• Авторизация


ТАИНСТВЕННЫЙ МИР МАКРОМИЦЕТОВ 04-04-2010 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Таинственный мир макромицетов

Грибы совершенно уникальные живые организмы. В данном случае речь идет о тех грибах, которые мы привыкли видеть, иначе говоря о макромицетах. Для современной науки они во многом являются загадкой. Нет даже единого мнения об их рациональной классификации. Их невозможно однозначно отнести ни к растениям, ни к животным. Они совершенно непостижимым образом сочетают в себе свойства и тех и других. Грибы похожи на растения, но в их цикле жизнедеятельности отсутствует фотосинтез, несмотря на это грибы как и растения синтезируют витамины. В то же самое время грибы производят белки, включая основные аминокислоты, свойственные животному миру.
Можно было бы считать грибы паразитами, но при более глубоком рассмотрении вопроса становится ясно, что подобный подход неверен. Дело в том, что только грибы превращают древесину, ее отходы, целлюлозу, лигнин в перегной, необходимый для жизни растений и в плодовые тела - пищу для людей и животных. К тому же многие виды макромицетов могут перерабатывать остатки не только растительных, но и животных организмов. Таким образом они занимают одну из ключевых ниш в цикле жизни на нашей планете. Их значение ничуть не меньше значения растений и жизнь на земле без них была бы невозможна. Вместе с тем занимая одну из ключевых позиций грибы демонстрируют чудеса симбиотического сотрудничества.
Трудно переоценить значение макромицетов для человека. Это источник ценных препаратов для медицины и фармакологии и сейчас заметен повышенный интерес к грибам именно с этой стороны. В последнее время стали очень популярны грибы известные на вотоке, - рейши, знаменитый "императорский гриб" шиитаке. Интересно, что их целебные свойства традиционно превозносят даже выше знаменитого жень-шеня. Не утупают им по целебным свойствам и и те, что произрастают у нас - чага, сморчки, мухоморы. Отдельно следует упомянуть веселку. Этому макромицету приписывают возможность противостоять злокачественным опухолям. Отличается он очень забавной формой, которую я пожалуй описывать не буду.
По результатам последних исследований антибиотики полученные из макромицетов значительно менее токсичны, чем классический пенициллин и другие антибиотики полученные из микромицетов.
Невозможно пройти мимо грибов являвшихся источником психоактивных средств, которые занимают сейчас прочное место в лечении психических заболеваний. Изначально источником ЛСД, псилоцибина и псилоцина, мускарина были спорынья, psilocybe mexicana, мухомор.
Достаточна интересна и тема, касающаяся пищевой ценности грибов. Многие помнят разгоревшийся в середине прошлого века бум вокруг сои и его отголоски."Это уникальная культура, содержание высокоусваимого белка в которой превосходит мясо, сою легко выращивать, соевые продукты легко приготавливать как аналоги мяса, масла, шоколада. Соя спасение мира от голодания." Соевые бифштексы, соевый шоколад, растительный белок, как добавка для "оптимизации" вкуса и цены различных продуктов, - опять та же соя. Возможно все сказанное о сое и справедливо, но вкус у нее на редкость отвратительный. Вряд-ли кто с этим не согласится. Исключение может составить пожалуй только соевый соус, да и то на любителя.
Интересно, что все плюсы присущие сое в полной мере, да наверное и в большей степени присущи грибам. Грибы содержат практически все необходимые человеку витамины и белки, включая важнейшие аминокислоты. Белки вырабатываемые грибами ничуть не менее калорийны, чем белки содержащиеся в мясе, но при этом усваиваются лучше не менее, чем в два раза. А это означает, что грибная диета прекрасное средство для победы над болезнью века - перееданием и как следствие ожирением.
Макромицеты превосходят растительный мир по скорости роста в среднем на два порядка и не требует прямой солнечной радиации, а это в свою очередь означает, что им не требуются большие площади. При искусственном культивировании их можно выращивать в компактных помещениях, размещая по всему объему. Себестоимость выращивания при правильной организации могла бы быть ничтожной.
Если же говорить о их вкусовых качествах, то грибы не нуждаются в особом представлении. Соя не может даже в малейшей степени являться конкурентом макромицетам. Деликатесные блюда из различных грибов широко известны. Более того, многие виды можно рассматривать как вполне самостоятельные приправы. Например перечный груздь и перечный масленок; обладающий похожим на лавровишню вкусом и запахом гигрофор агатосмус; имеющие совершенно особый жгуче-пряный привкус некоторые виды сыроежек.
Кроме всего прочего грибная диета способна удовлетворить вкусы многих вегетарианцев ставших таковыми по идейным соображениям. Ведь человек как известно существо всеядное и мясо для полноценного развития ему все-таки необходимо, а грибы по химическому составу близки мясу и вполне могут служить заменителем.
Так если все обстоит настолько замечательно, где же оно, дешевое грибное изобилие на прилавках магазинов, почему мы не видим ничего, кроме совсем не дешевых шампиньонов и вешенок, да и то весьма сомнительного качества?
Прежде всего такая ситуация сложилась из-за глубокого недопонимания сущности макромицетов, а в чем-то и из страха перед ними. Бытует мнение, что можно взять смесь опилок с навозом и мицелием шампиньонов и вырастить при определенных температуре и влажности замечательные грибы. Макромицеты, как глубоко симбиотичные существа приспособятся и к этому, но на выходе вы получите биомассу со вкусом жеваной резины и легким грибным ароматом. Никогда не следует забывать, что грибы не только растения, в них много и от животного мира и степень их интеграции с окружающей средой значительно глубже и обширней. Макромицеты не прощают легкомысленного отношения к себе. Где-то на краю сознания мы понимаем эту сложность, откуда и появляется страх перед грибами. Грибы так или иначе постоянно фигурируют в фольклоре разных культур. Знаменитые "ведьмины круги" будоражили воображение еще наших далеких предков.
Некоторые странные свойства отдельных видов так же не способствуют росту популярности макромицетов. Известно, что некоторые виды грибов могут становиться ядовитыми от места к месту и от времени к времени. И далеко не всегда удается найти этому рациональное объяснение. Все знают про тяжелые отравления последних лет, которые которые вызывали столь привычные нам свинушки или по-другому "дуньки". А вот в ложных лисичках и некоторых видах опят ранее считавшихся ядовитыми в последнее время не находят ядов и их принято классифицировать сейчас, как съедобные грибы.
Вообще яды присущие грибам уникальны по своей изощренности. Яды бледной поганки невозможно разрушить в процессе приготовления пищи. Они не проявляют себя в течении многих часов и начинают действовать после проникновения в ткани организма вызывая разрушение клеток. Действие их неотвратимо и противоядия не существует. Известна история о том, как древнеримского императора Клавдия накормили бедными поганками. Он очень высоко отозвался о их вкусовых качествах и даже успел распорядиться, чтобы эти грибы постоянно подавали к столу, после чего в течении суток скончался в страшных мучениях. Небезинтересно будет узнать, что многие другие виды грибов в той или иной концентрации могут накапливать яды свойственные бледной поганке. К примеру похожий на шампиньон белый вонючий мухомор; называемая также хвойной сыроежкой галерина отороченная. Многие грибы могут также вызывать тяжелейшие отравления, необратимые нарушения работы почек.
Влияние макромицетов на окружающий мир, а точнее глубина взаимодействия грибов и окружающего мира в настоящее время изучена очень слабо. Одно можно с уверенностью сказать, что глубина эта превосходит всякое воображение. Например у некоторых видов грибов чрезвычайно привлекательные и заметные плодовые тела. Грибам это необходимо для распространения своих спор через отходы жизнедеятельности животных. Другие виды могут сотрудничать с животным миром еще более замысловатым образом. Кордицепс военный паразитирует на личинках насекомых, в связи с чем его применяли для лечения заболевших после употребления мяса с личинками мясной мухи. Известны случаи употребления его дикими животными. Для кордицепса выгода очевидная: избыток питательной среды и распространение спор.
Многими учеными предполагалось, что психоактивные свойства грибов появились в результате симбиотического взаимодействия с живым миром. В частности этномикологами изучаются симбиотические взаимодействия макромицетов с отдельными этносами! Многие этномикологи убеждены, что некоторые виды макромицетов являются носителями химического "кода", дающего доступ к иному восприятию и различным знаниям, закрытым для понимания в явной форме. Так или иначе эти взгляды разделяли Гордон Уоссон, Тимоти Лири, Теренс Маккена, Карлос Кастанеда и многие другие известные ученые и визионеры.
Приведу свидетельство Гордона Уоссона, присутствовавшего на "грибных" церемониях в Мексике :"Когда все идет хорошо, грибы начинают говорить и, возможно, отвечать не только на заданные вопросы, но и на многое другое".
Теренс Маккена в своем знаменитом манифесте "План растительной планеты" пишет:"Галлюциногены растений могли служить прекрасным катализатором всего, что отличило нас от других представителей отряда приматов, кроме, пожалуй, утраты волосяного покрова. Все функции сознания, которые мы связываем с разумностью, включая воспроизведение по памяти, пространственное вооображение, язык, именование, магическая речь, танцы, ощущение religio (чувство связи) возникают при непосредственном воздействии галлюциногенных растений. Наше общество более чем другие сочтет такую теорию трудной для восприятия, поскольку мы объявили фармакологически достигаемый экстаз - табу. Сексуальность является табу по той же причине: такие вещи вольно или невольно приобщают нас к мистическим тайнам нашего происхождения и бытия."
Все они безусловно правы как минимум в том, что взаимосотрудничество всего живого на нашей планете чрезвычайно глубоко и это в обязательном порядке должно быть темой для серьезного изучения без каких бы то ни было исключений в том числе и для психоактивных макромицетов и растений. Здесь не может быть никаких запретов, поскольку от этого в конечном итоге зависит выживание человечества. Первые уроки были нам даны еще в двадцатых годах прошлого века нашим гениальным соотечественником Вернадским В.И. в его учении о биосфере. Уроки эти к сожалению не были усвоены в полной мере.
Приведу слова Теренса Маккены из "Плана растительной планеты":" Для начала следует признать законным то, что мы так долго отвергали. Давайте объявим Природу легитимной. Все растения должны быть защищены законом, равно как и все животные. Понятие о растениях и животных вне закона или запретных - несправедливо и смешно."
Современные технологии вполне могли бы обеспечить искусственное культивирование самых разнообразных видов макромицетов, причем цена вопроса может быть минимальной. Но на пути стоят разные, зачастую нелепые табу, предрассудки, некомпетентность. Допустимо ли это, когда в долгосрочном плане стоит вопрос о жизни всего человечества? Конечно недопустимо, но преодоление социального барьера не становится проще от понимания этого. Подобный барьер можно преодолеть попытавшись понять его природу, но это тема для отдельного разговора.

Взято с http://www.shosh.ru/shosh/mycetes.html
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАИНСТВЕННЫЙ МИР МАКРОМИЦЕТОВ | Homo_integralis - Дневник Homo_integralis | Лента друзей Homo_integralis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»