• Авторизация


Байдаркин день 2 18-07-2016 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть 1.

Фантастический день! Настоящие джунгли, квесты и приключения в стиле Индианы Джонса! В то время, как в городе был кромешный АД (День металлурга, праздничный концерт и +41 в тени), мы нашли настоящий РАЙ всего в 10 км от города. Территориально мы были в Запорожской области (между Кушугумом и Балабино), но это была такая разница с городом, что словами не передать... Во-первых, чистейший воздух (что для Запорожья вообще немыслимо), во-вторых, прохлада, несмотря на +40 и открытые пространства. Т.е., солнце палит на полную мощь, но от воды поднимается прохлада и жара ощущается процентов на 50, не больше. И это при том, что ты постоянно в движении: машешь веслом направо-налево и пытаешься делать фоточки:) Путешествие наше заняло в общей сложности 9 часов: 6 чистыми в пути и 3 - на дорогу и сборы. Вообще, это потрясающая идея: не просто поехать на пикничок на безлюдный остров (да, безлюдный, да! моя извечная мечта), а съездить туда на лодке. Нет, правда: это ли не счастье?! :) В общем, эмоций было море. День пролетел, как миг. И очень хочется обратно. Хочется снова взять весло в руки - и вперед, по кувшинкам подальше от "Запорожстали" и Дня металлурга. По правде говоря, я вчера долго еще "плыла" после того, как мы приползли домой: сначала на кресле, а потом в кровати. И вот в кровати меня реально штормило: только я начинала засыпать, как мне мерещилось, будто нас качает на волнах и мы вот-вот перевернемся. И с криками "лево руля!" или "право руля!" я снова просыпалась)) Прикольно, это что-то новое в каталоге моих ощущений. К счастью, на этот раз обошлось без травм. Только сгорела снова.  И основательно. Руки у меня теперь как у негра, на пузе и шее - уродливые полосы и пятна, но самый шик - это мощный узор в виде паутины на спине)) От спортивного топа остался. Практически как татуировка. Неплохо так смотрится, должна я сказать. Стильно.

А теперь - фоточки! На этот раз я гребла много и не ленилась, поэтому фоточек за 6 часов в 10 раз меньше, чем в прошлый раз за 2 часа. 

В этот раз мы отчаливали не от клуба "Байдарка" в центре города, а от баз отдыха в конце Южного микрорайона. Нас забрали и привезли сюда на микроавтобусе вместе с байдарками:)

Лепотаааа... Даже комаров не было! Нам фантастически повезло. Как, собственно, и с группой: нас было 8 человек и никто из нас не курил. Боже, как это было круто!!! Потому что сидеть на природе за городом на свежем воздухе и вдыхать это дерьмо - это просто вещь за гранью моего понимания.

Сборы, инструктаж... В этот раз мы были без бронежилетов:) Боже, как без них хорошо!.. Даже если не умеешь плавать и подо дном местами до 12 метров. Все равно хорошо. Чувствуешь себя человеком, а не поплавком)) Правда, в этот раз нам досталась другая лодка (не та, что в прошлый раз), в результате чего я сделала удивительное открытие: лодки - они разные!)) Как велосипеды. И даже весла - разные! Офигеть, но их даже можно регулировать! Наклон лопастей, я имею в виду. А лодки есть тяжелые, но очень устойчивые, в которых чувствуешь себя, как в танке (хороший вариант для тех, кто боится перевернуться), а есть очень легкие, маневренные, но не такие устойчивые. Управляя лодкой первого типа, ты тратишь огромное количество усилий только для того, чтобы она вообще ехала вперед. Но зато знаешь, что кувыркнуться в ней очень проблематично. Заодно и руки можно прокачать, как на тренажере. А управляя лодкой второго типа, ты беззаботно и радостно рассекаешь волны, пока случайно не наклоняешься в сторону сильнее, чем нужно, или не встречаешься с моторной лодкой. Тогда - такой саспенс! В общем, хорошо, что в первый раз мне попалась тяжелая лодка, а во второй раз - легкая. Да, снова было страшно, уже по-новому, но постепенно страх полностью прошел. Итого - главное правило при катании на легкой лодке: сиди смирно, верти только поясницей и шеей и не делай резких движений в стороны. Всё.

Отчаливаем. Поле кубышек.

Водяная лилия - цветок солнца. Если оно исчезает, она закрывается. Правда, когда мы возвращались в 5 вечера и солнце еще светило как надо, все лилии уже, тем не менее, были закрыты. Очень пытались обращаться с ними крайне аккуратно: не задевать веслами и не топить. Потому что лилия - растение очень нежное: если ее повредить или сорвать, она больше никогда не вырастет на этом месте. Чудесное, нежное и восхитительное создание! Смотришь на нее - и прямо душа свернулась и развернулась:)

Наш проводник Сергей. Тот самый чемпион по каякингу, объехавший полмира. Честно говоря, я так и не поняла, где он НЕ был со своим каяком. Боже, как это круто!

А теперь - немного приключений! :) Какой же хороший поход без приключений? Этот проход называется браконьерским. 

Его вырубили когда-то давно браконьеры, чтобы улепетывать от рыбнадзора. Говорят, в свое время здесь водились сомы, судаки и... осетры! Really?! Мы здесь крепко попали, да)) Но это было только начало. Чуть дальше было вообще шоу: нас завели в такую чащу из осоки и кубышек с резкими поворотами на пути, что мы просто захглохли, если можно так выразиться)) Один из поворотов был настолько крутым, а нос лодки настолько длинным, что мы попой сели в задние заросли осоки, а носом - в передние. И всё)) Ох, мы и пыхтели... "Лево руля.. право руля! НАЗАД! Еще назад!" И веслами отталкивали осоку, и наезжали друг на друга (вербально:) - всё в ход шло. И так, наверное, минут 5. Все за нами стоят, ждут, а мы заблокировали протоку - и всё тут. В конце концов таки вырулили, но лишь для того, чтобы застрять снова через пару метров еще сильнее, чем до этого. И тут случился прикол. А именно - наш проводник Сергей решил постебаться над нами)) Короче, сидим мы в лодке, застряв просто наглухо, пыхтим, тужимся,  как вдруг у меня над головой раздается голос кабанчика: "хр-хр-хр!" Я как подскакиваю: "Кабанчик, там кабанчик!!!" До этого ж нам рассказывали, что здесь бегают два чудных молодых кабанчика, пятачок к пятачку. Короче, я чуть не опрокидываю от избытка нахлынувших эмоций лодку, бросаю весло, чтобы выхватить фотоаппарат, поднимаю голову, а НАДО мной в полный рост, посреди воды, аки Иисус, возвышается наш проводник Сергей))) С фотоаппаратом в руках, наслаждаясь произведенным эффектом. Я была в ШОКЕ: во-первых, ГДЕ МОЙ КАБАНЧИК?! А во-вторых, как Сергей стоит НА ВОДЕ ногами?! В итоге оказалось, что здесь отмель и мы все это время елозили дном лодки по дну протоки (но из-за мутной воды никто этого не понял), а кабанчик был Сергеем)) Блин, как меня обдурили вот это, а! По полной программе))) В итоге Сергей РУКАМИ (с нами двоими внутри) вытащил нашу лодку из ловушки и мы поехали дальше. Нет, ну это было супер, конечно, но кабанчика я все равно не готова простить))

А вообще мы видели по пути орлов, цапель, уточек (и еще много разных других птиц), насекомых, пресмыкающихся... Все вокруг просто жужжало и пело. Птички говорили "кря-кря", "чирик-чирик", пели дивные трели и прыгали по кувшинкам, лягушки говорили "ква-ква", постоянно вокруг нас роились стрекозы, пару раз я даже видела ужей (один из них вынырнул прямо у нашей лодки), а один раз - выдру! Как она плыла, как плыла! Чемпион! К сожалению, все это происходило так быстро, что сфотать не представлялось возможным. Особенно в этом плане отличались птицы нырки: вот ты их видишь на расстоянии 5 метров - а вот нет. Потому что через секунду они уже ныряют под воду - и гудбай. Говорят, они могут проплыть под водой до 80-ти метров. Короче, мы были обречены:)

Кстати, еще о кувшинках: а знаете ли вы, КАК они скрипят, когда проезжаешь по ним лодкой?? Даже не могу описать... Словно кто-то живой жалисно пищит на высоких нотах и просит пощады. Типа жителей маленького домика из рассказа Генри Каттнера  "Жилищный вопрос". Жуть, короче. Мне этот звук еще долго мерещился.

Amber_Lacerta. Щас будут три ее шедевральные фотки)) Пользую с разрешения автора. Ибо таких проникновенных водяных лилий и секса насекомых у меня нет))

Джуунгли!

Лилия:

Секс в большом городе:)

А вот это был самый незабываемый этап нашего квеста. Самый зрелищный и сложный участок пути. "Индиана Джонс: в поисках золотой лилии" или что-то типа того. Я была в невероятном восторге!!! Мы реально словно очутились в приключенческом квесте: практически непроходимый лабиринт, поваленные деревья, торчащие из воды коряги и прочие препятствия. И нужно было всех их пройти, чтобы выйти на следующий уровень. Вот так это выглядело:

И, кстати, о здешних зеленых лабиринтах. Это как лабиринт из фильма Стэнли Кубрика "Сияние", только из зарослей. Не имея проводника, выбраться отсюда совершенно нереально. Отвечаю. Вообще, это так щекотало нервишки: едешь такой, едешь, вокруг зелень, зелень, зелень... Иногда даже света белого не видать. И понимаешь: если вдруг что, ты здесь НАВСЕГДА)) Как Джек Торранс в своем лабиринте около отеля "Оверлук".

К сожалению, это испытание было последним перед привалом на безлюдном островке (с кабанчиками! да, они все еще бегали где-то здесь! мы им даже еду оставили). Припарковались, разложились.

Отчалили мы там, где маркер. И поехали куда-то далеко вниз. Невозможно сказать точно, поскольку интернета, судя по всему, в этом месте почти не было:) Вот так выглядят эти лабиринты-плавни сверху: можно оценить масштаб.

Пикничок, шашлычок :) А еще нас угощали овощами на гриле и чаем с кофе, сваренными в кастрюльке на углях. Это было так круто! Настоящие туристы, а!

А это не грязь на объективе: это какой-то большой и неуловимый птиц полетел! Вот только так их и можно сфотать))

Стрекозел.

Попа? Сердце? :)

На пути назад. На базу мы добрались всего за час, потратив двое меньше времени, чем на путь сюда. Ну да, лабиринтов и квестов уже не было:( Это Кушугум, а левее уже виднеется Южный микрорайон.

Ну ладно, один небольшой квестец в виде закупорившего на 80% проход дерева все-таки был. Где-то тут. А еще наши проводники собирали по пути плавающий мусор! Собирали и привезли с собой, чтобы выкинуть его за тех свиней, которые его бросили в воду. Еще собирали мусор на стоянке у базы отдыха. Все-таки люди - такие свиньи!

Ну, что я могу сказать напоследок. Каяки - это фантастика! Это круто и вдохновляюще. Позади остаются все проблемы, плохое настроение и надоедливые мысли. Есть только ты, весло и природа:) И все. А, ну и пищащие кувшинки. В общем, всячески советую, если есть такая возможность. Прекрасный во всех отношениях отдых. Но больше всего поразило, конечно, то, что даже не выезжая из Запорожья, можно так обалденно отдохнуть. Кстати, этот турклуб выезжает и с палатками вокруг Хортицы на несколько дней. Надо будет отважиться в следующем году, что ли.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
MUSEproSVET, потрясающе! И само путешествие, и рассказ, и фоты:-) Искренне рада за тебя, что ты нашла такой крутой вид отдыха, и ехать далеко не надо) Как же надо одеваться, чтоб не обгореть, на воде же всегда сильней обгораешь, да? А кремом от загара ты мажешься или не помогает?
MUSEproSVET 19-07-2016-07:19 удалить
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Ну, я взяла с собой рубашку с длинным рукавом, но ведь жарко же! Кремом намазалась и все. Но он помогает только от ожогов, но не от покраснений. Ну а спину сожгла, когда на пикнике 2 часа в "тени" просидела да стрекоз фотала)) Короче, куда ни плюнь, везде сама виновата. Да, отдых офигенный! Нет слов))
И чего ты раньше себе такое не дарила? Круто же! Атмосфера передана отлично - я прям почувствовала всю глубину слияния с природой...
MUSEproSVET 19-07-2016-18:00 удалить
Ответ на комментарий Ирэна_Великолепная # Не знала)) Это реально огромная находка. Даа, слились с природой мы как надо)) Давно такого не было.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Байдаркин день 2 | MUSEproSVET - Дневник MUSEproSVET | Лента друзей MUSEproSVET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»