
Каким должен быть современный музей? Время, когда люди ходили средь витрин и информационных табличек, постепенно уходят в прошлое. Современный музей — это прежде всего светлое помещение, где экспонаты не теснятся друг с другом, а «дышат». Напротив них обязательная точка для аудио гида, немалым плюсом будет и наличие 2D штрих-кодов для получения дополнительной информации. Наличие мультимедиа материалов, сенсорных панелей и прочих достижений современной техники сделают музей еще более привлекательным. Интерактивные программы, игры и викторины для посетителей в фойе или в самих залах позволят привлечь тех из них, кому скучно только ходить между стеллажами. Да и остальным лишний раз проверить свои знания и просто чуток развлечься будет очень приятно. И, конечно же, грамотное тематическое распределение залов. Плюс хорошая страница в интернете с картой проезда, актуальным графиком работы и постоянно обновляемым разделом новостей. Часть экспонатов необходимо выложить в интернете в галерее и на страницах сайта. Чтобы человек заинтересовался, а сам сайт должен как бы говорить: «Вы еще остального не видели!» Практически все, что здесь перечислил применимо к музею Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.
Музей состоит из пяти залов:«Эрнст Неизвестный. Человек мира», «Эрнст Неизвестный. Философия творчества», «Творчество 1940-1960 гг.», «Творчество в первой половине 1970 гг.», «Творчество второй половины 1970-2000 гг.». Экспозиция каждого из залов рассказывает о какой-то стороне творчества скульптора или жизненного периода. На стенах — цитаты из писем, интервью и выступлений Эрнста Неизвестного, помогающие лучше понять его восприятия мира. «Каждый раз, когда я отливая скульптуру, я вижу в этом процессе огня в форму нечто космическое». Тема космоса чувствуется в его работах очень сильно. Других объяснений многим творениям скульптора как космическое я не хожу. Вот, к примеру, его знаменитый «Крест».
А этот отпечаток лица печального человека, тоже будто инопланетное.
Снова привожу цитату Неизвестного: «Художник всегда хочет быть понятым возможно большим кругом людей. Быть непонятым для художника всегда трагедия». Слова правильные. Но понять художников порой весьма сложно.
В начале говорил о современных технология. Музей в Екатеринбурге использует их очень активно, но без перебора. Один из самых известных и ярких примеров монументального творчества Эрнста Иосифовича - «Цветок лотоса», 87-метровый монумент, установленный на Асуанской плотине в Египте в честь советско-египетской дружбы. Выставить в музее миниатюре? Впечатления не те. Фотографии? Тоже не то. А так в зале на огромном сборном экране крутится 3-D фильм, на котором показаны и сам монумент, и округа показа, и люди внизу, чтобы видеть его гигантские размеры.
Помимо работ, самого скульптора, есть фотографии известных современников, с кем он общался, дружил, переписывался. На одном из плакатов его роспись. Увидев ее, пришла шальная мысль, вдруг именно она надоумила Константина Кинчева придумать обложку альбома «Энергия»? Похоже?
И снова про современные технологии. Более получаса я потратил на игры и чтение электронного справочника по творчеству Эрнста Неизвестно. Все разбито по темам, годам, городам. Например, хотите узнать, где и какие работы можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Перми или Екатеринбурге? Нет ничего проще. Открывается карта, выбирается город, а уже в городе указывается музей, здание или точку в городе. Очень удобно. А какие там занимательные мозаики! Их надо собирать на время. Ведется таблица рекордов. Я с первой попытки первое место не занял, но и в аутсайдеры не попал.
Творчество Эрнста Неизвестного мне во многом непонятно, предпочитаю более классические формы. Однако музей предстал как один из лучших образцов того, каким должен быть современный музей, рассказывающий о личности и творчестве конкретного человека. Спасибо его создателям.