Как вылечиться от новогоднего отдыха
10-01-2008 11:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Марк Сандомирский /газета ИЖ/
Очередной вопрос, заданный журналистами на "Радио России" по поводу «посленовогоднего синдрома»
Конечно, название этого «синдрома» условно, ведь он не клинический, а психологический. Несмотря на «нагнетание негатива» в СМИ, «посленовогодний синдром» - это не болезнь (кроме тех несчастных, у которых он протекает в форме «посленовогоднего запоя»).. А временное, в первую очередь психоэмоциональное состояние – когда нам приходится преодолевать внутренние трудности, несогласованность собственного внутреннего состояния с рутинными внешними требованиями, преодолевая инерцию… Это именно и создает стресс.
Во-первых, на уровне психологическом – приходится бороться с инерцией собственного подсознания, которое отнюдь не торопится «впрягаться» в рабочий режим. Как гласит народная мудрость, «к хорошему привыкать быстро – а вот отвыкать тяжело».
Во-вторых, инерция собственного организма, который любит «жить по инерции», по накатанным рельсам. Перестроившись за 2 недели (почитай, за несколько дней до нового года большинство сограждан уже толком не работает, а лишь формально присутствует на работе) , наш организм вновь должен привыкать к прежнему режиму сна и бодрствования, труда и отдыха.
И здесь как нельзя лучше походит мудрость древних римлян, говаривавших: «Поспешай медленно!» В физиологии труда есть известное понятие «врабатываемость». Для того, чтобы войти в «рабочую» колею, многим людям требуется 5-7 дней. Соответственно, не стоит торопиться загружать себя большим объемом работы (если возможно..) – лучше запланировать постепенное увеличение рабочей нагрузки.
Немаловажно, конечно, вспомнить и о ПИТАНИИ – пора устраивать «разгрузку» после новогоднего обильного застолья, когда острое переедание переходит в подострое и даже хроническое. Не говоря уже о прочих излишествах
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote