11 июля на денек на Елагин остров пришёл сам маэстро Джаз. В гости к себе в Усадьбу Джаз пригласил артистов, от настоящих мэтров своего жанра, до молодых и множество гостей. Среди гостей был и я с друзьями. В усадьбу мы заглянули примерно в три по полудню и провели там восемь очень приятных часов.
Идея пойти на джазовый фестиваль родилась спонтанно, можно сказать, помогла случайность. И вот, благодаря ей и нашему настроению, мы оказались хмурым июльским днем в ЦПКиО на Елагином острове. Часть парка, где проходил фестиваль была огорожена. У входа как полагается, выставили охрану. Очень правильно и гуманно со стороны организаторов пропускать с едой. Термосы, пакеты с пряниками и печеньем, коробочки с бутербродами посетители проносили без проблем. Внутри царил джаз и вездесущие белки.
Народа было немного, большая часть подошла к середине праздника. Зато можно все осмотреть и занять лучшие места, раз уж пришли в числе первых. Публика ходила от сцены к сцене. Всего их было три: «Best of the hat», «Партер» и «Аристократ». Куда пойти в самом начале, вопроса даже не возникло. На сцене «Аристократ» был Давид Семёнович Голощёкин и солистка Юлия Касьян. Фестиваль начался с традиционного джаза, хотя я слышал, что и сам Голощёкин не прочь по экспериментировать.
Периодически начинал накрапывать дождь. Серое небо и джаз... будет ли повторение фестиваля пятилетней давности, когда оркестры на Невском проспекте играли под проливным дождем, а горожане танцевали, весело хлюпая по лужам? Но в этот раз погода хмурилась, но дождик лишь пару раз припугнул
Пока заканчивали выступление, я переместился к сцене «Партер». Здесь уже выступали Newlux. Понравились импровизации на мотивы известных песен. Он были не слишком затянуты и показывали знакомые мелодии как бы под другим ракурсом.
Следом их сменил слегка меланхоличный Malinen. Когда за пару дней услышал состав участников, не поверил ушам. Малинин? На джазовом фестивале? Да, «малинин», но другой. И вовсе не родственники. По первым двум выступлениям понял, что сцена «Партер», отдана не столько джазовым исполнителям, как представителям других стилей, схожих по звучанию, манере и настроению.
Но мы пришли ради джаза. На другой сцене появился Марк Джулиан (Mark Guilian) со своим джаз-квартетом из США. Мне его имя мало что говорила, но реакция зрителей говорила, что в мире джаза он весьма узнаваемый человек. Музыка в очередной раз показывается, что для неё нет границ, она объединяет людей.
По мнению одного из зрителей, истинный джаз был на сцене «Аристократ» и во дворе, где выступления групп сменяли импровизированные джемы. Джем в джазе — свободная импровизация. Когда музыканты, подхватывая ритм, по очереди солируют или совершают совместные импровизации. Когда подошел, то вместе с трио «The hat jazz trio» пел Билли Новик. К его творчеству отношусь прохладно, но уважаю за умение подать песню. Кто еще может так красиво с толикой романтики спеть про Купчино? А в составе джазового трио я заметил еще одного известно музыканта, Николай Сизова. Он только что аккомпанировал для Давида Семёновича. Классные музыканты сегодня просто нарасхват. Для кого-то джаз — это прежде всего такие импровизации, в них видят сущность и дух джаза.
Что на других сценах? Выступала Мариам Мерабова. Сегодня уже слышали джаз американский, теперь настала очередь джаза армянского? А есть ли у него отличительные черты? Возможно в хитрые сплетения композиции вплетены кавказские мотивы? Я бы не удивился, если бы в одной из мелодий угадывались мотивы «Арцах» или даже «Кочари» Голос хороший. Музыка тоже. Но почему она постоянно называла девушек, вместе с ней участвующих в выступлении, не иначе как «курочками»? За этим что-то скрывается? Мне бы было неприятно, если бы меня по аналогии с ними называли «петушком».
Периодически в программе фестиваля возникали паузы, антракты. Тогда публика активно устремлялась к шатрам, где продавали еду, выстраивались в очереди, чтобы поучаствовать в конкурсах от спонсоров фестивалей или погонять мячик сине-бело-голубой зоне Зенита. Очереди за развлечениями, призами и сувенирами были постоянны, но в паузах они достигали своего максимума.
А многие устраивали прямо на газоне посиделки с напитками, корзинками с едой и возлежанием на пледах и туристических пенках. Грозные таблички предупреждали, что топтать Масляный луг нельзя. Поэтому люди старались больше сидеть и лежать.
На сцене «Аристократ» выступают швейцарцы Nik Rartsch`s Rhythm Clan. Их музыка не отпускала долго. Манера исполнения была специфичный, длинные, мелодичные мелодии сменялись быстрыми зажигательными ритмами. Только на минорной волне мы собирались отойти от сцены, чтобы слегка перекусить, как музыканты начинали зажигать. Все так слилось, что и не понять было, где начинается одна композиция, а начинается другая. Или быть может это была одно, но очень длинной и разной?
Готовящиеся выступать следом артисты смотрели на коллег с интересом. Кто же лучше оценит, чем коллега, такой же джазовый музыкант?
Я решил испытать на себе новый аттракцион виртуальная реальность. Вроде ничего особого. Садишься в подвесное кресло. На тебя надевают очки и слегка раскачивают для остроты ощущений. Но как эта штука захватывает! Через пару секунд происходит реальное погружение в виртуальный мир. Впервые такое испытал. А уж когда на качелях выписываешь мертвую петлю вниз головой, тут прилив адреналина сопоставим в реальными аттракционами. Некоторые даже не выдерживали, срывали маски. Предполагаю, что за такими развлечениями будущее.
Немного отвлёкся. Впереди один из гвоздей программы. Легендарный кубинский джазмэн Чучо Вальдес (Chucho Valdes). По тому как заполнилась площадка перед сценой в начале его выступления, сложилось впечатление, что многие специально пришли услышать. Кубинский джаз с элементами национальных ритмов — нечто особенное. Поистине, только ради него одного стоило придти. Когда столько замечательных артистов выступает, то у меня, неискушенному джазом человеку, появляется ощущения путешествия в новую неизведанную страну!
Завершал фестиваль Terr Maitz и Антон Беляев на сцене «Партер». Это тоже не джаз. Если бы Депеш Мод (Depeche Mode) ударились в электронную инди-музыку, они звучали примерно так же. Джазовый фестиваль к вечеру потихоньку превращался в инди-дискотеку для самых стойких.
Пару композиций послушал с удовольствием. Потом интерес начал сходить. А когда на часах было 22:30, понял что пора поворачивать к выходу. Но молодцы Terr Maitz, до последнего держали публику. Хоть и были те, кто ушел раньше, но многие оставались.