1)Я написала "лекцию" практических советов, которая состоит из разбора частых конфликтных ситуаций между родителями и детьми от 1г до 6 лет. О частых ошибках в поведении родителей при воспитании детей. И Оля, мой директор это одобрила и разрешила разместитить у нас в центре на стенде :) а еще предложила послать в редакцию нашей электронной "Газеты для родителей" и там она теперь тоже будет не только для питерских родителей, но уже для читалей Москвы, Самары, Казани и др. городов, где находятся филиалы наших детских клубов :) Так приятно :))
Что подтолкнуло писать:
Что в прошлом году, что в этом у меня в старших группах детей оказываются дети эмоционально неустойчивые. Это дети 5-6 лет, пасующие перед сложным заданием, боящиеся заранее, что у них не выйдет, и плачущие в случае маленькой ошибки. Это дети 4-5 лет, которые плачут по 5-10 раз за занятие, слезно, истерично сообщают, что обижаются, если кто-то ответил то, что они хотели сказать, или если я вдруг положила новые картинки с месяцами вместо старых, дети, которые не умеют просить, сразу начинают слезами требовать, чтобы все было по их воле. Как бы я не давала таким "лидерам" право выбора, главные организующие роли и тп, и как бы не подбадривала и не помогала неуверенным в себе детям - это стирается под ноль, потому что в семье с ними родители всегда поступают по-другому, в семье другой пример, другая норма.
Родители их часто закрытые, иногда раздраженные капризами собственных детей и они спешат домой после занятия...Я их поведение понимаю, хотя и не одобряю. Да и в клубе совсем мало времени между занятиями чтобы развернуть беседу об их проблемном ребенке...
Поэтому я решила обратиться к нашим родителям через статью с самыми конкретными частыми примерами ситуаций, где родитель может узнать себя и задуматься. Примеры брала из ситуаций, наблюдаемых мною в магазине, в нашем детском клубе, на прогулке с 1,5 годовалым малышом, которого я сейчас выгуливаю, как няня. Написала о том, к чему такое поведение родителей ведет, как отразится на ребенке, и как поступать в таких ситуациях верно, по-другому, показывая границы, но бережно по отношению к детской психике, самооценке.
2) Я скоро иду на крутой семинар, который называется "ПСИХОПЕДАГОГИКА И АУТИЗМ"при поддержке факультета коррекционной педагогики РГПУ им. А.И.Герцена. Ведущий: француз Патрик Сансон, успешно работает с детьми с аутизмом более 30 лет.
Я пищу от восторга в ожидании :)) Семинар будет длиться 4 дня по 7 часов... И он бесплатный. И он был у нас когда-то в Москве в 2005 году. Там ограничение: 100 мест и приглашаются дефектологи, психологи, воспитатели, учителя и родители, умеющие отношение к этим деткам. Я работаю со здоровыми детьми... Но написала заявку, написала, где учусь, где работаю и почему хочу придти и..... меня взяли :)))))))