• Авторизация


Жизнь и схемы ч 2 11-11-2008 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения amlugos Оригинальное сообщение

Жизнь и схема. Часть 2



Продолжение. Начало здесь

Понятием, близким когнитивным схемам, являются мемы - единицы культурной информации, способные к самовоспроизведению путем передачи от человека к человеку в процессе обучения или имитации. Примером мема может быть обычай, идея, традиция и т. д. Разница между мемами и схемами в том, что схема всегда существует только как часть мышления индивидуума, а мем передается через поведение, речь, текст... Кроме того, даже находясь "внутри" человека, мем не является его органичной частью, а скорее более или менее временным симбионтом, сожительствующим с человеческим организмом. Когнитивную же схему, соответствующую тому или иному мему, можно условно назвать отпечатком этого мема на мыслительном аппарате человека-носителя.

О мемах нередко говорится как об информационных вирусах (не путать с компьютерными). Мемы легко видоизменяются, мутируют, включают в себя части других мемов либо сами становятся частью еще больших. Эти изменения происходят в основном естественным образом, когда человек воспринимает новый для себя мем, который затем соприкасается и взаимодействует со схемами, составляющими сознание и подсознание этого человека. Кроме того, перенос информации, заключающейся в меме, с одного носителя на другой - и здесь под "носителями" можно понимать не только людей, но и книги или статьи, поведенческие паттерны, масс-медиа и т. д. - как правило, сопровождается некоторыми искажениями; в большинстве случаев говорящий говорит не абсолютно в точности то, что хочет сказать, а слушающий слышит не совсем то, что сказано. Отсюда и парадоксальное изречение "мысль изреченная есть ложь"; хотя Тютчев, пожалуй, преувеличивал степень неминуемых искажений.

Отдельно стоит сказать об искусственных, целенаправленных искажениях мемов. Самым ярким примером этого является идейная ложь - сообщение, построенное с целью вызвать в адресате определенную реакцию, вне зависимости от того, насколько передаваемая информация соответствует действительности, воспринимаемой автором сообщения. Заметим, что к идейной лжи, пропаганде не относятся, к примеру, все анекдоты - выдуманные истории, рассказываемые с целью вызвать смех - так как далеко не каждый анекдот имеет идейную подоплеку; именно идейность лжи связывает ее с мемами. Вряд ли можно отнести к идейной лжи и художественный текст, честно и без задних мыслей написанный человеком, искренне верящим, скажем, в торжество марксизма-ленинизма, так как здесь искажения непреднамеренны, естественны.

Искусственные искажения вносятся в мемы осознанно либо полуосознанно, а значит, почти всегда замаскированы, защищены. Самый распространенный механизм такой защиты использует человеческое чувство вины и противоположен психологическим понятиям проекции и перемещения. Работает это следующим образом.

Как симбионт человека, мем должен быть ему полезен, попросту говоря, должен помогать своему носителю жить. А помогает он тем, что представляет из себя большой или маленький фрагмент "карты" реальности, руководствуясь которым, человек движется по жизни внешне и растет внутренне. Когда искажения, присутствующие в меме - и поэтому в соответствующей ему когнитивной схеме - становятся при контакте с реальностью явными, они перестают срабатывать, в "карте" обнаруживаются неточности, и в результате схема и мем внутри человека корректируются или становятся частью более общей схемы и мема. В такие моменты идеологический мем защищается посредством своего составного элемента - мелкого мема, утверждающего, что основной мем вовсе не так уж плох, это сам человек следует ему недостаточно твердо. "Ты не можешь купить вон ту машину не потому, что слишком много жертвуешь на нужды церкви, а потому, что слабовато молишься." "Страна не дает тебе пенсию не потому, что чиновники вертят законами в свою пользу, а потому, что ты на пенсию не заработал."

При всей ее абсурдности эта защита довольно эффективна, так как в принципе правдивость таких утверждений невозможно проверить опытным путем: точных формулировок и методов вычисления подобных вещей просто нет. А главное - ситуации, в которых человеку действительно стоит винить только себя, в реальности еще как существуют! Думается, в таких случаях лучший выход - собирать больше информации из разных - порой противоречащих друг другу - источников и пытаться понять собранное, полагаясь на здравый смысл. То-есть, учиться. Эта же стратегия помогает устранять и непреднамеренные искажения в тех или иных мемах: в любом случае, если жизнь - это дорога, то путешественник - всегда немного картограф, уточняющий свои карты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь и схемы ч 2 | Homo_integralis - Дневник Homo_integralis | Лента друзей Homo_integralis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»