[485x700]
Чтобы понять, действительно фильм хороший или нет, нужно посмотреть его несколько раз. И фильм «Питер FM» это испытание выдержал. Мне кажется, это один из тех редких случаев, когда в кинотеатрах показывают что-то по-настоящему хорошее. И когда идёшь смотреть не игру определённого актёра, а просто насладиться фильмом.
Он - самый обычный парень из Нижнего Новгорода. Дворник и архитектор. Собирается на работу в Германию. Переживает разрыв со своей девушкой… Она – ди-джей на питерском радио. И кто знает, как сложилась бы их жизнь, если бы Маша не потеряла мобильный телефон, а Максим не нашёл его. Она, наверно, вышла бы замуж за нелюбимого жениха, а он уехал в Германию. Их встречу так и не показывают, но в конце фильма есть очень приятный намёк на это. И остаётся такое оптимистичное и свежее послевкусие…
Самое непосредственное участие в картине принимает город, причём не пафосный временами Петербург, а Питер с его уютными улочками, мостиками… То солнечный и оживлённый – днём, то задумчивый и тихий – белой ночью, как будто околдованный ею. Музыка в фильме такая же: лёгкая, прозрачная…
А ещё «Питер ФМ» напоминает мне, пусть и отдалённо, «Алые паруса». Хотя героиня вначале не признаётся себе в этом, но она очень хочет встретиться с Ним. Нас ожидает встреча, нас ожидает чудо…
Вот фильм «Прогулка» - тоже о Питере – не такой. Позволю себе быть субъективной: постоянно раздражает главная героиня. И от неё никуда не деться. И Петербург там самый обычный – тот, что на открытках печатают. Интрига есть, но вот что-то не то…
Конечно, в «Питере FM» тоже есть недостатки. Но такой добрый и тёплый фильм как-то и не хочется критиковать…
И уж не обижайтесь: этот фильм могут полностью прочувствовать только те, кто живёт в Петербурге или хотя бы кто его любит.
«А нам оставаться ночевать в нём одним…».