• Авторизация


Место для мести 04-06-2008 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Речь идет о еще одной "психологической эпидемии" - на этот раз, "эпидемии" мести в интернете
Неуловимые мстители: Россияне стали сводить друг с другом счеты с помощью Интернета
ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА НИ 04.06.08 /в сокр./

Единственное, что может сделать человек, обнаружив в Сети компромат на самого себя, это впасть в бессильную ярость.
По утверждению экспертов, вендетта в российском обществе считается занятием благородным. Поэтому для того чтобы свести счеты друг с другом, люди все чаще стали идти на хитрость.
На помощь активно призывается Интернет. В Сети множатся специальные сайты, где мстители выставляют фотографии обидчиков с подробным описанием нелицеприятных фактов из их личной жизни. Парадокс заключается в том, что жертва такой «публичной расправы» даже не может отстоять свои права и обелить доброе имя: в российском законодательстве за эти преступления не предусмотрено наказаний.
Неожиданный утренний звонок на домашний телефон заставил не на шутку взволноваться зеленоглазую блондинку Елену Залютаеву, работающую PR-менеджером в преуспевающей компании. В трубку кричал пьяный голос с южным акцентом... «Он объяснил мне, что увидел мою фотографию с ценником в 150 долларов на сайте, в название которого включено слово putana, – рассказала «НИ» Елена Залютаева. – Там были выставлены голые девушки, торгующие своим телом. Меня от них отличало то, что я была все же в одежде. Единственное, о чем я тогда могла думать, как бы коллегам и начальству никто не прислал ссылку на этот позорный сайт».

Месяц позора

Среди обнаженных красавиц Елена, к своему удивлению, нашла и фото своей подруги Юлии, которая «стоила» на сайте дешевле на 50 долларов. Юле тоже с утра названивали мужчины с неприличными предложениями. «Это был настоящий кошмар, – говорит «НИ» Юля. – Я сразу поняла, что мое изображение вырезали из какого-то коллективного снимка... Мы с Леной случайно выяснили через общих друзей, что на сайте нас разместил ее бывший муж».
Подруги пытались связаться с сайтом, чтобы модератор удалил объявление с их участием. Но в течение месяца к ним так и продолжали поступать звонки, пока администрация интернет-ресурса после седьмого письма не сняла их анкеты. Наказать мстителя девушки так и не смогли. В милиции им сообщили, что доказать причастность бывшего супруга Елены невозможно, да и состава преступления нет. «За такие проделки обычно никого не наказывают, – рассказал «НИ» руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. – Милиция просто оказывается здесь бессильной. Этот вопрос скорее нужно разбирать в гражданском судопроизводстве. Но придется искать, на кого зарегистрирован сайт. Такие сайты не подпадают под закон о СМИ, поэтому распространение информации на них не считается публичной. Возможно, поэтому в Сети и расплодились в таком количестве ресурсы, на которых можно написать о человеке все, что угодно».

Вендетта в паутине

Россияне считают, что мстить в блогах, описывая там самые нелицеприятные подробности личной жизни обидчика, стало не модно. В Интернете появились специальные сайты для мести. Один из них ежедневно пополняется множеством фотографий с описанием, в чем провинилась жертва вендетты. Почти все жалобы начинаются со слов: «этот редкостный мерзавец»... Эксперты утверждают, что на такую «доску позора» могут попасть кто угодно, невзирая на социальный статус и положение. Вслед за сайтом иркутская газета «Пятница» объявила читателям, что теперь они могут присылать в редакцию описания своих обидчиков для публикации. «Такие истории пользуются большим успехом у читателей», – объяснил «НИ» и.о. главного редактора газеты «Пятница» Василий Яшкина. Но самое неприятное, что даже с помощью закона невозможно бороться с мстителями и их следами в Сети.
«Законодательно, конечно, такое размещение фотографий запрещено, – проконсультировал «НИ» адвокат Павел Ламбров. – Гражданский кодекс запрещает размещать снимки лица без разрешения его владельца. На сайт можно подать гражданский иск в суд и требовать компенсации в соответствии со статьей 152 УК РФ «защита чести, достоинства и деловой репутации». Однако большинство подобных сайтов регистрируются за границей, где наши законы не действуют. Закрыть такой интернет-портал тоже трудно. «Если вас обругали на сайте, это ведь не резон для суда, чтобы его прикрыть, – рассказал «НИ» руководитель компании «Интернет и право» Антон Серго. – Подобных жалоб на такие домены приходит предостаточно. Особенно часто люди выражают свое недовольство сайтами знакомств. Чаще всего, не желая сталкиваться с лишними проблемами, администрация сайта по первому требованию владельцев фотографий удаляют их. Но ведь за то время, пока фото красовалось на веб-странице, его могли увидеть близкие и коллеги. И в семье скандал, и на работе трудности. Кто понесет за это ответственность?»

«У милиции есть дела серьезнее»

Привлечь к уголовной ответственности самого клеветника-мстителя еще сложнее, чем «выбить» компенсацию у дирекции сайта. Заявление в милиции по статье 129 УК РФ «клевета», конечно, примут. Но этим дело и кончится. «Злоумышленника ведь нужно найти, а если он работал в интернет-салоне, а не на домашнем компьютере, то это будет непросто, – заявил «НИ» Олег Ельников. – У управления «К» российского МВД есть дела и посерьезнее, чем искать единичных клеветников».
По словам Антона Серго, сотрудники правоохранительных органов готовы искать неуловимых интернет-мстителей, только если они затронули интересы высокопоставленных лиц. Яркий тому пример – история сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, который оставил, по мнению прокуратуры, негативный отзыв о милиции в дневнике местного журналиста Бориса Суранова. В апреле 2007 года городская прокуратура завела уголовное дело по статье «возбуждение ненависти или вражды». В результате лингвистической экспертизы специалисты пришли к выводу, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение. Однако вторая, социо-гуманитарная экспертиза дала прямо противоположные результаты. «Я никогда и не думал, что после сообщения в блоге у меня могут возникнуть такие проблемы, – поделился с «НИ» Савва Терентьев. – Мне кажется, если бы там был бы отзыв о других людях, то вряд ли бы кто-то обратил на это внимание. Сейчас я, как и прежде, свободно хожу по блогам и так же активно выражаю свою позицию, несмотря на все эти трудности».

Кормушка на колесах

На неугомонную сигнализацию, стоявшую на «Жигулях» Валерия Мешкова, был зол весь двор. По ночам она никому не давала спать, неожиданно начиная гудеть на два квартала. Автовладельцу решили отомстить: на различных сайтах и почти во всех газетах дали объявление, что он продает свою машину в два раза дешевле ее реальной стоимости. «От звонков желающих купить мой автомобиль просто не было отбоя, – жалуется «НИ» г-н Мешков. – Я даже не могу предположить, кто мог дать это объявление с моим именем и номером»... В милиции же только руками разводят. «Здесь нет состава уголовного преступления, – заявил «НИ» один из оперативников столичного ГУВД. – Можно попробовать привлечь злоумышленников к административной ответственности».

Эксперты утверждают, что в последнее время россияне стали мстить сообща. «Объясняется это тем, что в нашем обществе месть начала восприниматься как благое дело, – выразил «НИ» свое мнение психолог Марк Сандомирский. – Сознание людей изменилось, многим приятно не поддерживать друг друга, а расталкивать локтями. Поэтому когда на месть идут административные структуры, это уже никого не удивляет».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Место для мести | re3 - Дневник re3 | Лента друзей re3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»