• Авторизация


профессор Кольцова, я сделал это! Только немного не то 12-04-2007 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Небольшое исследование по автору со стихи.ру, для сегодняшней факультетской конференции.

Метафора как открытие.
Поиск этого явления в творчестве современного автора Кубинский Песок

Опираясь на многочисленные исследования метафоры, можно отметить, что, пожалуй, любой меткой метафоре суждено явиться неким сплавом, в котором засвидетельствован контраст между обычным и необычным. И обычное в метафоре можно считать плацдармом для развития метафизических качеств необычного.
Ещё одна особенность этого тропа заключается в том, что между словами внутри метафоры существует определённый магнетизм, сила выразительности которого и есть основная сила метафоры.
Поэтому метафора будет открытием, если она сможет создать совершенно новый, доселе не виданный образ, выходящий за пределы нашего воображения
Итак, давайте попробуем отыскать метафору-открытие средь творчества вам не известного автора – Кубинский Песок.

если скажешь, что нет нам места на плоской, как теплая крыша, земле,
что толпа наступает на полы плаща и недобро хватает за плечи...
моя талая кровь так пахнет крыжовником и любовью... и жаль, что не мне
это лето, изящнейший пейзажист, на ощупь, наотмашь рисует эскизы... залечит,

город сгорбленной псиной залижет рубцы на асфальте дождем,
наберет горстку мелочи, чтобы раздать старикам в переходах вонючих.
я оскал его окон пустых не забуду... мы просто с тобой переждем
это лето в подъезде... разиня, опять мной потерян единственный ключик

от сырого чулана, где солнце уставшее спит, как дитя,
разбросав где попало сандалии пыльные и носочки...
а любовь со вкусом крыжовника спеет, недельку-другую спустя
я сорву ее, в теплой ладони тебе принесу, как уставшего лета кусочек...

«…изящнейший пейзажист, на ощупь, наотмашь рисует эскизы…»
Рассматриваемая метафора складывается из изысканности, искусности, богемности, присущих образу эскиза и из «рисования наотмашь», т.е. грубого, неизбирательного заполнения красками пустого листа. Как видите, изящность и топорность скомпонованы так, дабы установился определённый баланс, дающий полноту ощущений, сопутствующих нерадужному для лирического героя (думаю, стоит поставить знак равенства между автором и лирическим героем) лету.

«моя талая кровь так пахнет крыжовником и любовью...»

Здесь от слова «талый» - возникает ощущение холода, эта часть метафоры всецело принадлежит ранней весне. А вот «крыжовник» разбавляет весеннюю зыбкость и неуютность теплотой, определённо летней. Наречие «так» («так пахнет крыжовником и любовью») умножает степень безысходности этого переживания, помимо этого усиливая такое качество этого переживания, как безадресность. В результате всего этого метафора усиливает недостижимость автором обыкновенного, нехитрого, сермяжного если хотите, летнего счастья, миновавшего, судя по всему, в одно время с исчезновением последних связей с детством.. Мотив детства и его исключительности и невосстановимости усилен в следующем отрывке: «потерян единственный ключик от сырого чулана, где солнце уставшее спит, как дитя, разбросав где попало сандалии пыльные и носочки...». Солнце приравнивается к рассеянному ребёнку, а ребёнок-то этот и есть наш автор, всё такой же рассеянный: «разиня, опять мной потерян единственный ключик…». (Детство закончилось, рассеянность никуда ни делась). Найдём ли мы тут открытие – нет, эскизы образов взяты из мастерских серебряного века и более позднего времени. А в случае с талой кровью – метафора находится в тени физиологии, и до открытия тоже не дотягивает.

«мы просто с тобой переждем это лето в подъезде»

Глагол «переждём» предполагает кратковременность действия. К тому же, он стоит в форме первого лица множественного числа, что, казалось бы, должно намекать на благополучие проведённых вместе минут. Воображение рисует нам беседку, непродолжительный дождик, но не тут-то было. То, что предстоит переждать – лето, и пережидать придётся в подъезде. Поэтому сразу в нашу идиллически настроенное воображение бесцеремонно вваливается духота, затхлость, побелка, чёрные «светлячки» на ней. Но это также не открытие – метафора сия чересчур приземлена, от этого несколько пресновата.

Тематика поглощения будничной городской праздностью первородности чувств, первозданности природы, является достаточно заметной в творчестве Кубинского Песка. Обратимся к другим её произведениям:

«кормить с балкона птиц и ждать ответа»

Автор поневоле втиснут в мир мегаполиса, вследствие чего действие, исконно являющееся доказательством свободы человека, временной отрешённости от бытийных перипетий, поколеблено географически: место действия - балкон.


«я здесь живу - в творительно-бессмысленном невзрачном падеже»

«живу… в падеже» не то, чтобы это открытие, но весомость метафоры очевидна. Сочетание «бессмысленного» с «творительным» и «невзрачным» не рисует конкретного образа, укрепляя лишь привкус быта в этой метафоре

Один из наиболее талантливых, на мой взгляд, авторов, который подмешивал архитектуру и тоску мегаполиса в классические образы, это Иосиф Александрович Бродский: «я хотел бы жить, Фортунатус, в городе, где река высовывалась бы из-под моста, как из рукава - рука»; «ангелы вдалеке галдят, точно высыпавшие из кухни официанты»; «в ярко-красном кашнэ и в плаще в подворотнях, в парадных ты стоишь на виду на мосту возле лет безвозвратных, прижимая к лицу недопитый стакан лимонада, и ревёт позади дорогая труба комбината». Ну, или чего стоит отнюдь не маленькое стихотворение «посвящается стулу». Так или иначе, его метафоры, соединяющие несоединимое (разные эпохи между собой, геометрию и географию – для поэзии это необычно) – это зачастую открытия, чего нельзя сказать о метафорах Кубинского Песка

Исследование сие привело меня к выводу, что при всей новизне и красочности образов, метафора здесь не дотягивает до статуса открытия, однако, в общем-то, и не стремясь к этому, а избирая себе иную цель – цель нестандартного оглашения нестандартного самосознания и мироощущения. Метафора в нашем случае – открытие шлюза, через который и хлынул на нас массивный, схоластичный поток авторских эпатирующих откровений.
п.с.мне тут просто намекнул друг один, что я слишком жёстко обошёлся с поэтом. Так вот, товарищ Кубинский Песок, я о вас прекрасного мнения, просто тема исследования, которую мне дали, заставила меня немного фамильярно поразбирать вас на части

Настроение сейчас - настроение потом
В колонках играет - Спидовая feat. Coolio - Спидоparadise (mix by GuyBrush)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
M0nsTriC 15-04-2007-21:00 удалить
ууух.простое школьное первоклассное определение "Метафора - это скрытое сравнение" ушло,когда я прочитала вышенаписанное.даже смешно вспоминать.класс))продолжай в том же духе.
"Воображение рисует нам беседку, непродолжительный дождик, но не тут-то было. То, что предстоит переждать – лето, и пережидать придётся в подъезде. Поэтому сразу в нашу идиллически настроенное воображение бесцеремонно вваливается духота, затхлость, побелка, чёрные «светлячки» на ней. Но это также не открытие – метафора сия чересчур приземлена, от этого несколько пресновата."даа воображение действительно рисует..живо очень написано))и критика прекрасно обоснована
Cherry-13 16-04-2007-14:55 удалить
Не лень же было всё писать это
M0nsTriC, кепитан, спасибо, но селёдка закончилась

Cherry-13, а это, Ксюш, типо, моя работа. Поверь, интереснее домашних заданий (Монстрик, не спрашивай что такое "домашние задания", я сам почти забыл)
M0nsTriC 19-04-2007-20:18 удалить
Эрнесто_Заткнитесь, даже и не думала спрашивать)ааа что эт такое??-)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник профессор Кольцова, я сделал это! Только немного не то | Эрнесто_Заткнитесь - Занимательное Отчаяние Димки Заткнитесь | Лента друзей Эрнесто_Заткнитесь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»