Не уверена, что кто-то разделяет мои вкусы относительно музыки. Впрочем, что касается музыки, то тут, как и в еде я всеядна. Практически в каждом музыкальном направлении есть свои хиты на все времена и свои провалы.
Поскольку я подустала от энергичных хаусовых треков в своем плеере и хочу заменить их на джаз, тех, кто не в курсе, ознакомлю с биографией Фрэнка Синатры. Думаю, его песни будут хорошим сопровождением к моему дневнику. Впрочем вряд ли кто-то кроме меня будет их слушать... :)
СИНАТРА, ФРЭНК (Sinatra, Frank) (1915–1998),
американский джазовый и поп-певец. Синатра стал первым в истории шоу-бизнеса поп-идолом, чьи концерты сопровождались массовой истерикой восторженной публики (в основном юных слушательниц).
В это же время начинается его успешная
карьера в кино: певец снялся в десятках фильмах и даже получил «Оскара» за роль второго плана в картине Отныне и вовеки веков (From Here to Eternity, 1953). Правда, на рубеже 1940–1950-х годов «сладкая жизнь» в Голливуде, сомнительные знакомства с боссами итальянской мафии и болезнь голосовых связок сыграли роковую роль в эстрадной карьере обаятельного кумира «средних американцев». Лишь к середине 1950-х годов, когда многие уже поставили на нем крест, Синатра сумел вернуться на большую эстраду, причем в новом амплуа.
Его некогда по-юношески сладкий эластичный голос стал ниже, в нем появились грубоватые нотки, но певец обратил смену тембра себе на пользу. Манера Синатры, утратив юношеский задор и жизнерадостность, стала более нервной, напряженной, драматичной, что в эпоху рок-н-ролла и соул оказалось очень уместным. Записи джазовых стандартов – Мир звенит в моей струне (I've Got the World on a String), Ты не даешь мне покоя (I've Got You Under My Skin) – звучали как искренняя исповедь о личной судьбе. Альбом Потанцуй со мной (Come Dance with Me, 1959) завоевал «Грэмми» в двух номинациях.
Второе рождение Синатры-певца сопровождалось удачами Синатры-киноактера: в 1955 его номинировали на «Оскар» за лучшую мужскую роль в драме Человек с золотой рукой (The Man with the Golden Arm). В 1960-е годы его статус суперзвезды американской эстрады окончательно утвердился.
Творческое долголетие Синатры оказалось уникальным: на протяжении 1970–1980-х годов певец неоднократно объявлял о завершении своей концертной деятельности, однако эти «обеты» прерывались все новыми и новыми –
триумфальными – гастролями (ЮАР в 1981, Аргентина и Атлантик-Сити в 1982, совместное турне с Лайзой Минелли в 1989) и новыми хитами: Нью-Йорк, Нью-Йорк (New York, New York, 1980). В 1993 Синатра вновь удивил музыкальный мир, выпустив альбом Дуэты со звездами поп- и рок-музыки (от Барбры Стрейзанд и Ареты Франклин до Боно), за которым в 1994 последовал второй аналогичный диск. 25 февраля 1995 80-летний певец дал прощальный концерт.
[417x211]