• Авторизация


Про йогу "фирменную" и "самопальную" 26-04-2009 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


М. Сандомирский /газ. ИЖ/
Креативность – основа нашей жизни! Особенно в тех случаях, когда она побеждает другую основу – лень)) У нас если уж народ за что-то берется, то делает это творчески. Даже если дело касается усовершенствования чужих национально-культурных традиций. Наша тантра – самая тантристая в мире! Наша йога – самая йогистая, а цигун – самый цигунистый. Такова уж наша традиция: догнать – и перегнать! Еще Пушкин с Державиным явили нам кейс для подражания: ученик должОн превзойти учителя! Который, в свою очередь, благословляет победившего ученика, "сходя во гроб" - как метко выразился Александр Сергеевич (занимаясь воздвижением себе нерукотворного памятника).
Вот тут-то и заложен камень преткновения. Не всем учителям это нравится! Особенно - духовным... несмотря на просветленность и заботу о благе человечества. Вот почему учителя-"носители" индуистских духовно-оздоровительных традиций стали выступать против наших попыток модернизировать йогу (да еще и монополизировать права на их Кришну, заявив, что де хоть и не был он прописан на территории нынешней Российской Федерации, в силу несовершенства работы древнеславянской ФМС, но точно имел на оной территории постоянное местожительство - то ли в Аркаиме, то ли в Окунево)))
Если же говорить серьезно, то в последние годы стало появляться много психотехнологий, представляемых как усовершенствование, апгрейд традиционных духовных практик. У последних же нашлись защитники, радетели их первозданной чистоты. Вот пример http://www.kommentarii.ru/tags/joga/21340/1

Индия, решила запатентовать все права на секреты йоги. Создана специальная комиссия, состоящая из нескольких десятков гуру и 200 дипломированных специалистов, которые должны будут зарегистрировать каждую позицию, для того, чтобы закрепить за собой право обладания авторскими правами на эти элементы. Как отмечает Лента.Ру, увеличение числа западных школ йоги стало причиной повышения спроса на патентные заявки. К примеру, американские и европейские школы просят зарегистрировать свою деятельность не как преподавание йоги, а как обучение уникальным духовно-физическим практикам. Подобным школам в США было выдано 130 патентных заключений и 150 сертификатов на обладание авторскими правами на тот или иной метод гимнастики. Кроме того, в Америке было зарегистрировано 2300 новых школ йоги.
Индия считает, что регистрации новых видов практик, которые на самом деле копируют традиционные элементы йоги и выдают их за новаторские идеи, наносит вред древней культуре.

Мой комментарий
Вот ведь что бывает, когда древние традиции сталкиваются с современностью… Патентный троллинг, или злоупотребление правом интеллектуальной собственности - оформление патента на то, что было известно и использовалось раньше, но не "принадлежало" никому - одна из негативных сторон американской юридической системы. Это затрагивает и сферу духовно-оздоровительных практик, психотерапии и саморегуляции (в частности, биологической обратной связи и neurofeedback). В России в данной сфере до сих пор патентование являлось скорее рекламно-маркетинговым ходом, в силу пробуксовывания системы защиты интеллектуальной собственности. Впрочем, ситуация начинает меняться. Ведь запатентовать сейчас можно все, что угодно. Можно – общеизвестную идею, оказывающуюся бесхозной – и потом претендовать на монопольное право применения… А можно – идею собственную, но совершенно бредовую, и потом размахивать патентным свидетельством как подтверждением права на истину (в последней патентной инстанции).
В общем, Тантра - по рецепту, Йога - по патенту!
А Вы что об этом думаете?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про йогу "фирменную" и "самопальную" | re3 - Дневник re3 | Лента друзей re3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»