• Авторизация


Быть может кому пригодится. 17-02-2009 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зарегистрировала наконец то ИП (для розницы) осталось только уведомить налоговую об открытии счета. Если честно, отчетность на две фирмы немного пугает... времени то больше не становится. Но ООО и розница пока для меня слишком уж большой геморрой.

Самое большое отличие ИП от ООО заключается в степени ответственности перед возможными кредиторами. ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
В отличие от ИП учредители ООО не несут ответственности своим имуществом за убытки ООО и таким образом рискуют только уставным капиталом (минимум 10 000 рублей или материальные активы аналогичной стоимости).

Административная ответственность для ИП, как правило, ниже, чем для ООО. Например, в случае наложения штрафов для ИП они будут ниже.

ООО регистрируется по месту нахождения по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Но, Значит необходимо позаботиться о нежилом помещении (заключить договор аренды, либо приобрести в собственность недвижимость для ведения бизнеса), а это значительные расходы. ИП можно только по адресу своей прописки (регистрации), но вести свою деятельность Индивидуальный предприниматель может в любом регионе РФ. Становится на регистрацию в налоговом органе ИП обязан только по месту регистрации, даже если ведет свою деятельность в других регионах.


Минусом ИП может быть отсутствие анонимности в ведении бизнеса, каждый знает Ф.И.О предпринимателя, а информация об учредителях ООО достаточно закрыта.

Регистрация ООО обходится дороже, чем ИП. Например, госпошлина за регистрацию ООО составляет 2000 руб., а ИП – 400 руб.
ООО должно вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых в процессе деятельности. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность нужно хранить в течение сроков, устанавливаемых по правилам организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Налоговый кодекс также обязывает ООО в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе подтверждающих получение доходов, осуществление расходов и уплату (удержание) налогов.

ИП ведут лишь книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Вместе с тем ИП обязан в течение четырех лет хранить первичные учетные документы, книгу учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Говоря о режимах налогообложения, следует заметить, что и ООО, и ИП могут применять как общую систему налогообложения, так и упрощенную.

Процедуры составления документов и ведения учета у индивидуального предпринимателя гораздо проще.
Реорганизация, ликвидация, прекращение деятельности

ООО может быть реорганизовано путем слияния, присоединения, разделения, выделения, а также преобразования в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью или производственный кооператив.

Реорганизация ИП в юридическое лицо законодательством не предусмотрена. Если предприниматель решит сменить форму ведения бизнеса и создать общество с ограниченной ответственностью, то он должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и выступить учредителем общества.

Вместе с тем гражданин может одновременно являться и индивидуальным предпринимателем, и участником общества с ограниченной ответственностью.

Прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя легче, чем ликвидировать ООО.

Итак, для совсем маленького бизнеса более предпочтительной формой ведения предпринимательской деятельности будет индивидуальный предприниматель.

ООО больше подойдет амбициозным начинающим предпринимателям, которые рассчитывают на рост своей компании и чуть большие затраты по налогам их не пугают.

Главное отличие ИП от ООО в том, что ИП – проще. Проще регистрировать, проще отчетность, проще работа с деньгами.

Минусы ИП:

Главный минус. ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом (например, квартирой). ООО – только уставным капиталом.

В случае серьезных проблем, владельцы ООО ничем никому не обязаны, владелец ИП будет вынужден отдавать долги в любом случае.

Плюсы ИП:

1. ИП на порядок проще зарегистрировать, чем ООО.

2. Вы полностью распоряжаетесь всеми заработанными деньгами, и не обязаны отчитываться, на что их тратите.

В ООО нельзя так просто взять и снять деньги со счета, «потому что захотелось», должна быть причина и документы.

3. ИП не требуется вести бухгалтерский учет (Ведут они учет в книгах доходов и расходов).

4. Как уже говорилось, для ИП намного меньше штрафы (например, за непробитый чек на ООО может быть наложен штраф до 40 000 рублей, а на ИП максимум 2 000 рублей).

5. ИП не обязательно иметь печать и специальный счет в банке.

6. ИП не платит налог на имущество.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Быть может кому пригодится. | dancer2000 - Голая правда | Лента друзей dancer2000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»