Этот девиз стал правилом жизни для многих сограждан
статья в Новых Известиях
Кредит доверия исчерпан: Россияне скорее обратятся за помощью к незнакомцу, чем в благотворительный фонд АННА СЕМЕНОВА
Большинство наших сограждан считают, что к окружающим надо относиться с осторожностью. К таким выводам пришли специалисты фонда «Общественное мнение» по результатам недавнего соцопроса. Респонденты считают, что доверие – непозволительная роскошь в наше время. В случае необходимости россияне обратятся за помощью к родственникам, друзьям и коллегам. А вот на благотворительные фонды и иные общественные организации, помогающие людям, рассчитывают лишь 5% наших сограждан. Эксперты убеждены: недоверие по отношению к окружающим осталось еще с начала 90-х, когда каждый надеялся только на себя.
Подавляющее большинство россиян убеждено, что уровень доверия в обществе резко снизился. О том, что «все неискренние, лгуны», «эгоисты» и «злые, как собаки», говорят 71% участников соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Респонденты считают, что «век коммерции портит людей», «стало много аферистов», да и вообще «ниже пояса даже себе нельзя доверять».
«В последние годы россияне привыкли надеяться сами на себя, – пояснил «НИ» психолог Марк Сандомирский. – Кто-то стал жертвой финансовой пирамиды, кто-то чувствует себя обманутым, потому что политики не выполнили своих обещаний. В любом случае получается, как в известной поговорке: обжегшись на молоке, дуют на воду».
Доверие как национальная черта претерпело изменения не только качественные, но и количественные. Примечательно, что вопреки распространенному мнению о большой сплоченности малообеспеченных слоев населения, окружающим доверяют 49% представителей этой категории. В то же время среди россиян с высоким уровнем дохода, которые считаются высокомерными и равнодушными к чужим бедам, доверяют окружающим 60%. В селах, где, как принято считать, отношения более теплые, близкие, о сплоченности в ближайшем окружении упомянули 52%. Зато среди «безразличных эгоистов» москвичей о высоком уровне доверия сказали 62%.
«Любопытная ситуация: с одной стороны, россияне не доверяют никому, но, с другой – продолжают попадаться на удочки мошенников с завидной регулярностью, – рассказал «НИ» Марк Сандомирский. – Россияне по натуре своей более общительные, открытые и доверчивые, чем американцы или европейцы. Однако в последние годы утрачиваем эти качества. Коллективизм остался в прошлой, советской жизни, он вытеснен новым образом жизни по западному образцу, где каждый сам за себя».
В случае необходимости большинство россиян обратятся за помощью к родственникам. Об этом заявили 76% участников опроса, оговорившись, впрочем, что «даже родственники могут втянуть в какую-нибудь аферу». На втором месте в своеобразном рейтинге доверия находятся друзья и знакомые. Получить поддержку в трудной ситуации от них рассчитывают 59% россиян. Уповают на коллег 35% респондентов. А вот в помощь по-соседски, как оказалось, мало кто верит. Всего 28% респондентов ответили, что в трудной ситуации пойдут искать «точку опоры» в соседней квартире. 12% россиян надеются на помощь церкви, и всего 8% будут искать подмоги у незнакомцев, побывавших в аналогичной ситуации.
Парадоксально, но в общественные организации, занимающиеся помощью в трудной ситуации, готовы обратиться лишь 5% россиян. Эксперты связывают такие цифры с недостаточной информированностью населения