Бьются, бьются за корону, Лев с Единорогом.
Гонит Лев Единорога по кружным дорогам. *
Предисловие
Впечатлений от соревнований масса. После полугодовалого перерыва команда «Рысята» вышла на соревнования по ориентированию. И сразу на «Бегущий город» в Санкт-Петербурге. Наше участие до последнего было под вопросом. Зарегистрировались в последний момент, в новую, можно сказать экспериментальную категорию «Лев & Единорог». Особенностью категории является то, что она проходит на английском языке. Правила, задания, загадки и даже обращения организаторов были на иностранном. Вот где возможность проверить не только знание города, но и знание английского. Загадки в БГ нельзя назвать легкими. А если они не на родном языке, то вдвойне сложно разгадать. Но нас трудностями не испугаешь. Испортилась погода, дует ветер и льет дождь? Ха! Мы же ориентировщики, и среди нас еще и опытные походники. Поэтому для нас не бывает плохой погоды, бывает лишь неправильная экипировка. Но с этим проблем не было. И так, старт!
Let’s go Rangers!**
Старт. Разметили карту быстро. А вот над загадками пришлось повозиться. Перевести-то перевели, но что за тайный смысл кроется в них? Еще в начале говорил о том, что от участников требуется не просто знание языка и города, но и эрудиция. Вот, скажем, одна из первых загадок.
«По пути в НЕГО, вы проедете парк, станцию метро и даже соответствующий музей. А в начале пути минуете даже одноименный ЕМУ мост. Ближайший д. 19 к северу от моста. Фасад здания, выходящий на улицу.»
Ответ:
«Загадана электричка Витебский вокзал - Царское село и станции Воздухоплавательный парк, Купчино, Паровозный музей. А в начале пути вы проедете Царскосельский железнодорожный мост. «
Требовалось не только отгадать ее, добежать или дойти, но и выполнить задание, зафиксировав его в маршрутном дисте. На этом контрольном пункте (КП) - подсчитать количество водосточных труб.
А сможете догадаться, какое называние улицы или проспекта зашифровано в на этой картинке?
Ответ: «Малодетскосельский проспект».
Пояснение организаторов:
«Волнистыми линиями обычно обозначают определения (и чаще всего - прилагательные). Первое меньше остальных, над вторым нарисован детский мячик, над третьим - сельский дом. Загадан Малодетскосельский проспект.»
Теперь вы представляете уровень соревнования? Загадки у нас шли туго, но обычные КП брали лихо, лишь однажды забрели не в тот двор. Это когда зеленых человечков искали и не где-нибудь, а рядом со зданием пункта отбора на военную службу по контракту по Ленинградской области, что на пересечении набережной реки Фонтанки и Гороховой улицы. Впрочем, наши зеленые человечки были сугубо мирные и романтично настроенные.
Первые два этапа прошли как один. На одном дыхании. Новый участник нашей команды очень себя проявил, став своеобразным локомотивом, задававшим скорость. Чего мы только не делали! Искали названия кузницы, складывали цифры, считали буквы, обсуждали половую принадлежность фигур в медальонах в доме на Серпуховской улице, ходили вокруг памятника Багратиону и смотрели, что же там попирают ноги Менделева.
Iter longum elit et inania***
Третий этап в соревнованиях по ориентированию как обычно решающий и зачастую самый долгий. Уже чуть устали, но второе дыхание не открывается. В начале мы решили взяться за решение загадок. Флажки на карте-загадке не предвещали подвоха. Требовалось всего лишь найти почтовый ящик на стене дома №16 да отыскать парадную дома №4 с определенным набором номеров квартир. Да вот беда, точный адрес не указан, а лишь отметки на блеклой карте. У меня еще закралось подозрение, что уж больно далековато наши отметки после разметки карты располагались от других КП. Однако частое участие в беговой категории и большой запас времени сыграли злую шутку. Мы потопали сразу к самой дальней точке, прямо к Адмиралтейству. Лестничных клеток, соответствующих заданию мы не нашли, тогда к Синему мосту. И снова неудача. Может пропустим парадные, хотя бы ящики почтовые посчитаем? Но и их мы так и не нашли. Лишь один и то, подозрительно далеко от первоначально разметки. И все же, не возвращаться же без ничего со столь долго вояжа! В итоге нами совершена трехчасовая прогулка по центру города, по Невскому, Адмиралтейству, Казанской, Гражданской и Гороховой улицам.
Встреча сумерек и выход на Фонтанку без взятых КП. С другой стороны, узнали, что рядом с Синем мостом есть «музей Варешки».
Только здесь мы поняли, что времени не так и много. А уже темно.
Мы включили максимальную скорость, разрешенную пешим категориям и за час добили этап. Спасибо организатором за КП у Пушкинской 10. Культовое и культурное место для жителей города и его гостей. Из исторической справки: «История Арт-Центра «Пушкинская-10» началась в 1989 г. с возникновения сквота независимых художников, музыкантов и других деятелей андеграунда в расселенном петербургском доме на Пушкинской улице. »
И мой любимый Малый Драматический театр не забыли. КП у его афиши было как приглашение к посещению. Может и сходить, ветреным питерским вечером с друзьями?
Round four! Fight! ****
Четвертый этап мы начали со Свалки. Да не просто свалки, где все валяется, а магазина, где все очень даже аккуратно и интересно разложено. Лиговский проспект 50, корпус 16 — запомните этот адрес, если хотите избавиться от лишних вещей. Поиск ее среди многочисленных корпусов — задача не из легких. Но мы нашли, поплутав среди магазинов, клубов и кафе. В награду — посиделки на старинном диване, и возможность разметить карты при свете в дали от дождика, который порядком подмочил нашу карту. Карта рвалась по швам, но пока мужественно сопротивлялась. Так и мы мужественно вышли с промежуточного финиша и пошли брать КП последнего этапа. Как часто бывает, на последнем этапе мы мало говорили. Задача идти, идти и идти. Времени не так много, а КП почти с десяток. Одна из загадок нам не далась. Решение другой помогло знание города. Озарение нашло уже в маршруте. Представьте, фотографиями мостов, организаторы ловко намекали на … автовокзал, как ключевому слову загадки. Именно у него требовалось найти на стенде подписанные мосты, находящиеся в пятиминутной зоне. Еще запомнилась, пожалуй, одна из самых маленьких мемориальных досок в городе. На стене дома 69 на Черняховской улице висит памятная табличка, не о каком-нибудь всемирно известном человека, а об электромонтёре Магуне Василии Дмитриевиче. Эта табличка — инициатива проекта «Последний адрес», целью которой является увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти.
Финишировали мы с солидным временным запасом. На мое предложение еще погулять, пока есть время, другие члены команды лишь устало и выразительно смотрели. Признаться и я подустал, все таки ходили с 10 утра до 22 вечера. Давненько я не совершал маршрутов в 35 километров длиной. Конечно, сама трасса была короче, но мы редко когда ходим оптимальным маршрутом, а в этот раз еще приплюсовывался марш-бросок к Адмиралтейству. Спасибо Оле, Вале и Егору за классную команду, компанию, прогулку и время, проведенное вместе.
Эпилог.
«Вагоны полные БГ»*****
Примерно 23 вечера. Станция метро «Обводный канал». В пустой вагон набивается и занимает практически все скамейки участники соревнований. Слышен смех, гогот, бурные обсуждения дистанции и КП, Если увидите такую картину, не пугайтесь. Участнике БГ, шумно , но мирно разъезжаются по домам.
*Из сборника «Стихи Матушки Гусыни» в переводе А.А. Щербакова
**Из американского боевика 90-х годов
***Латинское выражение.
****По мотивам Mortal Combat.
*****Услышано в поезде от одного из участников соревнования.