Это цитата сообщения
Venenum_Dormiens Оригинальное сообщениеSunShaine
SunShaine
- ... а что ты вспомнишь?
- ...
Чувство мгновенного узнавания - вот что вызвал этот дневник, не больше и не меньше. Причем узнавания какого-то болезненно-сладкого и снисходительного, дескать, "Плавали - знаем, как же - как же!"
Критика представляет собой не советы от искушенных и знающих. Это прежде всего субъективный взгляд случайного лиру-юзера - и он куда полезнее вышеуказанных советов, если они вообще возможны. Потому что именно эти случайные юзеры и находят дневники - тоже случайно. Подписываются, пишут, отвечают, слушают, выходят за пределы, становятся друзьями отнюдь не в блоговеденческом смысле, и... возможно, все благодарности - именно первому впечатлению.
К чему я плету всё это - да к тому, что первое впечатление от дарк-рокешной атмосферы блога почти не трогает. Интересное начинается дальше - когда вчитываешься.
Что тут увидела я - случайный лиру-юзер - так это до ужаса и кошмара знакомую ситуацию: сознание рефлексирующее в условиях мира жестокого. Да, да. Тот, кто по-каким-то причинам обезображен способностью думать, увы, не станет, как истинный мастер кун-фу, использовать свое мастерство лишь в случае крайней необходимости. Нет - он будет думать, анализировать, представлять, сопоставлять и приходить к неутешительным выводам постоянно. Если он в довершение ко всему достаточно эмоционален - пиши пропало. Потому что рефлексия в сочетании с вышеупомянутой эмоциональностью не дадут ему жить спокойно.
4часа сна, не больше, вечно боляща голова, подгибающиеся ноги, и вечные долги, обязательства,проблемы, и больше ничего, разве что музыка в наушниках....
...замкнутый круг, не имеющий выхода...
Что меня здесь зацепило, в этом блоге, наполненном, по сути, тем самым "темным" самоанализом, срывами, полуистериками и каким-то невероятно "светло-грустным" лытдыбром? Именно эти ключевые слова - "обязательства" и "проблемы".
Автор не может жить спокойно. Он постоянно "загоняется", "парится" и "е**т себе мозги" - так сейчас называется всё то, что присуще человеку думающего. А человек думающий не может не е**ть себе мозги. Почему? Глупый вопрос! Он же думающий...
Безысходность, которая проходит через дневник хрестоматийной красной лентой, достаточно иллюзорна и достаточно реальна. В самом деле - спокойствие, самоирония, ностальгический лытдыбр - и внезапно какой-то скачок, какой-то срыв. Да и в самом лытдыбре прослеживается пресловутая эмоциональность. Та же самая ностальгия, пусть даже описание былых школьных будней, - всё каким-то рывком, ручьем, вскриком, будто бы судорожным перечислением. А еще - пробивающееся через банальные, в общем-то описания умение любоваться. И находить то, чем можно любоваться, видеть... хм... красоту? Возможно.
Автор именно эмоционален. Это сквозит чуть ли не в каждой строчке. Всё через надрыв - всё через себя. И это чувствуется, чувствуется так, что ловишь в своей собственной голове отрывочные воспоминания о прошлых днях. И не о светлой стороне - тех грустно-сладких "мгновениях детства", а о вполне себе темной. Этот разъедающий самоанализ, завышенные требования к себе и немые истерики из-за того, что всё как-то не так, знакомы, я думаю, многим. А вы озвучиваете.
Весь этот блог - попытки выкарабкаться. Вылезти на поверхность, от чего-то избавиться. Автор выливает сюда всё, что есть, и, возможно, через какое-то время дневник станет лишь болевой губкой, выполнившей свою задачу. А возможно - так и будет вестись в том же духе. Здесь тяжело от какого-то ощущения "чтотонетакизма" и нарастающего... ээм... отчаяния?.. не знаю. Но и легко - от узнавания. И от "Плавали - знаем".
Плавали. Знаем.