Пешеходная экскурсия по городу Шиофок.
23-08-2007 20:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - Tokio Hotel
Настроение сейчас - депрессия
Уже на следующий день после нашего прибытия в лагерь, весь наш заезд во главе с ВВ отправился на пешеходную экскурсию по Шиофоку – городу, где нам предстояло прожить следующие 20 дней.
Пока мы шли в центр, ВВ рассказывал нам о том, как венгры заселили территорию современной Венгрии, откуда они пришли туда, а также об особенностях венгерского языка. Под его руководством мы выучили несколько самых основных слов и фраз типа «здрасте» и «спасибо». Я честно пыталась запомнить слова «пожалуйста» и «до свиданья», но их было даже невозможно произнести! Так что мой словарный запас ограничился фразами «доброе утро, добрый день, добрый вечер и спасибо». А еще наш гид рассказал нам о забавных ситуациях, которые происходят с людьми, не знающими языка, когда они путают с слове хотя бы букву. Получается другое слово и фраза теряет смысл.
Например. Есть два слова. Сэрэтлэ и сэрэтнэ. Отличаются буквой. Но одно из них значит я тебя люблю. А фраза (не помню, какое слово, врать не буду) сэрэт.э фэзэтни = я хотел бы расплатиться (в ресторане). Если на место первого слова поставить слово не с той буквой – получается «я хотел бы расплатиться любовью». Вот такой каламбур!
По дороге ВВ показывал нам ориентиры, чтобы мы могли сами добраться домой той же дорогой. Ну, и еще рассказывал забавные байки, говорил про венгерское вино…
После довольно приличной дороги мы добрались до Зеленого моста через канал Шио, в честь которого и назван город Шиофок. Это уже центр города.
Канал Шио вытекает из Балатона, он совсем неглубокий, а на дне его растет такая длинная водная трава.
Затем мы перешли через железную дорогу и отправились на улицу Ремесленников. Это торговая улица, где можно купить как сувениры, так и шмотки, безделушки-побрякушки. Нам строго-настрого было запрещено отставать от группы – мы сможем пойтись по лавочкам на обратном пути. Около одной лавочки ВВ собрал нас всех и показал истинно венгерские сувениры. Подробно рассказал о паприке, о том, как готовить блюда с паприкой.
Когда улица закончилась, мы пошли к беседке, где сидел бронзовый человек – венгерский композитор Имре Кальман. Напротив беседки посреди живописной лужайки был очень симпатичный фонтанчик.
Затем мы продолжили экскурсию и увидели церковь, водонапорную башню (это местная достопримечательность), ВВ показал нам разные магазины, а потом объяснил, как следует читать расписание автобуса, какие обозначения что значат.
Я, Лида и Олеся пошли на улицу Ремесленников по другому пути, посмотрели там товары, чтобы после экускурсии на полуостров Тихань(где вроде дешевле) купить их, если не купим на Тихане.
На улице я увидела большую белую пушистую собаку и предположила, что это венгерский кувас. На английском я задала этот вопрос владельцу. Он ответил, что это польская подгалянская овчарка, разрешил мне погладить собаку. Я сказала, что у меня есть немецкая овчарка и шелти, и хозяин уже относился ко мне как в своему человеку. Он рассказал, что кобелю его 3,5 года. А питбуль его знакомой хотел залезть ко мне на руки. Такие зайки!
Было очень жарко, и мы купили себе по вкусненькому мороженому, после чего пошли домой. Около моста мы встретили двух Насть и Лизу и продолжили свой путь уже вшестером. Дорогу мы не особо запомнили и иногда долго раздумывали, где же нам поворачивать. На одном повороте мы совсем растерялись, но я заметила полуразваленный забор, вдоль которого мы шли туда. Я тогда его хорошо запомнила. Мы довольно долго не сбивались с нужной дороги, но в конце концов все равно пропустили какой-то поворот, забили на это и просто пошли вдоль Балатона. Пришли.
Сходили искупались, потом кушать пошли.
Вот так закончилась наша первая экскурсия.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote