• Авторизация


Kucios 06-12-2007 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x240]
Kūčios - так в Литве называется вечер накануне Рождества - Сочельник. В этот день принято убирать в доме, готовить еду, в том числе и для первого дня Рождества. Пост. В старину говорили, что в Сочельник можно съесть разве только горсточку вареного гороха и выпить воды. Сейчас официально пост отменен, можно есть все и сколько хочешь раз, но многие по-прежнему соблюдают традиции и в Сочельник мясо не едят.
Стол для ужина в Сочельник готовят так: на столе равномерно раскладывают мелкое сено, которое напоминает о том, что Христос родился в хлеву и лежал на сене. Поверх стол покрывают белой скатертью, расставляют тарелочки и украшают стол свечами и еловыми веточками. В центре стола ставят тарелку с таким количеством хлебцов, сколько людей будет сидеть за столом.
В Сочельник все члены семьи стараются собраться вместе. Это не столько ужин, сколько семейный ритуал, сближающий членов семьи, поддерживающий теплые семейные отношения. Если в этом году кто-то из членов семьи умер или по какой-либо очень важной причине не может участвовать в семейном ужине, за столом оставляется свободное место, приставляется стул, ставится тарелка, но не кладутся приборы: нож, вилка, ложка. На тарелку ставится маленькая свечечка, которую зажигают во время ужина. Люди верят, что душа умершего члена семьи также принимает участие в ужине.
На столе должно быть 12 блюд, потому что у Христа было 12 апостолов. Все блюда постные: рыба, селедка, слижики, кисель, компот, овощной салат, грибы, вареная картошка, квашеная капуста, хлеб.
За стол садятся, когда восходит первая звезда. Отец семейства берет хлебец и протягивает его матери. Мать отламывает кусочек и дает отцу отломить от своего хлебца. Далее отец дает отломить от своего хлебца всем остальным членам семьи. То же делает мать. А потом все обмениваются кусочками своих хлебцов. Нужно следить, чтобы никто не обогнал тебя и сам никого не обогнал, потому что это означает большое несчастье или даже смерть в наступающем году. Отламывая кусочек хлебца все стараются отломить больший кусок, нежели тот, что остается держащему хлебец. Тогда у отламывающего будет хороший год. Держащий следит, чтобы не отломили большой кусок, т.к. могут его "счастье отломить".
Если на столе есть яблоки, то после хлебцов мать берет яблоко и разрезает его на столько долей, сколько людей за столом. Первый кусочек яблока дает отцу, а потом оставшиеся кусочки раздает другим членам семьи.
Порядок кушания остальных блюд не установлен: все едят то, что хотят. Но важно попробовать все блюда.
После ужина не надо торопиться вставать из-за стола. Кто первый встанет пока другие не покушали, тот первый умрет. Семья остается сидеть за столом, гадают о наступающем годе, здоровье, счастье, любви и т.д. После гаданий семья собирается у рождественской елки и поет песни.
Ранее главным блюдом считалась смесь из разного рода обмолоченных зерен: пшеницы, ячменя, овса, гороха, фасоли. Эту смесь называли "kūčia" (кутья). Кутью ели с медом, теплой кипяченой водой.
В наши дни делают не кутью, а маленькие хрустящие "kūčiukai" ("кутишки"). Это маленькие (примерно 1см*1см*1см) испеченные кусочки простого теста. (Тесто наподобие того, из которого делают сушки.) Они стали своеобразным символом Рождества в Литве.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Kucios | Oliecita - Дневник Oliecita | Лента друзей Oliecita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»