• Авторизация


Кронштадт. Не только порт и Морской собор. 11-08-2015 07:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Coat_of_Arms_of_Kronshtadt_(St_Petersburg) (161x200, 22Kb)

Для поездки в Кронштадт с друзьями выбрали ясный августовский день. Только в августе в Петербурге установилась солнечная теплая погода. Неизвестно сколько дней она продержится. Следует пользоваться каждым днем. Маршрутка №405 от метро Черная речка быстро доставила на в город-порт на острове Котлин. Мы не ставили каких-то определённых целей во время поездки, потому что каждый из нас был в Кронштадте не раз. Была мысль проехаться по фортам, но осенью мы планируем поехать к ним целенаправленно. Поэтому решили походить по улицам в поисках каких-нибудь интересностей, которые были не замечены нами с прошлых визитах. И чуть забегая вперёд, нам это вполне удалось. А начну рассказ с одной из главных достопримечательностей города, с Морского Никольского собора. Огромный храм, построенный по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. Внутри не менее красив и светел, чем снаружи. Якоря, андреевские влаги, и прочая флотская атрибутика в оформлении собора подчёркивает его морскую принадлежность. Сначала общий вид собора.

[695x463]


Но раз обещал показывать что-то новое, тогда вот якорь в наружном оформлении. В прошлый раз я гулял только перед парадным входом и не замечал их.

[445x600]

Якорь на морском на соборе посвященный морякам слишком просто? Хорошо, тогда картина посложнее с улицы Красной. Разбитое окно покинутой квартиры, старая дверь, с замурованным кирпичом входом, и стрелка, указывающая на нею. Есть где разгуляться символистам.

[700x576]

В Кронштадте старинных пушек много, они повсюду, на улицах, набережных и площадях. Есть пушки ухоженные, а есть такие, что по самые колеса закатаны в асфальт. Вот одна из них, на Петровской улице.

[700x396]

Про пушки из города Кронштадта можно отдельный рассказ писать. Немало времени мы провели во время прогулки, разглядывая клейма на орудиях. Вот, например, клеймо старинной пушки, выпущенной в Швеции на заводе “Stafsio” в 1859 году.

[700x444]

Стул у Петровского дока. Кто себе очень удобное место оборудовал для наблюдения, а возможно и рыбалки.

[700x507]

В городе есть большой фонтан в Андреевском саду. Его фотографии украшают путеводители. Нам же пришелся по душе небольшой, фонтанчик на Владимирской улице. Он тихо журчал вдали от своего известного собрата, но так же радовал глаз.

[700x469]

В Кронштадте идет строительство. Старые дома сносят, новые стоят. Порой предупредительные знаки приводят к таким забавным кадрам: тут и зебра и знак «Пешеходный переход» и тут же запрещающий знак. Кому верить? Я поверил запрещающим, люди, идущие по противоположной стороне улице в касках, окончательно укрепили меня в этой вере.

[700x523]

Улица «Восстания». Не зря Кронштадт известен своими оборонительными, фортификационными сооружениями. В нем даже с виду обычные дома имеют укрепленные пристройки, в виде небольших крепостей.

[700x433]

А это главная наша находка, дом по адресу Зосимова 23/11. Дом своими колонными сразу привлёк наше внимание. Усевшись рядом с ним, сыграли один раунд как в игре «Что? Где Когда?» Что это здание? Где мы видели похожие? И когда оно было построено, а так же постарались угадать его историю. Мы решили, что это храм, построенный скорее всего XIX веке. Изначально он был католическим или лютеранским, но потом в ХХ веке из него, срубив кресты, сделали ДК или кинотеатр. Зашли в интернет. В целом мы угадали верно. Это Русско-эстонская церковь Воздвижения Креста Господня, бывший англиканский храм, построенный по проекту архитектора Эдуарда Христиановича Анерта. До начал ХХ века здесь велись богослужения приверженцев англиканской церкви, потом - православной. В 1902 году она была освящена самим Ионном Кронштадтским. В 1931 окончательно закрыта и переоборудована под разные светские учреждения. Сегодня здание имеет запущенный вид. Если не разрушится, то возможно скоро, вновь передадут православной общине.

[700x469]

За идею этого кадра спасибо другу, он первым увидел, что кирпичные здания, отражённые в волнующейся поверхности Обводного канала выглядят особенно.

[699x437]

А где же корабли? Есть корабли! Их мы видели немало и у причалом, идущих по морским волнам куда-то вдаль.

[700x330]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
klari126 11-08-2015-08:17 удалить
Кто выиграл в Что где когда? Какие были вопросы? Город зелёный, понравился. Но никогда там не была.
Таковар 11-08-2015-10:02 удалить
klari126, в игре важна не победа, а участие. Поэтому победил все!
Valentinych 11-08-2015-12:28 удалить
Кронштадт нравится! Тишина, спокойствие, опять же морской дух чувствуется повсюду. По количеству лежачих полицейских на улицах этот город точно занимает первое место среди пригородов Петербурга! :) Кстати, якорь в оформлении собора - это не только отсылка к морской тематике. Это "якорь веры", как нам батюшка объяснял.
Я все хочу попасть в Морской собор после его реставрации... Как я поняла из твоего рассказа, он того стоит. Обожаю Крондштадт, но была там давным-давно, когда еще Морской был на реставрации.
Hobbittt 11-08-2015-14:18 удалить
Красиво. Стрелочка - наверное, для тех, кто умеет проходить сквозь стены. :) У нас в городе тоже Косяков собор проектировал, но финны его перестроили в архив...
Таковар 11-08-2015-23:30 удалить
Сейчас пересматривал фотографии с трех других поездок. Кронштадт город мрачной ауры. Не спасают Морской собор и белоснежные корабли. Кронштадт удивил большим количеством заброшенных и полуразрушенных домов. Не ожидал их увидеть в таком количестве именно в Кронштадте.
Таковар 11-08-2015-23:34 удалить
Hobbittt, для приведений! Они точно сквозь стены умеют проходить! С фамилией архитектора и инженера Косякова прежде вспоминаю Собор Петра и Павла в Петергофе.
Таковар 11-08-2015-23:36 удалить
Бисеренка, поехать в Кронштадт стоит даже ради одного собора. Внутри он очень светел и просторен.
Таковар 11-08-2015-23:39 удалить
Valentinych, так как я пешеход, на лежачих полицейских внимания не обращаю. Про духовную версию якорей слышал, но все таки на первом месте при слове "якорь" - море, корабль и крики чаек.
Valentinych 11-08-2015-23:43 удалить
Исходное сообщение Таковар Про духовную версию якорей слышал, но все таки на первом месте при слове "якорь" - море, корабль и крики чаек.
Сложно абстрагироваться от места использования якоря, как символа. Я бы не ставил что-то на первое место, что-то на второе. Но безусловно морская тематика в оформлении храма есть, там ведь и морские животные и птицы тоже присутствуют, что очень необычно для культового здания.
Hobbittt 12-08-2015-00:23 удалить
Таковар, а привидения, кстати, не попадались (или следы их)?
Таковар 12-08-2015-07:09 удалить
Hobbittt, гуляли днем, а день не самое любимое время для привидений. Поэтому ни их самих, ни их следов не видели.
Ответ на комментарий Таковар # Таковар, ну значит я не ошиблась, когда подумала, что должны красиво отреставрировать. Это не может не радовать:)
Ответ на комментарий Таковар # Таковар, когда я там была, мне наоборот очень понравился город, не помню там ничего мрачного. Возможно, за десять лет все изменилось в худшую сторону, но что-то не хочется в это верить...
Таковар 12-08-2015-10:16 удалить
Бисеренка, скорее в лучшую. Просто город такой, по моим ощущениям. Первый раз был тоже много лет назад, ещё студентом. Потом трижды года два назад, теперь на днях. Два заметных улучшения, стало больше кафе, поэтому вопроса, где посидеть, попить чаю/кофе уже не стоит. Второе - появились указатели. А вот разрушенные обветшалые дома как были, так и есть.
Таковар 12-08-2015-10:26 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Конечно, хорошо воспринимать все полноценно, всеобъемлюще, не деля на важное, неважное, первый. второй, третий планы. Но в данном случае, когда смотрю на собор ассоциации и мысли сугубо морские и материальные.
Valentinych 12-08-2015-11:02 удалить
Исходное сообщение Таковар А вот разрушенные обветшалые дома как были, так и есть.
Когда были там на экскурсии, то экскурсовод, старый моряк, горестно констатировал, что вот мол, Морской собор отреставрировали - это замечательно, но вот старые форты, которые вообще-то представляют далеко не только отечественную достопримечательность, никак не могут. А это гордость города моряков и историческая ценность.
Таковар 12-08-2015-14:42 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Удастся в сентябре поездка по кронштадтским фортам, увижу все собственными глазами и расскажу на страницах дневника.
Ответ на комментарий Таковар # Таковар, ну, по большому счету обветшалые дома реставрируют или хотя бы красят в последнюю очередь. До соборов есть дело церкви, до кафе есть дело людям, которым больше особо нечем заработать, а вот до домов есть дело только их жильцам, которые не в состоянии что-либо исправить. Нужно ждать какого-нибудь большого праздника, чтобы приехали первые лица государства, тогда фасады хотя бы покрасят...
Таковар 12-08-2015-15:13 удалить
Ответ на комментарий Бисеренка # увы, ты права. Так часто и есть.
Hobbittt 01-11-2015-12:34 удалить
Таковар, поздравляю с днём рождения! [640x459]
Tomas 01-11-2015-13:59 удалить
Я тоже присоединюсь к поздравлениям, раз тебя все равно тут нет с августа - то вот тебе мои поздравления. [700x525]
klari126 02-11-2015-20:38 удалить
На День рождения дарю тебе всякие вкусности! Удачи и весёлых путешествий! [500x333]
Таковар 21-11-2015-13:00 удалить
Hobbittt, Tomas, klari126, спасибо вам большое за поздравление! Извините за столь долгое молчание. Буду исправляться новыми рассказами и фотографиями.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кронштадт. Не только порт и Морской собор. | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»