Этот рассказ лежал «в столе» года два. Его задумал сразу после возвращения из Саранска, но не выкладывал. Дело в том, что про данную мечеть не так много информации. Хотя я и сделал запросы даже в сам Саранск, но раз ответов нет, то напишу как есть и уж извините, если допустил какие-то неточности.
Много всего удивительного увидел в Саранске. И световые дорожки пешеходных переходов, и бурное строительство новых домов, и интернет в автобусах, и многое другое, о чем рассказывал на страницах своего дневника. Не меньше меня удивило большое количество мечетей в городе. Даже во время ознакомительной прогулки по городу, мне повстречались две. Сколько же их всего? Первые две увидел случайно, гуляя по городу. И лишь к одной шел целенаправленно, центральной соборной мечети Ааль Мансур (Победитель) на улице Терешковой. Мне ее рекомендовали как образец современного зодчества. Где традиционный стиль совмещен с современной практичностью и лаконичностью. Пока шел предоставлял себе монументальное сооружение, типа Голубой мечети в Санкт-Петербурге, Кул Шарифа в Казани или Ля Ля Тюльпан в Уфе. Как же я удивился, увидев красивое, но весьма скромное и изящное здание, цветом крыш приятно сочетающееся с близстоящей зеленью. Даже минареты сделаны так, что не сразу обращаешь на них внимание. Очередное доказательство, что прежде всего в форме, а не в размерах. И не обязательно соборной мечети (церкви, костелу и т. п.) быть гигантского размера, собой округу. Автор проекта - местный архитектор Фарид Казаков. Любопытно, его не надоедают, не родственник он известному архитектору Матвею Федоровичу Казакову?
[700x467]
Ведет к главному входу длинный зелёный коридор.
[700x525]
Рядом есть и огороженная парковка для машин, и площадь, где верующие могут собираться, не мешаю остальным прохожим. Рядом стоят или строятся другие здание, выдержанные в едином с мечетью цветом стиле. По всей видимости — это хозяйственные постройки и медресе.
Для нужд прихожан был выделен солидный участок земли, около двух гектаров. На момент моего посещения в планах значилось модернизация парковки, облагораживание прилегающей парковой территории, и строительство детской площадки и мини-футбольного поля. Мысли и идеи похвальны, ведь таким образом облагораживается и сам Саранск, что не может не радовать как жителей города, так и гостей столицы Мордовии. И как всегда есть свое «но». Сколько раз случалось, когда выделенная под строительство и благоустройство земля сначала приводилась в порядок, радуя покрашенными фасадами, аккуратными дорожками и рядами деревьев. Но в какой-то момент территория огораживалась, превращаясь в зону только для избранных. Сейчас много говорят о дружбе, о уважении, о многоконфессиональности нашего государства. К сожалению, не знаю, как обстоят дела на сегодняшний день. Считаю, хорошо если прилегающую к мечети территорию облагородят, создадут и удобную парковку, и детскую и спортивную площадки. Пусть огородят. Но не будут закрывать, не станут превращать в территорию «только для своих». То этого выиграет не только город. С точки зрения взаимного уважения и понимания людей, такой шаг сделает гораздо больше, чем множества пламенных речей и длинных тирад пропаганды. В противном же случае получится очередной повод для споров, разборок, недовольства и воздвижения барьера в прямом и переносных смысле слова между людьми.