Нам любые дороги дороги…на Балатон!
        05-08-2007 20:30
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Итак, настал тот день, которого я ждала. 7 июля – день моего отъезда на Балатон. Вещи собраны, еще немного, и я попрощаюсь со своим домом… Конечно, было волнительно, я очень переживала, как мы будем ехать в поезде, потом в автобусе, что там будет и как мы в этом транспорте вообще будем жить. Колени немножко тряслись. На вокзале мое волнение стало потихоньку проходить. Много ребят собралось вокруг нашей сопровождающей. Я оглядывала их и думала : « Кто же из них будет жить вместе со мной? Кто станет мне другом или подругой? Кто разделит со мной радости и горести и с кем разделю их я? Какие они? Каким будет наш отдых?» Думаю, не одну меня терзали примерно такие же мысли.
Итак, все заняли свои места в вагонах и прощай, Петербург! 
Ехала в плацкартном вагоне, со мной ехали старушка, мама с дочкой, малчик по имени Вадим и мужичок с большой бутылкой пива. Вадим тоже оказался студентом ЛЭТИ и тоже ехал на Балатон. Старушка была очень приставучей и не замолкала ни на минуту. За день она успела наплести всякую чушь, рассказть историю своей семьи и еще какую-то околесицу. Мы с Вадимом сели решать сканворды с плеером в ушах, таким образом избавив себя от необходимости слушать ее бред. А вот девочке Кате пришлось несладко…
Потом мы играли в карты, читали анекдоты… На длительных остановках выходили подышать воздухом и немножко размять ноги.
Мужичок с пивом вышел на станции с красивым названием Дно, а на его место вскоре сел другой. Вот этот-то тип не давал нам спать ночью своим храпом на весь вагон… Среди ночи нам с Вадимом надоело слушать его храп, и мы пошли пить чай в соседнее купе. Там мы познакомились с девочками, которые тоже ехали на Балатон – Настей, Дианой и Верой. Какое-то время мы болтали, периодически что-нибудь кидали в храпящего мужика. Тот замолкал ненадолго, а потом начинал хрюкать…
В конце концов, мы устали и решили спать под аккомпанемент нескольких храпящих товарищей…
Я долго лежала на своей верхней полке и смотрела в черноту за окном. Мерно стучали колеса, мелькали деревья… Мы уже в Белоруссии. 4 часа ночи. Надо спать…
Проснулась я около 7 утра по местному времени и, не теряя ни минуты, отправилась в туалет, держа в руке все, что могло в нее поместиться – зубную щетку, пасту, стаканчик, полотенце… Те, кто ездил в поездах меня поймут – кто не успел, тот опоздал. На остановках туалеты закрывают, также и за час до конечной станции. Поэтому очередь уже даже в столь раннее время была приличная.
9.20. Достаем чемоданы, сумки, рюкзаки. Да здравствует Брест! Мы прибыли! Уря!
Нас собрали около 10 вагона и показали. Куда дальше идти. Конечно, нести свои тяжелые вещи по ступенькам – удовольствие не из приятных, но делать было нечего. Спасибо Вадиму, который помог мне донести сумку до автобуса. 
Итак, все собрались, погрузили вещи в автобус, проверили наличие в списке своей фамилии, и в добрый путь!
По пути нам показывали достопримечательности Бреста, мимо которых мы проезжали, и рассказывали о них.
Брест – удивительно чистый и аккуратный город. Невысокие дома (этажа 4), чистые улицы и ухоженные газоны. Этот город произвел очень приятное впечатление.
Мы доехали до границе Белоруссии и Польши и…повернули. Путь наш лежал на Украину. Таким образом я смогла хотя бы частично увидеть Белорусь и составить свое впечатление.
Поразило обилие коров и лошадей. Огромные, чистые, красивые поля с сельскохозяйственными культурами. Огромные стада коров. Потрясающе! То же самое могу сказать и об Украине.
А еще в Белоруссии поразило обилие аистов и их огромных гнезд прямо на столбах. Незабываемое зрелище!
Наконец, мы достигли границы с Украиной. Таможенники были очень приятными и вежливыми, пересекали мы границу быстро и без особых проблем.
Здравствуй, Украина! Неужели я увижу Карпаты, о которых столько мечтала? Неужели? Мне не верится в такое счастье!
Почти всю дорогу в автобусе меня тянуло в сон. Я то спала, то смотрела в окно, внимательно разглядывая пейзажи братской страны. А еще у нас в автобусе был телевизор, и нам ставили разные фильмы на ДВД. Мое самое сильное впечатление от показанных фильмов – создателю «Блондинки в шоколаде» надо оторвать руки, ноги и голову. Позорище и полный отстой!!! По моему, плевались все ребята в автобусе.
На территории Украины мы совершали несколько остановок. Особенно мне запомнилась остановка под гордом Львов. Ничего не подозревая, мы пошли в туалет и…перед нами предстал зеленый деревянный домик со всеми вытекающими отсюда. Единогласно было решено отправиться в ближайшие кусты. По дороге к заветным кустам ко мне подошли две девочки – Лида и Олеся – и предложили заселиться с ними в одной комнате.(Стоит добавить, что номера в отеле, куда мы ехали, трехместные, поэтому все, кто ехали по двое, срочно искали себе третьего сожителя.) Девочки производили впечатление приятных и разумных (в отличие от девчонки, сидевшей в автобусе прямо за мной), поэтому я с радостью согласилась. И очень этому рада! 
Во время остановки нам согрели воду, чтобы мы могли попить чаю, кофе или залить кипятком Экспресс, чем мы и воспользовались. Кушать решили на пенечке рядом с автобусом. Вот тут-то мы и познакомились с муравьями-мутантами. До сих пор вспоминаю с содроганием! Раза в три крупнее наших, черные, наглые – бррр! А еще огромные мухи! Мы реально испугались! Вот вам и последствия Чернобыля!
Потом мы сели в автобус в сопровождении пары громандых мух, которых безуспешно пытались прогнать. Вскоре я заснула крепким сном, что даже Вадим не сразу смог разбудить меня перед остановкой. Только я открыла глаза и огляделась по сторонам, как было сказано, что сейчас у нас остановка, чтобы получить горячее питание. Ну, питание так питание. Нас отвели в какой-то ресторанчик и дали меню. В полудреме я стала читать, что же нам такое предлагают. Оказалось, что все нужно еще приготовить, а у нас вс стоянки по минутам расписаны, и ждать мы не можем! Вот те раз! Тем временем выстроилась приличная очередь в туалет, где стояла и я. Раз есть не дают, так хоть нормально можно руки помыть. Народ уже начал подумывать, не купить ли мороженое. Лично я купила бутылку Фанты, так как не была уверена, что мне хватит воды до приезда.
Мы с Вадимом вышли из ресторана и направились к компании девчонок, среди которых стояла и наша ночная знакомая Настя («Зверь») и рассказывала историю своей жизни. Мы познакомились еще с несколькими девочками в этой компании – Настей (ехавшей совсем рядом с нами), девочкой, ехавшей с ней ( сначала я даже не запомнила ее имени, а позднее узнала, что ее зовут Лизой), ну а с Лидой и Олесей я уже была знакома. Тогда я еще не знала, что эти люди и станут моими друзьями на все время заезда, будут всегда рядом.   Настя «Зверь» оказалась хорошей рассказчицей, благодаря ней мы еще часто будем коротать время и узнавать много нового. Все остальные девчонки тоже выглядели хорошими и добрыми, я надеялась, что с ними у меня сложатся хорошие дружеские отношения. Особенно я выделила для себя Настю (другую, а ту, что с Лизой) и Лиду. В Насте я сразу увидела человека, который мог бы стать мне другом. Уже позже я поняла, что не ошиблась. Лида также привлекала меня своей эрудицией, доброжелательным отношением и спокойствием. Единственным человеком, с кем я не хотела знакомиться, была Лиза. Тогда она показалась мне какой-то недовольной, капризной и не особо дружелюбной. Первое время я ее вообще почти не замечала… Как же я тогда ошибалась!
Время нашей стоянки подошло к концу. Вадим скормил полежавшую колбасу бродячему щенку с травмированной лапой, и мы сели в автобус.
Вскоре впереди замаячили высокие холмы. Я прикинула, что Львов мы уже давно проехали, значит…неужели впереди Карпаты? Сейчас сбудется моя давняя мечта, и я увижу эти горы? Но я представляла их себе, как высокие скалы, глыбы, только красивые. Какие же они на самом деле?
«Мы с вами приближаемся к Карпатам» - произнес один из водителей в микрофон. Я затаила дыхание. Вот они! Они великолепны! Огромные холмы, усеянные огромными, статными и красивыми деревьями. Леса на этих горах показались мне очень густыми, но были горы, на которых просто росла невысокая трава. Сразу появилось желание вернуться сюда вновь и погулять здесь, среди природы, нетронутой человеком. Горы представлялись словно живыми – зрелище незабываемое! По пути мы смогли познакомиться с  гуцульской культурой – очень много домиков в этом стиле, по дороге шли люди в своих гуцульских костюмах…
Когда мы проезжали через перевал, я испытывала такой неописуемый восторг! Карпаты мне понравились просто безумно! А потом нас разрешили выйти и пофотографироваться! Мы с Вадимом, как два дурака, еще в начале пути сдали сумки, где лежали фотики, в багажное отделение. Теперь надеялись на девочек. К счастью, у Лиды и Насти фотоаппараты были под рукой.
От Карпат уже рукой было подать до Чопа – города, граничищего с Венгрией. Здравствуй, Чоп! Здесь наш автобус остановился на заправку, а мы отправились на поиски туалета. Сбылась мечта идиота! Цивильный туалет, раковина – что еще нужно для счастья? А рядом располагался магазин, где я купила себе украинские сухарики и чипсы – надо же попробовать, что едят на Украине!
В автобусе я устроилась поудобнее и задремала, но вскоре мы прибыли на границу. Еле растолкала Сашу и Машу – своих соседок спереди, которые уже спали, как сурки.
Границу с Украинской стороны прошли быстро, а вот с венгерской.. Нас выпустили немного погулять. Потом мы замерзли и пошли спать в автобус. Засыпая, я видела перед собой какой-то транспорант. Сплю, сплю, просыпаюсь, а передо мной все тот же  транспорант. Какого черта? Почему мы стоим? Сразу вспомнился рассеянный с улицы Бассейной… Я не стала гадать, почему мы так долго стоим на таможне и заснула.
Проснулась уже в Венгрии. Еще одна остановка по надобности, несколько часов в пути и мы в Шиофоке! Ура! 10 утра по местному времени. Мы прибыли в отель Ezustpart! К нам в автобус зашел ВВ – наш друг и помощник на все эти дни, наш главный воспитатель.
Мы забрали свои вещи, оставили их в холле 4го этажа и стали ждать заселения. Ожидание обещало быть долгим, поэтому мы с Лидой и Вадимом отправились знакомиться с тем, что находится вокруг нашего корпуса.
Пока мы гуляли и знакомились, подошло время обеда и заселение. Я, Лида и Олеся поселились в номере 211. Вадим заселился с двумя мальчиками – Лешей и Максимом в номере 222, а почти напротив нас поселились две наши Насти и Лиза! Мы все жили почти рядом! Все комнаты включали в себя 3 кровати, 3 стула, стол, шкаф, санузел ( туалет, ванная, раковина) и балкон. Я выбрала себе кровать по центру, Лида у двери, Олеся у окна.
 Здравствуй, новый дом!
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote