Поселок Домбай в Карачаево-Черкесии — один из самых известных горных курортов России (говорю именно горных, а не горнолыжных). Главный путь туда - автомобильная дорога, ответвляющаяся от основной магистрали, Военно-Сухумской дороги. Начну с самого животрепещущего, как доехать. Добраться можно на многочисленных туристических автобусах (ибо редко какая северокавказская туристическая фирма не имеет маршрута на Домбай), на такси из Минеральных вод, Кисловодска, Нальчика. Вариантов много, жаль лишь не так много общественного транспорта. Мне советовали доехать до поселка Теберда, от туда на такси. Другой вариант добраться рейсовым автобусом сначала до Невинномысска или из тех же Минвод и ловить рейсовый автобус идущий один раз в день. Не смотря на известность и раскрученность курорта, придется решать задачу как туда попасть. Если ехать компанией, то такси оптимально. Быстро и вполне сносно по деньгами. Цены от Кисловодска 2500-2000, если разделить на 3-4 человек, то получается адекватная цена. Я же воспользовался услугами туристической компании. Один автобус нашу компанию доставил на Домбай, а через день другой экскурсионной автобус этой же фирмы забрал нас обратно в Кисловодск. Зато проблемы с тем, где остановиться, думаю не будет, были бы деньги. Посёлок — это сплошные гостиницы. Они на каждом шагу. От дешевых, до дорогих. Даже если вы не забронировали места заранее, вряд ли будет проблемой найти номер. Цены от 1000 и более. Есть хостелы, гостевые дома, есть гостиницы с люксовыми апартаментами. Конечно же, лучше бронировать заранее. Зачем приезжать на Домбай? Ответ, ради гор, прекрасного чистого воздуха и особой атмосферы. Такая атмосфера встречается лишь в городах и селах, откуда люди идут в походы, в горы, в далекие и близкие путешествие. Это - Тенгри, это - Тюнгур, это — Кировск на Кольском полуострове. Постоянное движение. Люди с рюкзаками, смотрящие чуть свысока на туристов приехавшими на 3-4 часа просто посмотреть на горы. Горнолыжники-экстремалы. Фотографы, обвешанные фототехникой со штативами наперевес. Тут же бывалого вида люди, предлагающие самые невероятные маршруты, от поездок на лыжах и внедорожниках, до пеших. Нравится мне такие города. Чувствую себя в них очень уютно и на месте. Про Домбай могу написать еще с пару страниц сходу. Могу и показать фотографии, ибо сделал их с три сотни. Однако фотографий в интернете со сказочными пейзажами кавказских гор немало. Поэтому моя подборка прежде всего кадры самого-самого, что больше всего удивило и понравилось. И прежде всего - это горы.
В заголовке я назвал Домбай "Страной без границ". Интересный факт. Домбай не имеет как таковой границы. Это лишь горная местность верховья реки Теберды. Говорят, что название произошла карачаевского слова "доммай", что означает «зубр». Раньше в здешних лесах и предгорьях паслись стада этих лохматых великанов. Еще есть версия, что так звали охотника-богатыря на зубров, который во время одной из охот сорвался с гор.
Самым экстремальным моментом стало попадание на открытой канатной дороге под крупный град. Идем. Вдруг резкий порыв ветра. Сильный дождь вместе с градом. Градинки чуть ли не с ноготь величиной. Скорей бы уж до конечной остановке. Но тут скамейка останавливается. Ветер дует. Мы качаемся из стороны в стороны. Бьет град. Моя спутница прижалась ко мне для тепла. Я сижу и думаю про горячий термос чая, который сейчас не достать. Град замедляется, скамейка медленно начинает движение. Совпадение или так положено по технике безопасности?На фото град уже прошел.
Самое инопланетное. Летающая тарелка. Курорт пользуется спросом и на у наших братьев по разуму. А вы как думали?
Самое вкусное — обед на открытой веранде. Что может быть лучше в такой обстановке, чем горный травяной чай, шашлычок из баранины и местный хлеб. А на фотографии вид с открытой веранды.
Самое многочисленное — гостиницы. Они повсюду.
Самые бурные. Продавец сувениров в папахе и река Теберда. Людей редко фотографирую, а вот река. Мне сложно представить, но на ней еще и соревнуются мастера байдарок и каяков.
Самый стойкий! Ледник в августе на склонах. Уж и плюс, и солнышко, а он не тает! Сопротивляется! А к сентябрю выпадет первый снег.
Самое необычно. Небо, прояснившееся сразу после пятнадцатиминутного буйства стихии.
Если кто сомневается, стоит ли ехать, надеюсь, смог развеять сомнения. А ведь это фотографии всего одного дня. Что же вы увидите, задержись хотя бы на неделю?