"Начало лета в нынешнем году в Москве выдалось холодным, и даже пылающие во дворах автомобили не могут его согреть," - так могла бы начинаться очередная "поджигательная" статья в каком-нибудь желтом издании в духе черного инфотейнмента. Версий много: криминальные вакханалии подростков... месть не-автовладельцев хозяевам авто, напрочь "запарковавшим" дворы, газоны и детские площадки... сговор страховщиков или владельцев автостоянок... политический заказ (буйными мыслями здесь отличился Ж-ский)... ООД душевно больного - пиромана, окрещенного журналистами "Джеком Поджигателем" (вкупе с "наездом" на психиатрическую реформу, благодаря которой пациенты психбольниц распускаются по домам.. и окончательно распускаются) и его подражатели-психопаты, желающие прославиться, или "тормоза без тормозов"...
Версий много, и большинство из них - досужие домыслы. Однако факт остается фактом: авто горят и горят... насчитывают уже более трех десятков сгоревших машин. В конце концов, кто именно их поджигает - девиантные подростки или пожилые "народные мстители", емелинские "городские партизаны" и поклонники "московского зороастризма" - не суть важно. Для меня лично более примечателен некий синхронизм:
а) Не далее, как на прошлой неделе на Рен-ТВ я говорил о том, что растет, увы, преступность, агрессия среди крайних, в наибольшей мере социально и психологически уязвимых группах населения - пенсионеров и подростков, а еще раньше
заявлял об этом в прессе и на радио
б) в начале мая писал я (в т.ч. в этом ЖЖ)о том, что возможен дальнейший рост именно подростковых правонарушений, несмотря на победные реляции МВД... и что в инете гуляют
видео-инструкции для подростков: как избивать, грабить прохожих и поджигать авто...
в) все это густо сдобрено ростом популярности в обществе
различных способов мести
г) и наконец, наше общество становится все более подходящей
питательной средой для мрачных и панических слухов
Судя по всему, наше общество становится более агрессивным и тревожно-мнительным. Как будто страдает душевной болезнью, своего рода "эпидемией" жестокости - и страха. И к тому же массовой пироманией - болезненным влечением к поджогам, можно сказать, детскими шалостями со спичками - только для "взрослых детей"
Итак, простая логика подсказывает: если машины поджигают - значит, это кому-нибудь нужно. Кому именно? Не только рядовым исполнителям, страдающим "синдромом Герострата"
либо не ведающим, что творят. Этот "чернушный" информационный повод выгоден СМИ - настолько, что некоторые "желтые" СМИ, пожалуй, скоро будут отправлять корреспондентов с редакционным заданием - сделать автоподжог и отснять материал (кстати, числящееся на балансе старое авто легче поджечь и списать, чем продать). Город Урюпинск обойден вниманием СМИ? Пожалте, повод: "Вчера эпидемия поджогов автомобилей распространилась и на уездный город Урюпинск, известный свомми историческими традициями..." Так вот и плодятся рояли в кустах... простите, поджигатели на местах. Грязные и дурнопахнущие технологии? Но простите, чтобы получить урожай с информационного поля, нужно же
чем-то оное поле удобрять...
Съедобная и ароматная информационная окрошка получается? Добавьте для вкуса специй: побольше страха, агрессии... И вот уже "представитель пресс-службы ГУВД г. Москвы заявил, что неизвестный маньяк-поджигатель стал действовать более нагло и цинично..." Мало? Тогда подсыпьте щедрой рукой этнической ненависти и ксенофобии. И тут как нельзя кстати оказываются кровавые флеш-мобы... точнее, жестокие массовые драки - в Марьино.. на Манежной площади... (где запланировано и негласно санкционировано подобное кровопролитие в следующий раз?..) Скоро и автоподжоги сольются с межэтнической напряженностью: "белые россияне" будут жечь автомобили "черных", а "черные" - "белых"??? А СМИ будут все это смаковать с неуклонно возрастающим цинизмом.
Но простите, разве в последние годы не сформировалась в наших СМИ монолитная система негласной цензуры и формальной самоцензуры? Разве не замалчивались некоторые "неудобные" темы, дабы не тревожить и не смущать добропорядочных граждан, не разрушать их блаженное неведение? (Ведь "многая знание", как известно, таит в себе "многая печали"...) Не может подобная информационная кампания, волна негатива, изливаемого на головы граждан (как обычно, "промывка мозгов" на самом деле означает загрязнение оных) осуществляться без дозволения, а то и прямого указания "свыше". Пускай не с самого "верха" - но достаточно высокого.
А тут еще и другие тревожные симптомы налицо. Множится число "ученых-предателей", или современных "врагов народа". В чем причина? Она очевидна. Как отмечает Э. Черный: "Главная задача -
создание иллюзии враждебных сил внутри страны и враждебного окружения. Тогда оправданы многие политические решения... все это похоже на военно-оперативный совет в психиатрической больнице". Так в нашем обществе нагнетается напряженность. Главное - запугать общественность - а потом от ее имени и по ее поручению потребовать "решительных мер в деле искоренения... и беспощадной борьбы с..."
Раньше было: "Я Пастернака не читал - но я, как и все, требую..."
Скоро будет: "Я машин не поджигал - но я, как и все, требую..."
Слышали? Народ требует! Как же может власть ему отказать?
А что именно требует народ?
Снять с поста министра унутренних дел?
Объявить комендантский час на улицах крупных городов?
Придать дополнительные права органам охраны-прав-от-порядка - за счет ограничения прав граждан? (У нас в сфере прав человека действует своеобразный "закон сохранения", наподобие закона сохранения вещества и энергии: если в чем-то права граждан расширяются - то где-то они, наоборот, урезаются.. так что общая сумма остается неизменной).
Взять под контроль одного трехбуквенного министерства деятельность другого, тоже трехбуквенного? И объединить Минюст с УФСИНом, а вместо судов ввести "особые совещания". прямо по месту отбывания заведомо назначенного наказания? (Согласно негласному суд.правилу наказания невиновных, превращения их в "без вины виноватых" дабы свалить на них ответственность за чужие грехи: "Все сроки хороши - выбирай на вкус..." Кстати, где они, наследники Вышинского? В деле о поджогах авто, когда все улики сгорели синим пламенем, "признание как царица доказательств" - самое милое дело!)
На самом деле, при анализе событий российской жизни, последовавших вслед за мартом-2008, позволяет взглянуть на описанные выше события, как на закономерное звено расчетливо сплетенной цепочки политических событий. В этой цепи - и смена руководства двух из трех ветвей силовых служб (Н. П. Патрушева и В. В. Черкесова), а также перемещение И. И. Сечина, и отдаление Чубайса, и "наезд" налоговиков на ТНК-ВР и Пенсионный фонд, и скандалы с "Московским корреспондентом" и арбитражным судом...
Все это - симптомы "подковерного" передела власти. одна "башня Kp*мля" наезжает на другую. Подземные сейсмические волны от этого "Kpeмлетрясения" и сотрясают нашу общероссийскую почву, на поверхности превращаясь в волны информационные.
Так вот начинается холодное лето 2008 года. Впрочем, политические итоги по осени считают. Поживем - увидим...
А ВЫ что думаете?
Марк Сандомирский /газ. ИЖ/