• Авторизация


Без заголовка 27-09-2007 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Причины

Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников советской власти в Афганистане, поскольку усиление исламского фундаментализма, вызванное исламской революцией в Иране 1979, могло через афганских таджиков существенно дестабилизировать советскую Среднюю Азию. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма». В качестве формального основания Политбюро использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.

[править]
Решение

Решение о вводе войск в Афганистан было принято 17 марта 1979[источник?] года на заседании политбюро ЦК КПСС в следующем составе: Брежнев Л. И. (председатель), Андропов Ю. В., Громыко А. А., Косыгин А. Н., Пельше А. Я., Черненко К. У.,Устинов Д. Ф., Демичев П. Н., Пономарев Б. Н., Соломенцев М. С., Тихонов Н. А., Капитонов И. В., Долгих В. И., Зиманин М. В., Русаков К. В., Горбачев М. С..

Громыко доложил о просьбе об оказании военой помощи со стороны Амина. Андропов объяснил небходимость введения войск следующим образом: «Политическое решение нам нужно разработать и иметь в виду, что на нас, наверняка, повесят ярлык агрессора, но, неcмотря на это, нам ни в коем случае нельзя терять Aфганистан» [5].

Решение было поддержано членами Политбюро, хотя есть мнение, что на протоколе заседания нет подписи А. Н. Косыгина [6]

[править]
Ход войны

[править]
1979

Ввод советских войск в Афганистан, декабрь 1979 года
9—12 декабря — прибытие в Афганистан первого «мусульманского батальона».
25 декабря — колонны советской 40-й армии пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья. Х. Амин выразил благодарность советскому руководству и отдал распоряжение Генеральному штабу Вооружённых Сил ДРА об оказании содействия вводимым войскам.[7]
27 декабря — штурм дворца Амина[8]

[править]
1980
10—11 января — попытка антиправительственного мятежа артполков 20-й афганской дивизии в Кабуле. В ходе боя было убито около 100 мятежников; советские войска потеряли двоих убитыми и ещё двое были ранены.
23 февраля — трагедия в туннеле на перевале Саланг. При движении встречных колонн в середине тоннеля произошло столкновение, образовалась пробка. В итоге задохнулись 16 советских военнослужащих.
Март — первая крупная наступательная операция подразделений ОКСВ против моджахедов — Кунарское наступление.
20—24 апреля — массовые антиправительственные демонстрации в Кабуле разогнаны низкими полётами реактивных самолетов.
Апрель — Конгресс США санкционирует «прямую и открытую помощь» афганской оппозиции в размере 15 миллионов долларов.

— первая войсковая операция в Панджшере.
19 июня — решение Политбюро ЦК КПСС о выводе из Афганистана некоторых танковых, ракетных и зенитно-ракетных частей.
12 августа — прибытие в страну спецподразделений КГБ СССР «Карпаты».[9]

[править]
1981
Сентябрь — бои в горном массиве Луркох в провинции Фарах; гибель генерал-майора Хахалова[10]
Декабрь — разгром базового пункта оппозиции в районе Дарзаб (провинция Дзаузджан).

[править]
1982
3 ноября — трагедия на перевале Саланг. В загазованном тоннеле от удушья погибли 64 советских и 112 афганских военнослужащих [11]
15 ноября — встреча Ю.Андропова и Зия уль-Хака в Москве. Генеральный секретарь имел с пакистанским лидером частную беседу, в ходе которой проинформировал его о «новой гибкой политике советской стороны и понимании необходимости быстрейшего разрешения кризиса». На встрече также обсуждался вопрос о целесообразности пребывания советских войск в Афганистане и перспективность участия Советского Союза в войне. В обмен на вывод войск от Пакистана же требовалось отказаться от помощи мятежникам[12].

[править]
1983
2 января — в Мазари-Шарифе душманы похитили группу советских гражданских специалистов численностью в 16 человек. Освободить их удалось только через месяц, при этом шестеро из них погибло.
2 февраля — бомбами объёмного взрыва уничтожен кишлак Вахшак на севере Афганистана в отместку за захват заложников в Мазари-Шарифе.[7]
28 марта — встреча делегации ООН во главе с Пересом де Куэльяром и Д.Кордовесом с Ю.Андроповым. Он благодарит ООН за «понимание проблемы» и уверяет посредников в том, что готов предпринять «определённые шаги», но сомневается, что Пакистан и США поддержат предложение ООН, касающегося их невмешательства в конфликт[13].
Апрель — операция по разгрому отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб, провинция Каписа. Советские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63 – ранеными[14].
19 мая — советский посол в Пакистане В.Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана «назначить сроки вывода контингента советских войск»[15].
Июль — наступление душманов на Хост. Попытка блокировать город не увенчалась успехом.
Август — напряжённая работа миссии Д.Кордовеса по подготовке соглашений по мирному урегулированию афганской проблемы почти завершена: разработана 8-месячная программа вывода войск из страны, однако после болезни Андропова вопрос о конфликте был снят с повестки дня заседаний Политбюро. Теперь речь шла только о «диалоге с ООН».
Зима — боевые действия активизировались в районе Сароби и Джелалабадской долины (в сводках чаще всего упоминается провинция Лагман). Вооружённые отряды оппозиции впервые остаются на территории Афганистана на весь зимний период. Началось создание укрепрайонов и баз сопротивления непосредственно в стране.[16].

[править]
1984
16 января — душманы сбили из ПЗРК «Стрела-2М» самолёт Су-25. Это первый случай успешного применения ПЗРК в Афганистане [17]
30 апреля — в ходе крупной операции в Панджшерском ущелье попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.
Октябрь — над Кабулом из ПЗРК «Стрела» душманы сбивают транспортный самолёт Ил-76[18].



[править]
1985
21 апреля — Гибель Мараварской роты.
26 апреля — бунт советских и афганских военнопленных в тюрьме Бадабера в Пакистане.
Июнь — армейская операция в Панджшере.
Лето — новый курс Политбюро ЦК КПСС на политическое решение «афганской проблемы».
16-17 октября — Шутульская трагедия [19]
Ноябрь — ракетой «Блоупайп» сбит Ан-12, перевозивший работников военторга, в основном женщин.
Осень — Функции 40-й армии сводятся к прикрытию южных границ СССР, для чего привлекаются новые мотострелковые подразделения. Началось создание опорных базовых районов в труднодоступных местах страны.

[править]
1986
Февраль — на XXVII съезде КПСС М.Горбачёв делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск.
Март — решение администрации Р. Рейгана о начале поставок в Афганистан для поддержки моджахеддинов ПЗРК «Стингер» класса "земля — воздух", что делает боевую авиацию 40-й армии уязвимой для поражения с земли.
4-20 апреля — операция по разгрому базы Джавара: крупное поражение душманов. Неудачные попытки отрядов Исмаил-хана прорвать "зону безопасности" вокруг Герата.
4 мая — на XVIII пленуме ЦК НДПА на пост генсека вместо Б.Кармаля избран М.Наджибулла, возглавлявший ранее афганскую контрразведку ХАД. Пленум провозгласил установку на решение проблем Афганистана политическими методами.
28 июля — М.Горбачёв демонстративно заявил о скором выводе из Афганистана шести полков 40-й армии (около 7 тыс. чел.). Позднее срок вывода будет перенесён. В Москве идут споры о том, выводить ли войска полностью.
Август — Масуд разбил базу правительственных войск в Фархаре, провинция Тахар.
Осень — разведгруппа майора Белова из 173-го отряда 16-й бригады спецназа захватывает первую партию переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» в количестве трёх штук в районе Кандагара.
15—31 октября — из Шинданда выведены танковый, мотострелковый, зенитный полки, из Кундуза — мотострелковый и зенитный, из Кабула — зенитный.
13 ноября — Политбюро ЦК КПСС ставит задачу вывести все войска из Афганистана в течение двух лет.
Декабрь — чрезвычайный пленум ЦК НДПА провозглашает курс на политику национального примирения и выступает за скорейшее прекращение братоубийственной войны.

[править]
1987
2 января — в Кабул направлена оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР генералом армии В. И. Варенниковым.
Февраль — операция «Удар» в провинции Кундуз.
Февраль—март — операция «Шквал» в провинции Кандагар.
8 марта — обстрел душманами города Пяндж ТаджикскойССР.
Март — операция «Гроза» в провинции Газни.

— операция «Круг» в провинциях Кабул и Логар.
9 апреля — нападение моджахедов на советскую погранзаставу.
12 апреля — разгром базы мятежников Милова в провинции Нангархар.
Май — операция «Залп» в провинциях Логар, Пактия, Кабул.

— операция «Юг-87» в провинции Кандагар.
Весна — советские войска начинают применять для прикрытия восточного и юго-восточного участков границы систему «Барьер».
23 ноября — начало операции Магистраль по деблокированию города Хост

[править]
1988
7-8 января — бой на высоте 3234.
14 апреля — при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Гарантами договорённостей стали СССР и США. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов[3].
15 мая — душманы контролируют 10 % территории Афганистана.
24 июня — отряды оппозиции захватили центр провинции Вардак — город Майданшахр.
10 августа — душманы взяли Кундуз

[править]
1989
23-26 января — операция «Тайфун».
4 февраля — последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул[20].
15 февраля — из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Б.В.Громов, который, как утверждается, последним перешёл пограничную реку Пяндж[21].

[править]
Нравы

Ожесточение достигало крайних пределов. Душманы повергали пленных пытке красный тюльпан. Для устрашения душманов шурави уничтожали кишлаки, без обеспечения гуманитарного коридора для выхода мирных жителей [22]

[править]
Результаты
После вывода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1986—1992) просуществовал ещё 3 года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов.
В годы войны в Афганистане появилась террористическая организация Аль-Каида и окрепли группы исламских радикалов, которые явились активными участниками конфликтов в Алжире, Египте и Чечне

[править]
Потери Афганистана

Потери населения Афганистана — 1 миллион 240 тысяч человек или 9 процентов населения.[4]

[править]
Потери СССР

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:1979 год 86 человек
1980 год 1 484 человека
1981 год 1 298 человек
1982 год 1 948 человек
1983 год 1 446 человек
1984 год 2 346 человек
1985 год 1 868 человек
1986 год 1 333 человека
1987 год 1 215 человек
1988 год 759 человек
1989 год 53 человека


Итого — 13 836 человек, в среднем — 1 537 человек в год. Согласно выкладкам М.Галеотти, наибольший процент погибших в пропорции к численности населения СССР дали туркмены, а в абсолютном исчислении последовательно русские, украинцы, узбеки, белорусы. Афганская война обошлась СССР в 49985 раненых, из них 6669 инвалиды, из них 1479 первой группы, 4331 второй и 879 третьей. Интересно, что 93 % раненых в ходе военных действий в Афганистане получали медицинскую помощь в течение получаса.

Никаких дополнительных комментариев по этим цифрам не было сделано — в частности, неизвестно, включают ли они военнослужащих, умерших от полученных ранений после увольнения. 287 человек пропало без вести и до настоящего времени судьба их неизвестна.

Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета. В то же время, как и в случае с людскими потерями, эти цифры никак не конкретизировались — в частности, не опубликована информация о количестве боевых и небоевых потерь авиации, о потерях самолётов и вертолётов по типам и т. д. (см. Список потерь самолётов ВВС СССР в Афганской войне)

[править]
Экономические потери СССР

На поддержку кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США.[4]

На содержание 40-ой армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов США.[4]

[править]
Военная техника

Список военной техники, использовавшейся Советской Армией в ходе войны.

[править]
Самолеты
Ан-12
Ан-22
Ан-26
Ан-30
Ил-76
МиГ-21
МиГ-23
МиГ-27
Су-17
Су-24
Су-25
Ту-16
Ту-22
Ту-22М
Як-28
Як-38

[править]
Вертолеты
Ми-6
Ми-8
Ми-10
Ми-24

[править]
Бронетехника
БМД-1
БМД-2
БМД-3
БМП-1
БМП-2
БРДМ-2
БТР-70
БТР-80
МТЛБ
Т-55
Т-62

[править]
Литература

[править]
Художественная литература
Александр Проханов. Дерево в центре Кабула
Светлана Алексиевич. Цинковые мальчики

Аблазов В. И. Афганистан. Четвёртая война. Киев.2002 г. Аблазов В. И. Над всем Афганистаном безоблачное небо. Киев. 2005 г. Аблазов В. И. Долгий путь из афганского плена и безвестия. Киев. 2005 г.

[править]
См. также

Дополнительные иллюстрации
доступны на Викискладе.

[править]
Художественные фильмы
«Рэмбо 3» — фильм о американской помощи афганским моджахедам (1988 г.)
«Афганский излом» — фильм Владимира Бортко о войне в Афганистане, совместное производство СССР — Италия (1991 г.)
«Мусульманин» — фильм Владимира Хотиненко о советском солдате, вернувшемся домой после 7 лет в плену у моджахедов (1995 г.)
«9 рота» — фильм Фёдора Бондарчука о войне в Афганистане, снятый в России (2005 г.)
«Чтобы выжить» — фильм о событиях на советско-афганской границе.

«Афганец», «Афганец-2» — фильмы о судьбе военнопленного, снятые на Украине.

[править]
Другое
«Голубые береты» — ансамбль ВДВ появившийся в Афганистане, под руководством боевого офицера С.Ф. Ярового.
«Каскад» — музыкальная группа, исполнявшая песни об Афганской войне.





они погибли не за что во всём этом виновато ссср тысачи погибали ради чего???? ради того чтобы помочь американцам.
ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ ВЫ ЖИВЁТЕ В НАШИХ СЕРДЦАХ И БУДЕТЕ ЖИТЬ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В МОЁМ.ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
мы всегда будем помнить о тех,кто пожертвовал собой ради других...Вечная память...
03-01-2010-12:15 удалить
TRETIJU STOJA ZA TEX KTO NEVERNULIS S DYRY.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | drens - )( /-\ |\| |) R E Y )( | Лента друзей drens / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»