• Авторизация


В Новый год - с новым трансом! 29-12-2007 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Трансы всякие важны
Марк Сандомирский /газета ИЖ/

Сегодня отвечаю на вопросы читателей:
1. Следуя Вашей логике, состояния НЕ измененноого сознания встречаются крайне редко. Когда именно?
2. Если транс - объективное психофизиологическое состояние, как он может быть хорошим или плохим? Какая разница, чем он вызван: телевизором, молитвой или музыкой Моцарта? Хим. воздействия не рассматриваем.
3. Почему на трансы нельзя "подсесть" как на любое сильное воздействие, изменяющее состояние человека в приятную для него сторону?


Итак, мы говорим о трансах, как весьма распространенном явлении, которое подавляющее большинство людей проживает по несколько раз на дню. И если быть точным, это не столько следование логике, сколько следование физиологии. Как показано Н. Клейтманом, у человека есть базовый 90-минутный биоритм активности, который продолжается и днем, и ночью. Ночью каждые 90 мин. возникает на 10-20 мин. сон. Днем с такой же периодичностью и продолжительностью возникает естественный транс. Е. Росси назвал это "циклами коммуникации сознания и подсознания". Соовтетственно состояния не-измененного (формально - обыденного) сознания должны продолжаться 70-80 мин., а потом 10-20 мин. - транс. В это время человек может заниматься
монотонной деятельностью, сидеть перед ТВ и проч., или слушать музыку, вязать на спицах, смотреть на поплавок удочки, заниматься чем-то приятным... хотя бы принимать пищу (тоже м.быть транс). Или просто задуматься о чем-то надолго, не разговаривая с окружающими. Или играть с детьми. Или заниматься творчеством... Подробнее см ранний пост О транс-культуре Еще раз должен подчеркнуть, что описанные представления вытекают не из внешних наблюдений или самоотчетсов людей об их самочувствии, а из физиологических исследований (меняется эл.активность мозга)
Но все это естественное протекание тарнсов - в идеале. В реальной жизни, вследствие спешки, информационной перегруженности и т.п. часто нет необходимого условия для естественного транса - приятного ничегонеделания.. или
спокойного, неспешного выполнения монотонной работы. В результате возникает дефицит естественных трансов.
Это создает почву
1) для восполнения дефицита трансами "неестественными" (психоактивные вещества, начиная с никотина...)
2) для возникновения естественных - но негативных трансов. Это состояния, связанные
а) с разрядкой накопленных негативных эмоций (которые в ином случае должны были "разряжаться" постепенно, благодаря предыдущим нормальным трансам), в т.ч. - путем агрессии, физической или словесной
б) с наплывами негативных мыслей
в) с навязчивыми действиями (напр., игровая зависимость)
г) или даже с приступами заболеваний (напр., астматический приступ.. гипертонический криз... панические атаки... - подробно в кн. "Психосоматика")
Чем меньше в жизни человека естественных трансов - тем легче он может "подсесть" на искусственные, или "загрузиться" негативными
Компенсировать этот дефицит можно трансами "полу-естественными", или психотехническими - релаксация, медитация и проч. Если человек делает это сам - зависимости не возникает, если это всегда доступно по мере необходимости: насытил голод - и вышел из транса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Новый год - с новым трансом! | re3 - Дневник re3 | Лента друзей re3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»