Есть в Екатеринбурге замечательный Екатеринбургский Музей Изобразительных Искусств. В его собрании картины Шишкина, Васнецова, Поленова, Айвазовского, Лагорне и многих других известных русских и зарубежных мастеров. Много экспонатов из камня, Урал же! Причем в зале не только выставка лучших работ уральских умельцев, но и немало информационных табличек. Хочешь любуйся, хочешь, ещё и познавай. О каждом зале можно немало написать. Но в этом рассказе пойдет речь о бронзовых фигурах. Большая часть экспозиции собрана в центральном зале, где посередине стоит вот такая штука. Не знаю как она правильно называется, но сразу впечатляет.
[700x469]
Чтобы не перечислять всё, расскажу и покажу фигурки лошадей и всадников. ведь лошадь- одно из самых красивых и грациозных животных на планете. Начну с очень известной конной скульптуры "Медного всадника" работы французского скульптора Этьен-Мориса Фальконе. В Санкт-Петербурге на Сенатской площади стоит оригинал, а в музее копия, отлитая возможно по формам самого мастера.
[696x525]
Другой скульптор очень известный в Петербурге, Петр Карлович Клодт. Известен прежде всего конными статуями и памятниками.
Есть мастера, которых мы знаем как раз по бронзовым миниатюрам. И первая фамилия, приходящая на ум Либерих. Произведения Николая Ивановича Либериха украшают коллекции многих музеев, в том числе и Русского музея в Санкт-Петербурге. В екатеринбургском музее тоже немало его работ, но в тему данной подборки идеально подходит «Александр II на коне».
[700x567]
Не Либерихом одним богата коллекция музея. и французские мастера знают толк и в конях, и в отваге , и в женщинах. Адриаин-Этьен Годе, «Жанна Д`Арк на коне»
[447x620]
Наши отечественные мастера тоже не лыком шиты. Летом ездил на Кавказ. Воочию джигитовку не увидел, а вот в музее полюбовался «Джигитовку лезгин» (Лансере ?)
Это тоже наездник, верный оруженосец Сан Пансе, вместе со своим сеньором Дон Кихотом Ламанческим. Знаменитое Каслинское литье, автор — Александр Васильевич Чиркин. К слову, в городе Касли в его память существует дом-музей. Тема Дон Кихота очень популярна для настольных миниатюр. Наверняка, если не у вас, то у кого-нибудь из знакомых есть отдельная скульптура рыцаря печального образа.
Евгений Викторович Вучетич, «Климент Ворошилов верхом». За этот памятник советский скульптор получил золотую медаль на выставке в Париже!
А чем вам жаба не ездовое животное, особенно гигантского размера? В степи может и уступит породистым скакунам, зато на болоте ей точно равных не будет. Про это узнал остроумный японец, а подметил скульптор Леонид Шервуд.
[700x567]
Естественно мотивы охоты, сельского хозяйства и войны очень популярны. Во всех случаях лошадь надёжный помощник и верный друг.
[700x688]
И напоследок чуть отклонюсь от основной темы, две статуэтки, которые очень понравились: нашего современника Олега Игнатьева «Краб» и француза Антуан Луи Бари «Валяющийся медвежонок»