• Авторизация


Ингушетия. Страна каменных башен 22-11-2015 03:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[220x220]

Сбылась мечта, которую загадал себе более года назад, я побывал на Северном Кавказе. За две недели успел увидеть лишь часть его красот, но и они произвели очень сильное впечатление. По силе эмоций может сравниться разве что Алтай. Поездка началась в середине августа и завершилась в сентябре. Узнав, что среди мест, которые собирался посетить будет и Ингушетия, близкие попросили обязательно дать знать, когда покину эту горскую республику. Смс разослал сразу по возвращении из этой горной республики в курортный Кисловодск. Сегодня сделаю небольшую фото подборку самого интересного удивительного из увиденного в Ингушетии. Подборка станет анонсом грядущих рассказов и очерков.
 
Начну с Вовнушек - башенного комплекса, которые в 2008 году были финалистами проекта «Семь чудес света России». До победы им не хватило совсем чуть-чуть, из-а чего башни называют восьмым чудом. Место, где возвели неприступные башни, строители прошлого выбрали неслучайно, когда-то здесь проходила одна из дорого Великого Шёлкового пути. Каждая из множества башен Ингушетии принадлежала какому-нибудь из тейпов, родов. С момента постройки Вовнушки — владения тейпа Оздой.
 
Ингушетия — страна башен. Едешь по дороге. И только одна них исчезнет за город, как вновь слева или справа появится другая. Так и должно быть, потому что многие из увиденных башен являются сигнальными. Они стоят порой в одиночестве на вершинах. Стоило только врагу или другой опасности оказаться в поле зрения часовых, как тут же на башне зажигался костер, знак тревоги. Такие же огни зажигались на соседних. Вскоре вся долина узнавала об опасности.
 
 
Помимо башен есть и целые старинные жилые поселения. Одно из них удалось рассмотреть изнутри, побродив по улицам старинного аула Эгикал. Ещё недавно тут кипела жизнь. Впрочем, она и сегодня есть. Посмотреть на приезжают туристы, за красивыми видами приходят художники и кинорежиссёры. И местные жители приходят сюда не только посмотреть на старинные стены и башни, но и отдать дань памяти своим предкам.
 
 
 
Возможно кто-то и удивится, но ингуши долгое время были христианами, православными. На территории Ингушетии есть храм Тхаба-Ерды. Его построили в VIII векке. Для сравнения Софийский собор в Великом Новогороде — XI век, Покрова на Нерли в Боголюбово и Успенский собор во Владимире XII век, храм Рождества Богородицы в Суздале - XIII . Ислам же приняли примерно 200 лет назад. Храм, который видим мы сейчас отреставрирован, но он был серьезно поврежден не в годы, когда ингуши стали возвращаться к верованиям предкам, и не тогда когда приняли мусульманскую веру, а в ХХ веке. Тогда по приказу Сталина не только депортировали ингушей, но и разрушали их башни, мечети и храмы. Нет истории народа, нет памяти о предках, нет и самого народа. К счастью после реабилитации, многие вернулись на землю своих предков. Сейчас храм действующий, по праздникам в нем проходят службы.
 
На Кавказе спорт в почете. Прежде всего единоборства. С недавних пор Ингушетия принимает турнир по боям без правил «Битва в горах». За недолгую историю существования турнира его участниками и гостями были многие известные бойцы, например, Емельяненко, Монсен, Тайсумов, Магометов... О ежегодном весеннем турнире напоминает  знак, традиционный ингушский солярный символ и эмблема М-1.
 
А на каменной реке у отвесной скалы проводят свой турнир спортсмены бейсждамперы. Бейсджампинг — это  такой вид спорта, где, на мой взгляд, немного сумасшедшие эктрималы, прыгают со скал в костюмах, делающими их похожими на белок-летяг. Сам не видел, но говорят, зрелище захватывающее. Соревнования проходят у скал рядом с кеменной рекой. Каменная река — тоже необычное место. Из-за частых обвалов местный пейзаж постоянно меняется. Камни будут-то бы находятся в постоянном движении.
 
 
Если вам не столь интересны спортивные соревнования, старинные архитектурные сооружения, то в Ингушетию стоит приехать все равно, ради чистого воздуха, прозрачных родников и изумительных пейзажей.
 
 
 
 
В Ингушетии есть несколько гостиниц, но я бы порекомендовал остановиться в санатории Армхи. Причин несколько, это и доступность цены, и наличие разнообразных индивидуальных и групповых экскурсий, и близость ко въезду в республику. На территории Армхи есть пейнтбольный клуб, канатная дорога, в кафе и ресторане готовят блюда национальной кухни. Сам не пробовал, но говорят, что местная форель, запеченная в горшочке — блюдо очень вкусное. Проверить свои силы можно на Лестнице здоровья. Сможете подняться по 1780 ступеням?
 
Напоследок несколько общих напутственных слов. Для въезда на территорию Ингушетии паспорт обязателен. Без него высадят на въезде. Жителям других стран, включая СНГ, требуется специальное разрешение, оформляемое заранее. Что касается безопасности, то Джейранский район считается одним из самых безопасным в России. Но не зря говорят, что безопасность путешественников, прежде всего в их собственных руках. В Ингушетии вас приветливо встретят, но и от вас потребуется уважать местные обычаи. Тогда Ингушетия раскроет пред вами все свои красоты, и вы вернетесь домой полные ярких, незабываемых впечатлений.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
jglijgi 22-11-2015-10:43 удалить
Привет! В Назрани был ?
Таковар 22-11-2015-12:11 удалить
jglijgi, здравствуй. В Назране не был. И в Манас не заезжал. В тут поездку старался держаться подальше от городов. Больше гулял по дорогам, горным тропкам.
JBekkie 22-11-2015-16:06 удалить
какая красота! и горный воздух
jglijgi 22-11-2015-21:07 удалить
Таковар, о да ! понимаю! ждем продолжения
Valentinych 22-11-2015-22:04 удалить
Спасибо. Очень интересно. Ну и фотографии впечатляющие.
Да, первый раз когда попадаешь в Кавказские горы, впечатления очень сильные... Правда, до Ингушетии не доехали, к сожалению. Будет куда вернуться. Мы были в Ставропольском крае, Архызе, на дольменах, в Карачаево-Черкессии, включая Карачаевск и Черкесск, и Кабардино-Балкарии, включая Нальчик. До Алтая пока тоже не добралась, но очень хочу уже давным-давно.
Hobbittt 24-11-2015-00:16 удалить
Впечатляющие сине-зелёные пейзажи.
klari126 24-11-2015-00:47 удалить
Привет, Таковар! В красивых местах побывал! Чем-то суровая, захватывающая природа. Пиши ещё!
Таковар 24-11-2015-01:12 удалить
JBekkie, о да! Воздух на Кавказе особенный!
Таковар 24-11-2015-01:13 удалить
klari126, здравствуй Клариса. Обязательно будет продолжение.
Таковар 24-11-2015-01:16 удалить
Hobbittt, зеленые горы и синее небо... Еще белые облака.
Таковар 24-11-2015-01:17 удалить
Valentinych, и Вам спасибо за комментарий. Рад, что понравились фотографии.
Таковар 24-11-2015-01:20 удалить
Бисеренка, Ингушетия была одной из двух основых целей поездки, второй был Домбай. На Северном Кавказе столько всего интересного, что и десятка поездок не хватит. Я вот в Архызе не был. хотя дважды проезжал очень близко. Но Алтай, это Алтай. Туда надо ехать минимум недели на две.
Таковар 24-11-2015-01:21 удалить
Ответ на комментарий jglijgi # продолжения уже в дневнике. А еще около десяти рассказов и очерков с кавказской поездки.
Ответ на комментарий Таковар # Таковар, согласна полностью. Архыз - это особенное, дольмены - это тоже особенное. Там все особенное. Я хотела попасть еще в Северную Осетию и Адыгею. Про Ингушетию тогда не думала, а сейчас даже не знаю когда туда поеду еще раз. Ни на Домбай, ни на Эльбрус мы тогда поехать не могли, там пекло было как в пустыне, гид нас отговорил. На Алтай хочу много лет, но, как водится, мечты сбываются не сразу:) Это надо брать отпуск и весь его там провести... Причем планировать все заранее, что сейчас редко получается, к сожалению. А спонтанно на Алтай не поедешь:(
klari126 01-12-2015-08:17 удалить
С ПЕРВЫМ ДНЁМ ЗИМЫ! Тебя с наступленьем зимы поздравляю, Мой друг, от души я хочу пожелать – Пускай вдохновеньем зима наполняет, И пусть помогает тебе не скучать! Зима – это яркое, доброе время, Снежинок волшебных и счастье пора. Зимой в новый год открываются двери! Пусть будет в семье атмосфера тепла! [500x314]


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ингушетия. Страна каменных башен | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»