Стоит вам только выйти за пределы железнодорожного вокзала в Кисловодске, как на тут же в глаза бросаются десятки заманчивых предложений всевозможных экскурсий. Домбай и Эльбрус, ночной Пятигорск и Владикавказ, Чегемские озера и плато Бермамыт, поездка на форельную ферму и по местным меховым фабрикам, в Грозный на один день и на море на выходные. Только выбирай и плати. Туристических фирм с десяток, цены примерно одинаковые. Различаются лишь расписаниями, да парочкой "эксклюзивных" туров.
В первый день летней поездки я и моя спутница по путешествию остановились в гостинице Кисловодска. Мы ждали, когда в город, выбранный нами как отправная точка всего маршрута, подтянутся знакомые. А пока ждали, пошли погулять. Так мы и встретили вывеску одной из фирм. Даже при нашей любви к диким поездкам, порой подходим с рациональной позиции. За умеренную плату нам предлагают посетить гору Кольцо, Медовые водопады и прогулку к замку Коварства и любви, да еще по городу проехаться. Название фирмы тоже нам понравилась «Отдых Дикарём». Чем мы не дикари?
Скоро комфортабельный микроавтобус повёз нас к первому пункту нашего однодневного путешествия, к замку Коварства и любви. Иногда путают сам хамок и гостиницу в виде замка, стоящую рядом. Так вот замок Коварства и Любви — это частично заросшие кустарником скалы, а рукотворный замок- всего лишь гостиница с рестораном, построенная в 30-х годах прошлого века. Естественно с замком связано очень драматичная история. Начало истории, как пьесе Шекспира. Она — девушка-красавица, единственная дочка знатного богача, он - красивый юноша-пастух. Детская дружба, переросшая в любовь. Признания, обещания. Отказ со стороны отца девушки. Горечь, обида. Названный жених, конечно же богатый, старый, некрасивый. Молодые в порыве отчаяния готовы умереть вместе, бросившись со скалы. Парень со словами любви бросается с высокой скалы и разбивается о камни. Девушка посмотрела на это, увидела солнышко, услышала пение птиц, шум ветра и передумала. Пусть замужем за нелюбимым, зато жива. Судьба и ее потом наказала за обман и естественную тягу к жизни. Наша группа дружно поохала над историй, сделала несколько снимков, поискала средь вершин гор голову скорбящего отца девушки и поехала далее.
[700x475]
Если к замку остался равнодушен, то гора Кольцо меня поразила до глубины души. И не меня одного. Её ещё Михаил Юрьевич Лермонтов описал в повести "Герое нашего века". На вершине горы огромное отверстие-кольцо, созданное природой за многие тысячелетия. Вот уж действительно, природа- непревзойдённый архитектор! Официально, МЧС не рекомендует забираться внутрь кольца из-та угрозы обрушения. Но разве могут предостережения остановить людей? Про них и не слышали, а ежели и слышали, то не обращают внимания. Рисковать собой, забираясь в опасные места, плохо, но в этом случае взрослый человек сам принимает решение. А вот лютую неприязнь у меня вызывают любители оставить надписи типа "здесь был Вася". Зачем же поганить скалы? С горой Кольцо тоже связано немало легенд. Одна из них о подвигах витязя Арефа. Он обрел чудесную, неимоверную силу, пройдя сквозь отверстие в скале. По другой легенде — это проход в иные миры и портал для духов и чародеев. Доехать до горы от Кисловодска несложно. Почти к самой горе ходит рейсовый автобус и уже тем более путь знают все таксисты Кисловодска. И обязательно посмотрите вокруг. Вид на Кисловодск с горы и ближайшую местность восхитительный. В ясную погоду видна белоснежная вершина Эльбруса вдали.
[700x617]
[700x303]
Самое вкусное сладкое организаторы экскурсии оставили напоследок, Медовые водопады, в соседней Карачаево-Черкесии. Говорят, раньше в верховьях вод, откуда начинали свой путь водопады было много диких пчел. Мёд стекал из ульев и, падая в воду, придавал лёгкий медовый аромат. Из-за приятного аромата и вкуса, воде причисляли целебные свойства. И легенда соответствующая имеется. Весь комплекс состоит из пяти водопадов, но находятся они двумя группами, три водопада: Жемчужный, Скрытый и Чёртова мельница, находятся на реке Аликоновке, а ещё Большой и Малый Медовые— на речке Экчи-Баш (Козья голова), падающей в Аликоновку с высоты 18 метров. Большой Медовые водопад — самый высокий из них. Когда вода с большой высоты падает на камни, то в атмосферу тут же вылетает большое количество ионов, благотворно влияющих на здоровье. После грозы дышится легко. Так у водопадов дышится особенно легко всегда. Пока спускались к ним, уже с каждым шагом, с каждой пройденной ступенью чувствовался подъем и прилив сил. Мне так уходить не хотелось. Сидишь на скамеечке, орошаемый брызгами, слушаешь шум водопадов, смотришь на радостных людей. Рядом с водопадом музей Карачаевское подворье и несколько кафешек. Рекомендую попробовать люля-кебаб из баранины и запить все айраном. Очень вкусно и питательно. Цены очень даже умеренные даже с учетом легкой наценки обычной для туристических мест.
Обзорная экскурсия подошла к концу. Возвращались уже поздно вечером, когда Кисловодск встречал зажженными фонарями.