Первый раз с этим определением я ознакомилось в одном из номеров любимого Shape. Статья называлась
"Марш перфекционисток". Читала раскрыв рот. Узнала себя. Даже и не думала, что это настоящее психическое расстройство, которое может привести к депрессиям.
Для тех, кто не в курсе, поясню. Понятие
перфекционизма пришло к нам из латинского языка.
«Perfectus» в переводе означает абсолютное совершенство. То есть это человек, который стремится быть совершенным. Кажется, что ничего плохого в этом нет, но не все так просто...
"
Перфекционист — это обязательно невротик. Такой человек не умеет наслаждаться результатом, он обязательно должен желать еще большего. Вечный удел таких - счастье в дороге. Когда ты достигаешь назначенной цели, то не можешь оценить этого, поставить точку в вечной одиссее."
Вот это как раз про меня. Неоднократно замечала, что за что бы я ни бралась, мне всегда кажется, что не все так идеально, что можно было сделать лучше...
"
Давайте порассуждаем. Значит ли эта тревога то, что у перфекциониста есть постоянный, особо нелокализованный страх? Кого или чего он боится? Скорее всего — себя. Где-то в глубине души он недолюбливает себя... Он боится встретиться с собой тет-а-тет, он не хочет для себя оказаться хуже, чем он есть для других. Такой невротизм проглядывает на всех уровнях. У одного должна быть самая современная аппаратура, другая изматывает себя до предела диетами и тренажерами, третий же живет по пафосному принципу «душа обязана трудиться…». "
Есть еще одна крайность. Я не люблю за что-либо браться, если заранее знаю, что у меня не получится это идеально. Или знаю, что
на данный момент я просто не готова выложиться на все сто. Тогда я просто откладываю очередную идею на неограниченный срок. Но если берусь, то меня уже не остановить. И в прямом и в переносном смысле, потому что я не склонна останавливаться даже тогда, когда уже все сделано. Это приводит к замкнутому кругу. Решив одну проблему вы находите себе новую и снова яро хватаетесь за ее ликвидацию. При этом иногда я себе даже не отдаю отчет, зачем мне это нужно. И изменится ли моя жизнь после того как я выучу наизусть "Войну и мир", похудею на 10 килограмм и прыгну с паращютом. Осознание того, что дело не имеет такой уж значимости приходит позже. Если вообще приходит. Ведь всегда можно найти новые непаханные поля, верно?
"
Изматывающий самоконтроль постоянно разрушает те моменты удовольствия, ради которых все делается."
И это верно.
Ведь радость от решенной задачи весьма кратковременна. Да и как можно радоваться, если за спиной маячит еще ворох немаловажных дел.
"
Как говорила Эдит Пиаф, нужно любить людей такими, какими их задумал Бог. Возможно, это относится и к нам самим. Сложно смириться с тем, что ты несовершенен. Но еще сложнее согласиться с тем, что не все зависит от тебя. А пока нам остается просыпаться каждое утро с беспокойной мыслью: а так ли я сегодня живу, как хотел бы жить на самом деле?"
А теперь задумайтесь...
Не узнаете ли вы в этом себя?