Это цитата сообщения
lj_ru_india Оригинальное сообщениеNB: чего НЕ делать в Индии http://www.peremeny.ru/blog/2526#more-2526
Странно, что этого ещё не опубликовали в комьюнити
Всем привет! Этот текст был написан для себя, как нота-бене, напоминание на вторую поездку в Индию, потому что многое забывается (особенно плохое), такое свойство памяти. В Индии можно делать почти все, но кое-что делать все-таки нежелательно. Это не приносит кайфа. Поэтому я сделал акцент на негативном, перечислив особенно наболевшее. Это может создать ложное впечатление, что "там все плохо". На самом деле, там как раз очень хорошо, и как только будет возможность, я туда снова поеду. Поеду, и постараюсь избежать повторения своих ошибок, что как известно является признаком законченного белого придурка, особенно в Индии. Приятного чтения и приятного полета "индийскими авиалиниями"! Итак, ни в коем случае:• Не вселяться в гостиницы, упомянутые в Lonely planet. Там неразумно дорого, и живут в основном тупые иностранцы. А также тупые русские. Не вселяться в гостиницы на первый этаж, это очень шумно, хотя и дешево. Не брать гостиницу с AC, только вентилятор (АС – шумно, дует и дорого).
• Не доверять Lonely Planet как источнику проверенной информации: информация там не всегда проверена, и может подвести в самый неподходящий момент.
• Не есть в дорогих ресторанах, особенно упомянутых в LP. Это пустая трата времени и особенно денег. Там бывает вкусно, но пища не здоровая. И все равно большую часть стоимости составляет сервис, который мне не нужен. Не есть также в самых дешевых: там очень остро, пережарено и вообще невкусно, а еще и грязно. Лучше всего готовить самому, из продуктов, купленных на рынке (важно знать реальную цену продукта, тогда тебе его продадут, с грустным видом, по настоящей цене, а не в 4 раза дороже).
• Не ездить в Гоа. Совсем. Ну, если только повидать друзей, или какая-то практика наметится. Это ацкое место с кучей тупого, пьяного или обкуренного белого народа. Что там хорошо – это море, а оно в Гокарне чище, беспокойней и не в пример пустыннее.
• Ни в коем случае не пить фильтрованной воды, даже в кипяченом виде. Это редкая шняга, от нее болит живот. Только минералка, желательно "Бислери" (проверено много раз).
• Не якшаться с чистенькими белыми девушками, в каждом жесте которых застыла бесконечная усталость от ошибочного, по большей части, сознания того, что их все беспрестанно хотят.
• Так же, избегать девушек, у которых на голове увесистый ком из грязных волос, сваленных в колбаски. Они нечистоплотны, не интересны и постоянно попадают в неприятности с деньгами, наркотиками и местными мужиками, которые их (не без причин) совсем не уважают.
• Не вступать в споры с идуисскими священниками, особенно на Ведические темы. Это невежливо и себе дороже, и суть вообще чувство собственной важности (его важно подавлять до собственно бесчувствия).
• Не путешествовать поездом в классах 2AC, 3АС. Только sleeper. Чистый воздух и виды из открытой двери, дешевизна билета (в разы!) и общение с индусами, которые на 99% позитивны. Плюс, на своем спальнике спать все равно морально приятнее, чем на индусском белье, пусть даже визуально свежем.
• Не ждать ничего хорошего от многотысячных ашрамов, заселенных ордами белых туристов под завязку. Дорого и беспонтово. В основном такие места – прибежище тех самых упомянутых выше тупых иностранных и русских туристов, и беспонтовых девушек, чистеньких и дредастых одинаково. Всех их приводит сюда подспудная жажда духовных знаний, однако ничего хорошего это не предвещает.
• Не подавать большую милостыню. Это развращает нищих, делает их неблагодарными по отношению к тем, кто подает в нормальном размере. Так же, не подавять явным мошенникам (наглые глаза и наглый тон).
• В случае кишечной инфекции (ацкий понос + высокая температура), НЕ пытаться: перетерпеть, лечиться айюрведой, травами, и лекарствами, привезенными из дома. Это не эффективно, и через пару дней становится значительно хуже. В случае сильной инфекции сразу (через день после начала, если само не проходит) принимать Ципрофлоксацин или Тринидазол, или все вместе – Omega Cip-Z: одна-две таблетки и порядок. То же касается горловой инфекции (сухой кашель, возникающий по непонятной причине через недельку после приезда): после приема пары таблеток она пропадает вместе с насморком и больше не появляется.
• Не брать с собой попутчиков из Москвы. На каком-то этапе они начинают думать, что ты их персональный бесплатный гид-носильщик-переводчик, и продолжают цепляться за тебя, no matter what. Нужно ехать одному, всегда познакомишься с кем-то в дороге, и уже нет никаких ненужных обязательств.
• Не есть мяса. Как бы ни хотелось. В России это еще прокатывает, но там совсем не. Очень тяжело, и подрывает практики, которые там как раз идут на "ура". После этого теряется смысл чистить там организм отличными натуральными лекарствами, которые там дешевы, и общаться с продвинутыми людьми: тебя отбрасывает на низший, грубый уровень. То же касается некоторых других вещей, в том числе избыточного секса.
• Не думать, что если там жарко, то жарко всегда и в любое время суток. Теплая одежда пригодится. Местная очень паршивого качества, быстро выбрасывается, иногда после первой же стирки. Исключение составляют: вещи из дорогого шелка, и западные вещи.
• Не брать слишком много вещей. Чем больше возможность перемещаться, тем веселее. Не стоит брать лэптоп, электробритву и тп. Достаточно мп3-плеера и накопилки для фоток. Палатка также не пригодится, если ты не идешь в горы, на треккинг. Путешествуя по Индии с багажом более 35 кг, я не получал от своего багажа никакого удовольствия.
• Не доверять местным "на слово", особенно рикшам и продавцам. Всегда смотреть на цену, считать на калькуляторе и проверять место прибытия на рикше (такси вообще использовать нет смысла, потому что таксисты знают город не лучше, чем рикши, а стоимость перемещения получается в 2-3 раза выше).
• В некоторые места лучше вообще не попадать. Бывают такие местечки и такие городишки, где какая-то фигня. Не буду даже называть, но они есть. Индия не вся сплошной позитив, там тоже есть свои черкизоны и свои люберцы. Некоторые индусы, кроме того, отъявленные скоты и вообще несут негатив, что делает их разительно непохожими на 99% остального населения, являющего пример замечательных, радушных и готовых бесплатно помочь людей.
• Не судить всех индусов по торгашам в туристических местах. После посещения достопримечательностей или похода на рынок, где идет вечный бой без правил – за цену – очень тяжело бывает осознавать, что ты стал хуже относиться к местному населению вообще. Я видел одного туриста, у которого буквально крыша поехала в Варанаси, потому что к нему беспрестанно приставали с предложениями купить, покататься на лодке или хотя быть дать милостыню. Он съехал в состоянии полного облома и вообще морально (и физически) подавленный. Иногда нужно побыть одному или походить по улицам, где мало туристов и не продают сувениры, это освежает.
• Еще по поводу сувениров. Не покупать сразу, даже если очень нравится. Сначала узнать реальную цену сабжа у местных (может быть в 10-15 раз ниже СТОРГОВАННОЙ в поте лица). Благовония хорошие еще надо поискать, иногда продаются очень качественные самодельные.
• Поменьше звонить домой. Максимум – раз в месяц. Такие звонки разбодяживают экспириенс. То же относится и к ICQ, и скайпу, и ЖЖ. Вообще, Интернет в Индии существует для бронирования билетов. Многие – в основном, западные туристы – ошибочно полагают, что он существует для того, чтобы передавать голосовые пакеты с восторженными возгласами “старик, тут так клево! ты не поверишь!!”. Вот это оно самое разбодяживание и есть. Забудьте на время о своих старых друзьях и связях. Появятся новые. Появятся перемены. Всё будет Индостан..
автор
http://www.peremeny.ru/blog/2526#more-2526 + интересные комменты
http://community.livejournal.com/ru_india/857209.html