• Авторизация


Стоит ли платить за книги, скачанные нами в интернете, их авторам? 16-09-2010 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как связать читателей c творчеством писателей в эпоху упадка книгоиздания? Сегодня, когда «умные» книги издаются малыми тиражами, не доходят до читателей, рассеянных по городам и весям (уже много времени прошло с тех пор, когда я писал об этом «книжном кризисе»), а электронные версии книг предлагаются по ценам, сравнимым со стоимостью их традиционных, «бумажных» изданий? Конечно же, в условиях привычного для рунета копирайтингового анархизма и нигилизма вопрос решается самым примитивным способом – одни читатели (причем не корысти ради, а из любви к чтению и стремления поделиться плодами этой любви с другими юзерами) сканируют бумагоизданные книги и выкладывают их в сети. А другие, естественно, из той же любви к чтению (похвальной!) эти книги скачивают. И все закрывают глаза на то, что в рунете по сути царит культ нарушения авторских прав. За рубежом проблема авторских прав на Интернет- контент решается цивилизованным образом, на основе «цифрового» авторского права (creative commons). У нас же энтузиасты легализации литературного контента в Интернете вынуждены изобретать особые, российские пути ее решения.
В этой связи меня заинтересовал своей оригинальностью проект читательской премии имхонета (для меня лично эта оригинальность началась уже с того, что узнал я о нем не из Интернета, откуда обычно черпаю «сетевые» новости, а из офлайнового общения). По сути, читающей публике предлагается новый вариант читательско-писательских отношений: пользование литературными произведениями по принципу «пост-оплаты». Скачали текст из сети бесплатно? Прочитали? Понравилось? Можете перечислить небольшую любимому автору.
Как реагируют на подобную читательскую благодарность авторы? Одни считают, что дополнительный доход творческим людям не помешает. Другие готовы отдать «читательскую премию» на благотворительность.
Конечно, дело это новое, непривычное – и как любая попытка разрешения реальных противоречий общества, оно чревато неожиданными, порой прямо-таки драматургическими поворотами развития. Например, некоторые номинанты премии пожелали от нее отказаться. Среди них такие заслуженно любимые в рунете и за его пределами А. Слаповский и Л. Каганов.
Впрочем, в этом даже есть определенная закономерность: поступки творческих личностей, ярких индивидуальностей, нельзя мерить одной общей, прагматичной меркой – не приспособлены они ходить строем, равняться в одной шеренге по «рейтингам» и т.п. Так же, как гениальный Перельман отказывается от премии математической (его ведь, понятное дело, не спрашивали о согласии выдвинуть свою кандидатуру на получение премии), так и известные писатели отказываются от имхонетовской литературной премии. Но, обратите внимание(!), так устроены законы человеческого поведения, что подобная позиция только укрепляет авторитет «отказников» в глазах их преданных почитателей. И это, конечно же, хорошо и для тех, и для других. А с другой стороны, подобное привлечение общественного внимания к премии парадоксальным образом повышает ее популярность. Ситуация, в которой нет проигравших…
А вы с этим согласны?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стоит ли платить за книги, скачанные нами в интернете, их авторам? | re3 - Дневник re3 | Лента друзей re3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»