Воображение — великая вещь. При помощи него можно совершать путешествия туда, куда физически не сможешь приехать. Путешествовать я люблю. И порой, очутившись в каком-нибудь интересном месте, то включаю воображение. Такую воображаемую поездку в старинный ингушский аул Эгикал совершил летом. Аул самый настоящий. И я там был, гулял меж домов. Но фантазии уносили в прошлое, когда в нем еще жили люди, а машин, едущих по грунтовке близ аула не существовало и в помине. Эгикал существует как поселение очень давно, еще с XII века. Но большинство построек, которые мы видим сейчас построены позже, на 4 -6 столетий. Далеко не все сооружения «дожили» до наших дней в сохранности, много порушенных, от некоторых остался лишь остатки каменных стен. Самым узнаваемым зданием аула является одна из некогда четырех боевых башен. Она как последний самый стойкий воин, охраняющий рубеж и покой.
Автобус подъехал к старинным каменным домам. Небольшой группой по грунтовой дороге мы подошли к первым зданиям аула. Смотреть на полуразрушенные, покинутые дома тяжело. Но мое воображение стало восстанавливать исходный вид аула. И вот мы заходим уже не в безлюдное селение. Здесь живут гордые предки ингушей. Нас у входа окидывают взглядами суровые мужчины. Жизнь в горах была неспокойная. Кочевники, разбойники и прочий лихой люд порой сильно досаждали местным жителям. Ёще и с соседями бывало о чем-то повздоришь. Предупреждающий огонь караульных башен не раз призывал дать отпор непрошеным гостям. Тут уж хочешь не хочешь, но ко всем чужакам будешь тщательно присматриваться. Но мы пришли с миром, и нас встретило сдержанное местное гостеприимство. Проходим внутрь города. Сначала может сложиться впечатление, что дома разбросаны как попало. Однако это не так. Строить прямые улицы на горных склонах сложно, но строители прошлого и не стремились к прямым широким проспектам. Как уже говорил, времени были неспокойные. А такой разброс связан с дополнительным преимуществом при обороне поселения. Если врагу удастся прорваться во внутрь, то тут же оказывается в настоящем лабиринте узких петляющих улиц.
Дома в ауле как ряды обороны. Каждый дом-башня, как маленькая крепость. Поэтому нижние этажи без дверей, вход в жилье со второго этажа, куда вели приставные лестницы. Подобные дома «галлы» совмещают и жилые функции, и оборонительные. Но если придти с добрыми намерениями, то можно спокойной гулять по улицам аула.
На территории аула есть небольшие сооружения, без окно и дверей. Это родовые гробницы. По старинным обычаям усопших хоронили не на кладбищах, а в таких родовых склепах. Еще я слышал, что такие дома использовали и в качестве изолятора. Когда один из односельчан заболевал опасной хворью, его заточали в дом «без окон и дверей», лишь чуть приоткрывали один из кирпичей, через которое передавали еду и питье. С одной стороны тейп не бросал соплеменника в беде, с другой — изоляция помогала избежать распространению болезни, предотвращая возникновение эпидемии. Достоверность данного факта не подтвердить, не опровергнуть не могу.
На башне возвышающей над всем аулом виден знак. Человек? Весы? Местный житель сказал, что это — символ закона, значит в ней жил судья?
Пол разрушенных домов зарос травой.
И тут воображение сыграло со мной шутку. Заглянул в одну из башен и увидел лицо. Не уж-то это дух самого аула? Хмурый, грустный? Будто вопрошающий жителей, за что меня покинули? Разве не защищал я вас своими стенами? Местные жители покинули аул во время депортации в 1944 году. Но что для духа 70 лет? Лишь миг.
Вдруг с окраины послышались звуки барабана и вторящие им рваные звуки аккордеона. Что это? Не уж-то прогулка столько меня увлекла, что начала мерещатся музыка? Спешу на звук. На площади молодые люди и девушки танцуют под национальные ритмы. Свадьба? Концерт? Фильм? Репетиция? Какая разница! История ингушского народа оживает под эти звуки. Не только люди вокруг, сами стены кажется что слушают, вспоминая были дни. Где фантазии, где реальность? Все сливается в единую картину. И Эгикал уже не старый аул. Где никто не живет, а мудрый аксакал, взирающий с высоты прошлых веков, на людей, танцующих у его стен.
Рассказ о ауле Эгикал завершает серию об Ингушетии. Помимо этого рассказа в нее входят: