• Авторизация


эволюция. привычки часть 1 18-12-2020 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда я начала работу над этим постом, я думала, что это будет всего лишь список привычек. Неожиданно список перерос в длинный текст. Я надеюсь, читать это будет не сложно.

По своей натуре я человек требовательный. В первую очередь к себе. Я знаю чего я хочу добиться, чаще всего знаю как этого добиться. Четко понимаю, что приблизит меня к цели, что в лучшем случае не продвинет, а может даже и затормозит. Как и все требовательные люди, я склонна к самоанализу, который граничит с самокритикой.

Но 2020 прошел для меня плодотворно. Хороший год, открывший для меня много возможностей: я съездила в первую международную командировку (в Сеул, Корея), сдала международный экзамен – высшая степень в моей специальности, теперь моё имя входит в мировой реестр специалистов по прикладному анализу поведения. Этот экзамен и многолетняя подготовка заслуживают отдельного поста.
У нас появился самый лучший кот.
Я вышла замуж.
Я повенчалась.
Я проработала свои привычки и вышла на новый уровень сбалансированной, гармоничной и счастливой жизни.

Как я писала ранее, я склонна к постановке целей и устремлении на будущее.
“Что нужно сделать” – циркулирующая фраза в моей голове. “Что уже сделано” – не бралось во внимание. Настало время это изменить. 

Анализируя прошедшие года, я отметила что у меня уже есть большое количество привычек, которые вошли в мою жизнь, а когда-то их не было. Эти действия больше не вызывают сопротивления, выполняются на автомате и помогают мне в жизни.

Ниже описаны три вида моих привычек: сформированные привычки; привычки в процессе становления и те, которые я хочу развить. (update: текст получился очень длинным, я разобью его на три части)

Возможно кому-то этот список покажется интересным, может быть натолкнет на мысли о своих свершениях. Надеюсь, что никто не подумает, что это самовлюбленно или эгоистично так много писать о себе.
Хвалить себя нужно, отмечать свои успехи необходимо, писать об этом – мой способ рефлексии. Напоминать себе о том, как много уже сделано. Это придаёт мне уверенности в том, что и все остальные цели я смогу достичь.

Привычки, которые уже сформированы.

 

Организация пространства.

  • Идеально чистый рабочий стол – я не оставляю на своем рабочем столе (дома и на работе) ничего. все документы, записи, бутылка с водой и даже компьютер с зарядкой убраны на свои места. Это помогает мне начинать новый день с чистого листа, а не тянуть за собой события прошлого.
  • Чистые поверхности в квартире прежде чем пойти спать – созвучно с предыдущим пунктом, я убираю всё по своим местам. Когда прихожу домой: вещи по местам, разобрать рюкзак/сумку, сделать так, чтобы взгляд не цеплялся ни за одну “неприкаянную” вещь. Убранная квартира работает на меня: я могу направить энергию на обдумывание своих целей, быть сфокусированной на текущих задачах (будь то приготовление ужина, выбор одежды на следующий день или помечтать о следующем путешествии). Не убранная квартира забирает мою энергию: каждая вещь цепляет мой взгляд и разбивает поток мыслей. Исключение: дни возвращения из поездок. Я не заставляю себя раскладывать всё по местам в течение одного вечера, но однозначно разберу всё в течение 2 дней.
  • Протирать пол ежедневно – мелочь, а приятно. С появлением кота я стала протирать пол от пыли ежедневно. Влажную уборку делаю 2 раза в неделю. Вы удивитесь как много пыли накапливается за день! Мне не хотелось этим дышать, мне не хотелось видеть пыль на полу (через 3 дня её уже можно начать замечать), поэтому я ввела такую привычку. Обычно я протираю пыль, когда возвращаюсь домой. К слову говоря, у нас появился увлажнитель/очиститель воздуха (Venta), он конечно помогает, но пол от пыли не помоет.
  • Тишина – за работой я не слушаю музыку, не включаю видео на ютубе. Я работаю в тишине. По дороге с работы я также часто не читаю и не слушаю музыку, моему мозгу нужно время побыть наедине с собой (со мной). 
 
Питание.
 
Я вегетарианец с 15 лет, поэтому я уже не буду писать “не ем мясные и рыбные продукты” в сформированные привычки. Однако есть вещи, которые я изменила в своем питание за прошедшие года:
  • Не готовить на масле – исключениями иногда являются салаты, хотя конечно лучше заправлять просто лимоном. Я использую только оливковое масло, хотя есть много других интересных масел, но при небольшом количестве потребления я не успеваю их закончить в пределах срока годности.
  • Пить 2 литра воды в день – а лучше даже и 3 литра. Я пью теплую воду, иногда горячую. Иногда пью воду с лимоном. Люблю, но редко пью минеральную воду. Я никогда не пью соков и газировок, но это очень старая привычка, писать об этом не буду.
  • Пить кофе до 12 утра – эта привычка сформировалась в этом году. Я очень рада! Кофеин выводится из организма примерно за 9 часов. Даже если Вы не чувствуете влияние кофеина на сон – оно есть. Я пью кофе без сахара и молока, не люблю вкус кофе с сиропами, но эта привычка тоже была сформирована больше 10 лет назад.
  • Не пить алкоголь в рабочие дни – созвучно с предыдущим пунктом, алкоголь влияет на качество сна. И не важно, пьете ли Вы дорогое вино или пиво. Одного бокала вина достаточно, чтобы заблокировать REM сон. Как результат – вы не восстанавливаетесь за ночь и на следующий день более рассеянные, менее довольны собой и принимаете решения, которые не приняли бы при полной зарядке. Я люблю вино, люблю шампанское, но открываю бутылку раз в месяц или даже реже. (Это было не так всего год назад! Когда мы только начали жить с Питером, мы регулярно аккомпанировали ужин с вином, на нашем счету могло быть 4 бутылки за неделю).
  • Замачивать все крупы перед приготовлением (в зависимости от сорта крупы буду замачивать от 6 до 12 часов). После варки, часть крупы пойдет в морозильник, легче приготовить крупу заранее, чем возиться с замачиванием каждый день! Спасибо моей сестре, что учит меня этим хитростям.
  • Хранить хлеб в холодильнике – так дольше хранится. Спасибо моей сестре за наводку.
  • Хранить зелень в специальном текстильном влажном мешке, так дольше хранится.
  • Не проверять телефон во время всех приемов пищи – ни утром, ни в обед, ни вечером. Однако я читаю за едой. Я знаю, что это не правильно и что самый лучший способ кушать – полностью фокусироваться на еде. Однако, я позволяю себе читать книги – это моя слабость.
  • Все продукты только в текстильных пакетах – я хожу на рынок со своими текстильными пакетами. Они у меня разного размера, уже изрядно потрепанные. Если я забываю пакет, то я предпочту купить продукты в следущий день или положить покупки в рюкзак/сумку, если это возможно. Например бананы, апельсины и авокадо можно положить в рюкзак, а брокколи можно донести в руках. Приятно, что Питер с легкостью подхватил эту привычку.
  • Еда не в пластике – на сколько это возможно, выбирать продукты не в упаковке. Например: рис и остальные крупы можно купить на развес. Также стиральный порошок я покупаю на развес. Для моющего средства я выбираю самую большую банку и потом переливаю в банку поменьше, таким образом нужно будет покупать средства реже и как следствие перерабатывать меньше пластмассы. Также с шампунями и кондиционерами – я покупаю максимально большую банку (1,5 литра). Хорошо для экологии, не сложно для меня. Главное – сформировать привычку.
  • Не на вынос – у меня есть своя кружка для напитков на вынос. Она складная и её легко поместить в любую сумку. У меня есть текстильный пакет со специальным покрытием, не впитывающим жир. Я люблю покупать круассаны и есть их на работе во время перерыва, теперь мне не нужно переживать о неперерабатываемых пакетиках (любая выпечка оставляет жирные пятна на пакетах, что делает их неперерабатываемыми).

Внешний вид.

  • Многоступенчатый уход за лицом утром и вечером – преимущественно я пользуюсь косметикой бренда Skinceuticals. Даже в дни, когда я сильно устаю или позже просыпаюсь я не пропускаю все шаги ухода и вижу результаты на своем лице. Из человека с проблемной кожей я превратилась в девушку, которая может выйти из дома без макияжа и получить комплименты о красивом тоне лица.
  • SPF крем ежедневно – летом и зимой, каждый день. Спасибо моей подруге Ксюше Степановой, которая открыла для меня необходимость спф крема. Я начала им пользоваться только в 25 лет и сожалею, что не знала об этом раньше. Я не перестану говорить всем девочкам и женщинам – обязательно пользуйтесь spf кремом! Казус: в этом году мы носим маски с момента выхода из дома до момента возвращения домоц, в Гонконге очень строгие правила. В среднем я провожу в маске по 13 часов в день (я меняю маску 3 раза в день). И 4 первых месяца, что я носила маску, я наносила спф крем только на лоб, думая, что остальная часть защищена маской. Как хорошо, что в случайном разговоре моя коллега упомянула, что маска ведь не солнцезащитная и УФ лучи через неё прекрасно проходят.
  • Мыть голову шампунем раз в 5-6 дней (мыть водой ежедневно) – провела такой эксперимент в начале года. Понравилось. Экономит время, потребляется меньше шампуней, а значит и меньше нужно перерабатывать. Вы удивитесь, но моя голова всегда выглядит чистой и прическа объемной!

Личная организация.

  • Телефон в авиа режиме во время работы (как минимум во время занятий) – я пыталась убирать телефон в рабочий шкафчик, но очень часто во время занятия нужно снять видео. Поэтому я беру с собой телефон, но ставлю его на авиа режим. Сколько же самоконтроля мне требовалось, что не включать телефон “на секундочку”, чтобы “что-нибудь проверить”. При этом во время занятий я все равно не могу отвечать на сообщения, но мне нравилось видеть как приходят сообщения и мельком их проглядывать. Ох уж эти зависимости! Если у меня нет занятия с учениками, я на встрече или подготавливаю материалы – телефон может быть включен, но удивительным образом, я стала его гораздо реже проверять.
  • Записывать все свои расходы – последние 4 года я использую приложение DailyCost.
  • Планировать – думать о предстоящих событиях и готовиться к ним заранее. Я планировала всегда и всё, но в этом году мои навыки планирования улучшились. Корпоратив – выберу и закажу тематический костюм заранее. Новый год – украшу дом и установлю ёлку заранее, а не в спешке в канун нового года, Рождество – составлю меню, список необходимых продуктов, куплю за несколько недель продукты (конечно только те, которые могут храниться). Экзамен – составлю план подготовки, внесу это в график и отменю остальные дела. Планирование – моё спасение! И мне еще предстоит много узнать о "правильном" планировании. Это та привычка, которую я планирую шлифовать и развивать дальше.
  • Не читать новостей – я НЕ читаю новостей. Никаких. Медуза, Риа новости, Яндекс, Гугл, ИтарТасс и т.д. Я не читаю русские и иностранные новостные порталы уже много лет. Гонконг потрясли большие события в 2019 году: восемь месяцев протестов. 2020 год – вирус. Так соблазнительно было прочитать “что-то на эту тему”, но эта информация не нужна для моей жизни и для моих целей. Я просматриваю новостные ссылки, которые мне присылают друзья, отвечаю на их сообщения, у меня есть своё мнение о происходящих событиях. Мы обсуждаем с Питером мировые новости, их возможное влияние на будущее, находим схожие события в прошлом. Я ищу определенную информацию самостоятельно: о каких-то исторических событиях, о научных фактах. Но я не читаю текущих новостей. И знаете что? Я в курсе всех наиболее важных событий в мире. Люди вокруг меня об этом говорят, билборды передают много информации, обложки журналов и газет по дороге на работу могут рассказать о том, что происходит в мире. Мне не нужно тратить своё время, чтобы дополнительно об этом читать. Конечно, не каждая профессия позволяет выбирать такой подход, но для моего мира новости не являются необходимыми. 
  • Рабочее расписание на неделю – такой формат расписания я разработала в 2017 году, когда начала работать в Новосибирске. С тех пор формат не поменялся. В экселе хранятся расписания всех предыдущих лет. Не знаю зачем, но они хранятся. Обычно я составлю расписание в четверг, печатаю с дополнениями в понедельник перед началом работы. Не смотря на то, что это рабочее расписание, я записываю крупные планы на послерабочее время тоже. Например: сходить в химчистку, занятие по кантонийскому, украсить дом.

Пример рабочего расписания с добавлением основных личных дел:

Screenshot 2020-12-22 at 9.36.16 AM (700x403, 97Kb)

  • Не подписываться на рассылки по почте – я люблю пустую папку с входящей почтой. А как много рекламы к нам приходит. Вы купили что-то в магазине или подключились к системе лояльности – Вы автоматически в базе рассылки. Я отписываюсь от ВСЕХ рассылок. Если мне будет нужна какая-то информация, я её найду. Если мне нужно будет купить вещь на распродаже, я узнаю о распродаже. Мне не нужно для этого получать тоны писем ежедневно. Моя жизнь не мусорная корзинка. Папка “входящие” тоже не мусорная корзинка.
  • Не разрешать приложениям пуш уведомления – созвучно с предыдущим пунктом наш телефон постоянно предлагает нам разрешить push-уведомления. Мой ответ всегда одинаковый “не разрешать”. Тоже самое касается групповых чатов в WhatsApp – мне не приходят уведомления. Тоже самое касается любых других социальных сетей. Мне не приходят уведомления ни на телефон, ни на почту. Как я узнаю, что мне кто-то написал? Когда будет время, узнаю. Вы удивитесь, но отказавшись от информации, Вы все равно получаете достаточно информации.
  • Отсутсвие звуковых или вибро уведомлений – мой телефон всегда на беззвучном режиме. Когда у меня есть время, я проверю телефон. Если кому-то нужно меня срочно найти (такое бывает раз в год), они смогут меня найти.
  • Экраном вниз, не на рабочем столе – убираю телефон из зоны видимости во время работы. Всегда кладу телефон экраном вниз. И для сохранения приватности и чтобы самой не отвлекаться.
  • Записывать идеи, мечты, желания в заметки – очень часто меня посещают различные идеи, приходят какие-нибудь озарения, маленькие воспоминания или даже появляются новые мечты. Всё это я записываю в заметки в телефоне. Я “выгружаю” свою голову, чтобы эти мысли не циркулировали и не отвлекали меня, я хочу быть сфокусирована на данном моменте, быть в “сейчас”.

Досуг.

  • Планы на выходные – записываю в течение недели всё, что хотелось бы успеть, все места, которые хотелось бы посетить и встречи, которые возможно уже обсуждала с кем-то. В пятницу вечером или в субботу утром должен быть готов финальный список планов на выходные. Отобранные дела, реалистичное планирование соразмеренное с свободным временем. Включаю в план также бытовые маленькие дела помыть пол, протереть поверхности, погладить вещи, помыть плиту, ответить маме на сообщения, созвониться с дедушкой, сделать домашнее задание по английскому языку и т.д
  • Не смотреть фильмы в рабочие дни – занимает много времени, выбивает из колеи, сбивает режим сна. Я смотрю примерно 1 фильм раз в месяц. Выбираю тщательно что хочу посмотреть, часто останавливаюсь на решении пересмотреть какой-нибудь любимый фильм.
  • Не смотреть сериалы – это затягивает. Это не стоит моего времени.
  • Читать книги с маркером, выписывать цитаты – когда я первый раз увидела человека, подчеркивающего что-то в книге, я пришла в шок. Это же книга! На ней нельзя писать, даже уголок страницы нельзя загибать. Но со временем я поняла, что книга нужна для меня и моего развития, а не для благовейного хранения и передачи поколениям. Поэтому я всегда читаю книги с маркером. Конечно, в книгах которые я взяла в библиотеке я не буду подчеркивать. Раньше, после подчеркивания в книге, я думала, что моя работа сделана и что в любой момент я смогу вернуться к книге и к важным мыслям, которые я выделила. Но практика показала, что лучше выписывать выделенные мысли из книги в заметки, тогда книга действительно “усвоена”. Это касается как художественной, так и профессиональной литературы. Интересно перечитывать книги и смотреть, как изменился фокус внимания, каждый раз найдется что-то новое, что мне захочется подчеркнуть.
  • Не иметь социальных сетей и не проверять имеющиеся социальные сети – У меня нет инстаграм, я не зарегистрирована в линкин, твиттер, в контакте. У меня есть почта, WhatsApp и Facebook. Я не устанавливаю WhatsApp на компьютер. Я не устанавливаю приложение почты и Facebook на телефоне. Если мне нужно зайти в социальные сети, мне нужно будет зайти через сафари (поисковик) на страницу фейсбук и это будет не удобно, но в этом и есть цель – я не хочу, чтобы социальные сети было удобно проверять. Я пока не решилась удалить Facebook, но когда-нибудь я к этому приду.
  • не играть – играть можно в настольные игры, но в телефоне у меня нет ни одной игры. Из моих развлекательных приложений – он-лайн словарь, программа по изучению кантонийского языка (я подумываю удалить это приложение). Всё.

 

И последнее в этом списке, но не последнее по значению (Last by not least):

Привычки характера.

  • Не впускать рабочие неурядицы в сердце – Я научилась! Я так горжусь тем, что я смогла разделить работу и свою жизнь. Как часто я переживала о чём-то, связанным с работой как часто я продолжала думать о работе, когда готовила ужин дома, как часто Питеру или моим друзьям приходилось слушать мои излияния на тему несправедливостей, с которыми я сталкивалась. Теперь это в прошлом. Я думаю о работе в рабочие часы. Я делаю это с полной отдачей. Вне работы, я занимаюсь своей жизнью. И делаю это с полной отдачей.
  • Всегда задавать себе вопрос “какая у меня цель” – новая привычка этого года. Как много возможностей приходят к нам ежедневно. Сходить на вечеринку, помочь друзьям сделать видео, научить подружку как готовить торт, взяться за дополнительный проект на работе, проводить он-лайн консультации. Если бы я соглашалась на все возможности, которые приходят ежедневно, я бы никогда не добилась своих целей. Не все возможности, которые приходят, соответствуют нашим целям. Но чтобы сделать правильный выбор между альтернативами и говорить “нет” большинству из них, нужно знать какая у тебя цель. Я знаю свою цель, поэтому я часто говорю “нет” возможностям.
  • Говорить "нет" своим желаниям – созвучно с предыдущим пунктом я говорю безапелляционное "нет" большинству своих желаний. Научиться играть на укулеле, играть на пианино, начать изучать каллиграфию, сдать международный экзамен по английскому, возобновить дружеские связи с подругой детства и т.д. Какая у меня цель? Если я буду двигаться во всех этих направлениях, я смогу достичь каких-либо значимых результатов, приблизит ли это меня к моим целям? Даже размышления о том, что я бы хотела чем-то заниматься уже забирают мою энергию. Сказав четкое "нет" своим желаниям, я высвобождаю время для себя. Конечно, у этого процесса не будет конца, мне всегда чего-то будет хотеться. Но развив привычку говорить "нет" с каждым разом все легче и легче делать выбор, также проходит чувство страха и сожаления "а вдруг я всё таки смогла бы всё успеть". Я хочу подчеркнуть, что  я не против хобби, я не считаю, что человек должен быть сфокусирован на задачах всё время, я не считаю, что продуктивность это залог счастливой жизни. Но я однозначно считаю, что если я буду идти в 15 направлениях одновременно, я не продвинусь ни на сантиметр.
  • Не перебивать – я училась этому 28 лет. И я научилась.

C656586E-AF76-4432-9EB1-0A410412C6DF (618x700, 86Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник эволюция. привычки часть 1 | dasha_kosmos - Above us only sky | Лента друзей dasha_kosmos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»