2016-15:47 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Да-да, очень похоже, ты права! А кружки - да. С моей-то уже все надписи стерлись давно, но я помню, как мой дедушка ездил в Трускавец лет 50 назад.
Amber_Lacerta 17-10-2016-20:52 удалить
Нам гид рассказывал, что эта вода не только зубную эмаль "растворяет", но и кости - в местах родников переломы у людей - одна из самых частых проблем. Вот так, от соплей избавляются, переломы добавляются. А нас возили к "неоприходованному" источнику другой воды, которая уже из-под земли сразу шла газированной))) Два глотка - и ты наелся.
MUSEproSVET 17-10-2016-21:18 удалить
Ответ на комментарий Amber_Lacerta # Хм. Про переломы не в курсе)) Жесть, конечно. Круто с газировкой-то)) Не представляю себе даже.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие на Западную Украину: Трускавец | MUSEproSVET - Дневник MUSEproSVET | Лента друзей MUSEproSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»