• Авторизация


Котоцизм и три типа свободы 11-10-2010 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В природе существуют три типа свободы

1. Свобода выбора – это когда ты волен выбирать между предложенными тебе вариантами. Этой свободой обладает большинство людей живущих в социальных системах. Эта свобода даруется из вне: обществом, лидером, системой.


2. Свобода пустоты – ее исходной точкой является заявление «иди куда хочешь и делай что хочешь». Такой тип свободы, более всего присущ так называемым «протестующим» слоям общества. К сожалению, без умения «хотеть» идти «куда хочешь» просто невозможно, и потому, проявления такой свободы, чаще всего выливаются в противостояние уже известным (существующим) ориентирам. Эта свобода даруется философами и мечтателями.


3. Свобода созидания – данный вид свободы подразумевает не только умение (и право) выбрать, но и синтез вариантов. Человек, обладающий этим видом свободы, самостоятельно (исходя из своих желаний) создает варианты и, самостоятельно же – выбирает из них. Этой свободой обладают очень и очень немногие. Эту свободу невозможно даровать – она рождается непосредственно в душе Кошки.... ну или человека (что происходит значительно реже)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Можно согласится,а можно и поспорить.В этом мире сложно найти что то рафинировано чистое,а свобода вообще категория относительная.Сам разделил её на три категории,а если под "микроскоп"поместить,то окажется что её и быть не может столько условностей.
Это ты предположение выдвинул, а обещал "поспорить". А мужик сказал - мужик сделал - спорь. Хочу аргументов. Мне например очень даже кажется что я прямо таки открытие совершил - введя третий тип (обычно все пользуются двумя первыми, а так как те, вдвоем не могут охватить, то люди начинают "размывать". В данном же случае - размытия не требуется)))
Зверополк, "Получай Фашист гранату"(с):))) Где ты видел свободу? По первому варианту,-предложили,социальная система,варианты.А сам что,только выбирай,а если не выбирать?Заставят,посадят,принудят-общество изначально устроено по законам стада,а значит животные инстинкты преобладают.Всякий вышедший из стада обречён на смерть-там свобода. Так плавно перешли ко второму варианту выйдя из законов общества став сами по себе.И даже если хватит желаний и хотений вне общества путь один-смерть,если конечно до этого общество не ликвидируют как паршивую овцу(больную). Свобода созидания-она тоже ограничена законами общества,примет или нет.Если примет то уже на поводу желаний общества,если нет то обьявляет сумасшедшим,что убивает всякое желание творчества, как понимание ненужности для творческого человека это смерть. Так что все пути свободы ведут в небытие)))
Но есть и другая свобода,когда встаёшь над обшеством,становишся его ЛИДЕРОМ,ДИКТАТОРОМ,ТИРАНОМ.Свобода одного на несвободу всех.
Ну есть чуть поменьше свободы,тираном не государства а коллектива,семьи или ещё каких то ячеек,но только через подавление чужой свободы,ведь если принимаешь чуток чужой,то теряешь столько же своей.
Ну и где возражения. Ты просто прокомментировал реакции окружающей среды)))))) А сами понятия (все три) остались незыблемыми. Ну типа "прокомментируй трактор" и "да колхозники не примут вашу ту аццкую машину...". Ты прошел по краю, обсудил все что рядом со свободой, а не саму ее.
и еще ярлыков навесил)))))))
Kancstc 12-10-2010-17:46 удалить
"К сожалению, без умения «хотеть» идти «куда хочешь» просто невозможно" Капитан Очевидность подсказывает, но почему-то его никто (как обычно) не слушает... Между прочим, для п. (3) тоже необходимо.
Зверополк, Свобода как мираж,пока вдалеке вроде реальна,подходя ближе начинает исчезать. Свобода жизни ограничена временем и необходимостью питаться,да и долги перед родителями что дали жизнь тоже надо отдавать. Свобода хотеть,но это как а анекдоте,"...что бы наши желания совпадали с нашими возможностями."(с) Так же и с творчеством,одним это дано,другим нет,писатель не может рисовать,а скульптор писать стихи.Конечно исключения есть,для гениев. Единственным кого можно считать полностью свободным это Бог(Творец,Создатель).Но и степень его свободы нам тоже неизвестна. Чтобы быть свободным надо создать рамки в которых эта свобода может существовать.
Kancstc, Именно. Именно для третьего))) Во втором случае можно привычно "пройти от обратного", воюя с тем, чему определение дал кто-то другой. И только в третьем случае свободу можно назвать настоящей. Личной и абсолютной. Не буду скромным, скажу, что вчера примерно в полдень (за счет третьего пункта) родилось понимание свободы не как процесса (борьбы с несвободой), но как понятия. Понятия с четко сформулированными критериями)))) Спасибо за отклик.
РАДОМИР_2006, Скажи, Радомир, а почему ты, так много говоря о том, что противодействует свободе, ни слова не сказал о ней самой?
Зверополк, Почему не сказал?Свобода это мираж.А так же что она не может существовать вне рамок,для каждого они свои. Можно принять и чужие,можно и навязать,как ты пытаешься,но этим ты ограничиваешь уже выбор другого.В чем то можно соглашаться и вносить своё.
Как так "мираж"? Я ж тебе точное определение дал: "свобода - это умение, желание и возможность не только выбирать из предложенных вариантов, но также генерировать свои". и классификацию дал см выше ))) А ты говоришь - "мираж".... Почему? Только потому, что реализация свободы всегда встречает сопротивление окружающей среды? Так то не опровержение, а просто одно из свойств свободы. Ты готов отказаться от "свободы желать" только потому, что обязательно будет сопротивление... Но это, опять же не аргумент, относительно того, что такое свобода. Это просто позиция по отношению к ней.
Свобода желать,а что с этого?Сопротивление среды конечно можно преодолеть,но от реальности никуда не уйти и если создан ползать,то летать только в самолёте)))
А чем тебе самолет не угодил?
На самолёте хорошо,а олени лучше(С) Всё относительно в этом мире)))Я просто добавил вариантов,правильных,не правильных...,только при наличии вариантов может быть выбор и свободы в том числе.
Зверополк, Ну наконец то пришли к консенсусу:)))) По моему Свободу можно отнести к декларируемым понятиям.
Если рассматривать классически - как процесс противостояние несвободе, то конечно. А вот если рассматривать как объект, то это вполне конкретная штука (я приводил определение - что ж тут абстрактного?))))
Свобода, она в человеке или есть или нет, или есть, в определенной степени... все осязаемо (при чем тут декларация???
Зверополк, Ну декларирование это предворительное предъявление определённых вещей отвечающих свободе,и ты тоже свою продекларировал(предъявил),а как на самом деле то ужо как получится.
Гы. А вот и не фига. Я дал определение и критерии. Дальше я не причем. Каждый сам смотрит насколько он свободен согласно параметрам. Ну, или опровергает параметры)))) Как в матиматике, в натуре. Работа с теоремой Пифагора не является одобрением или поруганием Пифагора)))


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Котоцизм и три типа свободы | Зверополк - Мужчина - это мальчик который уже бросил курить | Лента друзей Зверополк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»