• Авторизация


Сортавала. Прогулка по площади Вяйнямейнена 22-04-2015 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[151x220]

Очередной рассказ из серии «самое интересное за час». В поездках часто такое бывает, что время свободное есть, но его мало, а хочется им воспользоваться с умом, посмотреть что-то, сходить куда-нибудь. Подобное случалось у меня не раз, сколько было остановок на пару часов в Самаре, Канаше, Омске... Так же случилось и прошлой осенью в Сортавале. Находился в городе проездом, спешил в Петербург и очень был ограничен по времени. Город Сортавала вытянулся по северному берегу Ладожского озера. Из-за такого своеобразного расположения город быстро не обойдешь. Постоянно то в горку лезешь, то с нее спускаешься. Мне хватило времени, чтобы посетить концертную площадку под открытым небом, где много лет назад отмечали столетний юбилей эпоса «Калева». Поднялся на смотровую площадку, обозрел город с высоты птичьего полёта. И успел чуть ли не бегом заскочить на набережную Ладожского озера. Что же посмотреть в городе, когда времени жесткий лимит? Скажем, пару часов? Тогда, не теряя драгоценных минут, следует пойти на утопающей в зелени площадь Вяйнямейнена. Площадь названа в честь главного героя Калевалы, богатыря, рунопевца. В самом центре площади установлен памятник рунопевцам. Скульптор Алло Сайло использовал хоть и собирательный образ карельских рунопевцев, но в качестве натуры был конкретный человек, знаменитый охотник и сказитель Петри Шемейкке. Говорят, он прожил чуть ли не сто лет и до последних дней исполнял руны, играя на кантеле. Да и охотником он был знатным, о чем говорят устланная медвежья шкура на постаменте. Памятник и вправду получился внушающий уважение. Наверняка именно такими мудрыми, крепкими, седовласыми старцами и представляются древние сказители с Вяйнямейненом во главе.

[574x600]

[420x600]

[700x469]

Полюбовавшись памятником идем дальше. В первую очередь обращает на себя внимание серое, основательное здание Банка России (архитектор Уно Ульберг). Здание напоминает большой прочный сундук или средневековое укрепление. Его и строили как деньгохранилище. Изначально там был Государственный Центральный Банк Финляндии, скорей всего и местная казна там же хранилась. Напоминанием о прошлых владельцах остались латинские буквы «F», «P», «S» у входа (Federal Pankki Suomi). Ещё бы грифонов или львов поставить, чтоб грабителям внушали страх, а вкладчикам — доверие.

[700x421]

[432x600]

Рядом, через дорогу здание Сбербанка, бывший дом Леандера. Над проектом дома трудилось целая команда молодых архитекторов под руководством Йохана Леандера. Глядя на дом, складывается впечатление, что каждый из всей команды добавил что-то своё. В итоге дом изобилует разными архитектурными элементами: эклерами, балконами, цветочный орнамент по всему фасаду, ныне сохранившейся лишь частично. На мой вкус, дом Леандера — одно из самых красивых зданий города.

[700x469]

Справа от здания Сбербанка находится пожарная часть. Обратите внимание, здание обшито деревянным брусом. Очень правильное решение. В таком случае пожарные имеют прямую заинтересованность в скором тушении пожаров в городе. Мало ли какая шальная искра прилетит.

[700x455]

С другой стороны от Сбербанка стоит торговый центр. Он не только имеет значимое название «Наш», но и номер первый. Что подчёркивает его важность и первенство относительно остальных торговых центров.

[650x509]

Вывеска на старинном здание, на площади Вяйнямейнена и улице Суворова пробудила во мне память о недавнем программерском прошлом. Здесь «Eclipse» - это название ресторана, но для некоторых компьютерщиков Eclipse является средой разработкой, очень любимой одними, и вызывающей содрогание и раздражение у других. Но наверняка для большинства прохожих — это всего лишь добротное здание финской постройки.

[700x469]

В Сортавале есть и ещё старинные здания. Некоторые из них выглядывают из-за других домов.

[402x600]

[700x469]

Я бы и дольше гулял, но постепенно клонящееся к закату солнышко говорило, что пора уезжать, чтобы успеть в Петербург до пика пробок. Здесь и рассказ об достопримечательностях лишь одной площади города. Чтобы увидеть больше, посетить музей Северного Приладожья и картинную галерею Гоголева, пройтись по улицам со старинными дамами и погулять по набережной, совершить прогулку на катере между скалистыми островами и прочувствовать сочетанием городского пейзажа и карельской природы, нужно как минимум день, а лучше приехать на выходные.

[650x435]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Таковар 22-04-2015-16:15 удалить
Обратил внимание по прошлым комментариям, перестали приходить оповещения. Странно. Настройки не менял. Видно какие-то опять глюки на сайте. Подобное уже былою. потом исправилось.
Мих-Мих 22-04-2015-16:40 удалить
Таковар, и сейчас не заработало?
Таковар 22-04-2015-16:42 удалить
Мих-Мих, не-а. Только личные сообщения.
Мих-Мих 22-04-2015-17:37 удалить
Таковар, странно. У меня все работает.
Таковар 22-04-2015-21:12 удалить
Как говорил один мультяшный частный детектив: "Ничего не понимаю"
Hobbittt 22-04-2015-23:59 удалить
Заметные следы финского периода Сортавалы. Таковар, насчёт букв: по-моему, расшифровываются они иначе. Слева - FB (банк Финляндии по-шведски), справа - SP (то же по-фински).
Таковар 23-04-2015-00:01 удалить
Hobbittt, вполне может быть. Сейчас постараюсь уточнить у краеведов.
Мих-Мих 23-04-2015-09:03 удалить
Ответ на комментарий Таковар # Все еще ничего?
Мих-Мих 23-04-2015-09:04 удалить
Ответ на комментарий Мих-Мих # На другую почту отправляет. Дело в основном ящике.
Таковар 23-04-2015-09:06 удалить
Ответ на комментарий Мих-Мих # Так точно! А в Сортавале летом хорошо.
Annataliya 23-04-2015-13:48 удалить
Красивая Сартавала. У меня что-то Карелия пока мимо. Надо исправлять!
Таковар 23-04-2015-17:14 удалить
Annataliya, все впереди! А лучшее время для поездки в Карелию, на мой взгляд, начало осени.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сортавала. Прогулка по площади Вяйнямейнена | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»