• Авторизация


Колдуны по лицензии: Магию разрешить нельзя запретить 04-02-2009 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В известном произведении В. Орлова фигурирует герой - "демон на договоре". Похоже, вскоре подобные персонажи перешагнут со страниц художественной литературы в жизнь. "Демонов", признанных официально, легализованных и натурализованных, пока правда не ожидается, зато "маги на договоре" и "колдуны по лицензии" - реальность завтрашнего дня.
Вот что сообщает сайт комментарии.ру:
Лицензирование деятельности колдунов, астрологов и ясновидящих | 3 февраля, 2009
Депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Николай Губенко сообщил, что готовит поправки в федеральное законодательство, согласно которым должно быть введено лицензирование деятельности колдунов, астрологов и ясновидящих. По мнению депутата, это необходимо сделать, чтобы оградить россиян от недобросовестных «магов». Это не первая попытка властей регламентировать работу салонов оккультных услуг и народной медицины. Однако до сих пор потусторонние силы оказывались сильнее депутатов.
В Мосгордуме считают, что деятельность магов нужно подвергнуть «научному лицензированию» по двум направлениям, которые разделены в законопроекте. Во-первых, лицензии нужно выдавать на целительство. Во-вторых, на услуги астрологов и спиритов. Подразумевается, что целители должны получать лицензии на основании диплома о мед.образовании. Всех перечисленных специалистов будут ставить на учет в налоговых органах, чтобы они платили налоги как предприниматели. Собственно, это и есть главная задача, которую ставит перед собой автор законопроекта: деньги должны поступать в казну. Определять, достойны ли «астрологи», «спириты» и прочие маги лицензии на деятельность, будет профессиональный экспертный совет, который хочет собрать Николай Губенко: в него, по его задумке, войдут признанные специалисты, учёные, деятели культуры и сами представители сложной «волшебной» профессии. Все вместе они, по идее, должны определить обладателей настоящих способностей.
В Мосгордуме рассчитывают, что смогут рассмотреть законопроект по существу в течение I квартала. В случае успешного принятия закона в Мосгордуме он будет внесен на дальнейшее обсуждение в Госдуму. Подробнее: [ПОЛИТ.РУ]



Мой комментарий:

Необходимо отметить, что в период кризиса востребованность "оккультных услуг" явно возрастает. Это отражает стремление людей уменьшить собственную тревожность, рассеять неопределенность будущего, получая "простые ответы на сложные вопросы".
С одной стороны, подобное поведение закономерно - оно является следствием привычных психологических защит, "детского" взгляда на жизнь у взрослых людей. Наблюдаемый рост проявлений "магического мышления" в массовом сознании как бы повторяет одну из стадий психологического развития... ребенка, этап "магического мышления" (описанный выдающимся психологом Л.С. Выготским) в возрасте 4-5 лет, когда дети верят в волшебные сказки.
В период же кризиса психологический "возврат в детство" (на языке психотерапии - регрессия) проявляется в массовом порядке. Для общества в целом - возврат в коллективное "детство человечества", с оживлением древних, архаичных верований. Так людям проще приспособиться к сложностям современной жизни, порой необъяснимым и непостижимым на уровне обывательского здравого смысла. В этом проявляется адаптивная роль иррациональности на уровне социума (подробно данную тему я рассмотрел в книгах "Ироническая магия", "Магия реальна?" и "Естественное сверхъестественное").
С другой стороны, в рост популярности магии-колдовства-эзотерики и прочего "бытового чудотворства" вносят вклад СМИ, растиражировавшие и разрекламировавшие многочисленные шоу - "битвы" и "конкурсы" экстрасенсов, демонстрацию "сверхспособностей" (вспомним Ури Геллера с его "сгибанием" ложек в на российском телеэкране), "магические" телепередачи со "снятием сглаза и порчи" в прямом эфире и т.п.
По сути, можно говорить о создании благодаря СМИ оккультных, парапсихологических рекламных мифов и манипуляции поведением телезрителей. Под влиянием внушенных иллюзий, легковерные сограждане, попавшиеся на "удочку" рекламы, нередко ожидают чудодейственно-сверхъестественного решения своих личных жизненных проблем чужими "магическими" силами. Возникает парадоксальный сплав детско-сказочного "по щучьему велению, по моему хотению", рекламно-оптимистического "невозможное - возможно" (девиз известной фирмы) и корыстно-услужливого "за наличные деньги - любой каприз заказчика!"
Однако, для взрослых людей вера в "сказки для взрослых" обходится недешево. Что ожидает наивных потребителей, "купившихся" на рекламные обещания чудес? Иногда - если проблема решается сама собой, или по крайней мере теряет актуальность - они остаются признательны мнимым "спасителям", хотя в действительности должны благодарить сами себя (это относится к обширной аудитории известного фильма "Секрет").
Гораздо же чаще, когда их надеждам, увы, не суждено сбыться - несмотря на пафосные обещания и клятвенные заверения "колдунов" и "чудотворцев" - разуверившиеся (по сути, обманутые) "клиенты" испытывают разочарование вследствие неоправдавшихся ожиданий. А в худшем - в попытке вернуть потерянное теряют еще больше, становясь жертвами манипуляций, прямого обмана и мошенничества. Достаточно вспомнить печально известные скандальные истории - дело Г. Грабового, "Храм Судьбы" и т.п . В ситуациях же с вмешательством псевдо-целителей в лечение тяжелых заболеваний (в т.ч. онкологических), человек может поплатиться жизнью за свои иллюзии. Когда создаются препятствия для реальной медицинской помощи, время для ее своевременного оказания может быть, увы, упущено.
Так и выходит, что вместо того, чтобы выполнять роль альтернативной психологической помощи, коммерческая "салонная магия" и лже-целительство становятся причиной человеческих бед и страданий. Поэтому стремление законодателей и общественности навести порядок в сфере "парапсихологических" услуг вполне оправданно. Однако, внесенный в Мосгордуму проект явно противоречит Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" (2001 г.).
Что же касается деятельности целителей, то поскольку медицинская помощь относится к лицензируемым видам деятельности, они и так по действующему законодательству обязаны получать от органов здравоохранения соответствующие лицензии, дабы заниматься целительством на законных основаниях. В частности, экспертизой деятельности народных целителей и выдачей лицензий занимается комиссия при Федеральном центре традиционных методов диагностики и лечения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Колдуны по лицензии: Магию разрешить нельзя запретить | re3 - Дневник re3 | Лента друзей re3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»