• Авторизация


Петергоф. Руины дачи Людвига Ивановича Крона 17-11-2016 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как свеж, как изумрудно мрачен
В тени густых своих садов,
И как блестящ, и как прозрачен
Водоточивый Петергоф.


Пётр Андреевич Вяземский


В Фермерском дворце парка Александрия, в Петергофе по выходным гостей ждёт выставка «Петергофские дачники». Выставка рассказывает о дачной, загородной жизни знатных жителей Санкт-Петербурга XIX - начала XX веков. В те года в обиход горожан прочно вошло слово «дача» как летний семейный дом. И раз уж августейшее семейство еще со времён Александра II любило проводить летнее время в загородном дворце парка Александрия, то и остальным подданным стало престижно иметь домик в округе Петергофа, желательно с видом на Финский залив. Не зря Пётр Андреевич Вяземский так возносит его. После столичной суетливой жизни, здесь поистине райский уголок природы, да еще и с комфортом и с регулярным транспортным и телеграфным сообщением с Санкт-Петербургом.


На выставке воссозданы прижизненные интерьеры императора России. Немало фотографий, старинных экспонатов, в кинозале крутят документальный фильм, сопровождаемый старой кинохроникой. Я был на выставке и остался доволен. Экспозиция не перегружена, смотрители не следят за каждым твоим шагом, давая вполне приемлемую свободу. Порой устраивают целые мини экскурсии по залам, рассказывая любознательным посетителям об экспонатах. Но сей очерк я хотел бы посвятить не выставке как таковой, а всего лишь одному дому. Это дача пивного магната прошлого Людвига Ивановича Крона. Сначала я думал, что разрушающийся дом принадлежал почетному жителю Петергофа, Николаю Трофимовичу Трофимову. Но не столь важно, кому она принадлежа в прошлом. Важен день сегодняшний. Сегодня после пожара, случившегося в 90-х годах, дача находится не то что в плохом состоянии, а фактически в руинах на территории заповедника «Собственная дача» в Петродворце. Уж не знаю, специально ли или нет, старинный гравюра с проектом дачи является одним из титульных изображений выставки. Возможно, это и не совсем она. Возможно, было построено несколько деревянных домов в стиле неоготика (или модерн?) по проекту выдающегося архитектора Ленотия Николаевича Бенуа. Я редко, когда использую в своих рассказах чужие фотографии, но думаю сейчас можно сделать исключение. Вот как выглядел проект, пожалованной почетному гражданину самим императором Николаем II.

[700x467]

Теперь несколько фотографий  уже дачи Крона в ее нынешнем состоянии.


[700x614]

[700x525]

[700x525]

[700x560]

[700x525]

[700x525]

 

А сколько таких дач находится не только в Петергофе, но и в Ленинградской области, и во всей России. В очередной раз хочется привлечь внимание к проблеме сохранения и реставрации старинных деревянных усадеб. Это ведь целый пласт в нашей истории. И в отличии от каменных зданий, деревянные не могут «ждать» годами. Быть может завтра в хронике дня где-то скромно в уголку будет заметка о том, что сгорел развалившийся дом. И еще одна страница истории навсегда пропадает.

Фотография с сайта

http://peterhofmuseum.ru/events/80

Спасибо!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петергоф. Руины дачи Людвига Ивановича Крона | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»