5 ноября 2016 года в деревню Русская Шуваловка вернулась советская власть. А сама деревня превратилась в город Днепровск (Алешки?). Дни вроде как праздничные, первый в этому году настоящий морозец, тихо идущий снежок. Но чувствовалось напряжение среди людей. И не удивительно, дух революции, смешавший с грохотом войны нагнетали атмосферу. Среди гражданского населения было немало вооруженных людей. Горожане так привыкли к людям с винтовками, бескозыркам, фуражкам, бушлатам и шинелям, что практически не обращали на них внимание. Все слилось, все смешалось.
На одной из площадей города веселил честной люд известный артист Петр Петрович Уксусов или просто Петрушка. Вообще, русские народ даже в самые суровые времена находило время на песни, шутки. Без никак. Они помогают жить. И петрушка старался. Песни пел и задорные пролетарские и буржуйские упаднические,. Покупал коня у цыгана Мары, укрощал дракона. Скучать не давал.
Пока на фронте было затишье. Пользуясь статусом репортера, успел побывать в ставке обеих армий. Везде обстановка была спокойная. Деловая. Разве что у красных народа поболее да людей в гражданском немало.
Ох, не зря витало такое напряжение. Вы, представляете, по среди бела дня, банда атамана Бурды ворвалась на телеграф и почтамт. Думали поживиться деньгами.
Конечно, наглость порой города берёт, да на в этот раз. Оказывается, это была хитрая уловка, чтобы захватить порядком надоевшему своим беспределом атамана и его людей. Как только бандиты ворвались в телеграф, здание тут же окружили солдаты. Завязалась перестрелка. Сначала бандиты захотели вырваться из окружения. Но пулеметный огонь заставил их отступить. Потом на переговоры смело вышел один из офицеров. Но люди атамана Бурды уже вошли в раж. Они понимали, что на милость властей рассчитывать не придется. Так тогда может покуражиться вдоволь? Переговоры завершились ничем. Был отдан приказ на штурм. Подоспело подкрепление в виде броневика. Укрываясь за его броней, солдаты и милиция подошли вплотную. Яростная перестрелка, отчаянное сопротивление, и все! Последние уцелевшие бандиты выходят с поднятыми руками, включая самого атамана. Что их ждет? Суд? Ссылка? Тюрьма? Суд был. Но быстрый. Революционный. По закону военного времени их тут же приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнения тут же у стены телеграфа.
Затишье было недолгим. На жителей Днепровска надвигалась новая напасть. Город и так был прифронтовой. И вот война пришла на его улицы. Собрав в единый кулак последние отборные отряды и дивизии, в наступление шла Добровольческая армия. Красных в скором порядке организовывали оборону города.
На помощь пришли моряки в черных бушлатах. Проведена мобилизация среди местного населения.
Отряды белых уступали числом, но превосходили выучкой. В их рядах сплошь кадровые офицеры царской армии, за плечами которых бои Первой моровой войны. Алексеевцы, корниловцы, дроздовцы. Весь цвет белой армии надвигался на окопавшихся красных. Бой завязался на подступах к городу. Его защитниками удалось быстро подбить танк противника, а самим выставить вперед усиление в виде броневика. Артиллерия била кучно. Но противник неся потери, приближался. Уже видны были разноцветные фуражки.
В бой вступила легендарная тачанка. Но буквально сразу ей пришлось откатиться назад. В первые ряды красных ворвались кубанские и донские казаки в черных бурках. Им навстречу примчались конногвардейцы Первой конной армии Будёного. Завязалась страшная рубка на саблях и шашках. Первая сшибка окончилась ничьей. Обе стороны отступили на свои позиции. Снова перестрелка. Напор пехоты, упорство обороняющихся, громовые раскаты артиллерии и смертоносная трель пулеметов.
Вновь вперед пошла конница. Еще жарче, еще страшнее бьют друг друга всадники. И вот казаки стали одерживать вверх. Конница красных отброшена. Казаки продвигают вглубь обороны. Цепи Добровольческой армии наступали, несмотря на потери.
Вот она усмешка судьбы, последнем оплотом обороны красноармейцев стала церковь. Сопротивлялись они отчаянно. Но исход сражения был предрешен. Броневик подбит. Экипаж тачанки зарублен конницей. Пленных красноармейцев выводят из церкви. Впереди ведут комиссара. Скорее всего до следующего дня он вряд ли доживет. Противник к ним беспощаден, считая идеологическим врагами.
Выстрелы отгремели. Участники реконструкции мирно обсуждают перипетии сражения. Это всего лишь инсценировка. Гражданская война, пожалуй, самая страшная война. Когда люди одной страны убивают друг друга, когда вражда красной кровяной линей делит семьи, превращая в заклятых врагов братьев, отца и сына — это поистине страшно. Пусть она будет лишь в исторических рекоснтрукциях, как в память о жертвах и в назидание потомкам.