• Авторизация


Рускеала. Горный парк. Мраморный каньон 21-04-2015 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недвижимый мрамор в пустыне глухой

Лежал одиноко, обросший травой,

Дожди в непогоду его обмывали

Да вольные птицы на нем отдыхали.

Но кто-то художнику молвил о нем,

Взглянул он на мрамор - и ярким огнем

Блеснули его вдохновенные очи,

И взял он его, и бессонные ночи

Над ним проводил он в своей мастерской

И камень под творческой ожил рукой

С тех пор в изумленьи, с восторгом немым.*

Толпа преклоняет колени пред ним.

 

В самый разгар сентября, когда осень уже начинала яркими мазками окрашивать листву на деревьях, с другом совершили двухдневное путешествие в Карелию. Главной целью поездки было посещение Мраморного каньона в горном парке Рускеала, рядом с одноимённым посёлком. На самом деле, Мраморный каньон правильнее называть карьером, но каньон звучит солиднее и романтичнее. От этого слова веет духом приключений и странствий. Каньон образовался на месте каменоломне по добыче мрамора. Мрамор начали в этих краях добывать еще в те времена, когда здесь владычествовали шведы. Позже в XVIII веке в эпоху екатерининского правления добыча мрамора набирает максимальные обороты. Рускеальский мрамор шёл на строительство и облицовку зданий новой столицы Российской Империи, Санкт-Петербурга. Его можно увидеть в Мраморном и Михайловском дворцах, на стенах Исаакиевского собора и полах Казанского. А в наше время использовался для облицовки станций метрополитена, например Ладожской и Приморской. Разработки велись вплоть до конца ХХ века.

[402x600]

На место мы прибыли рано, к открытию парка. Причина раннего приезда — желание вдоволь покататься на лодочке по водной глади озера, образованного грунтовыми водами в самом карьере. Порой желающих много, а лодок ограниченное количество. Поэтому мы первым делом пошли в кассу оплатить проезд. Организован прокат грамотно, небольшой пирс, контроллер у входа. На самой пристани дежурит инструктор. Он же выдает спасательный жилет. Спас следует брать обязательно, без него элементарно не пустят в лодку. И правильно! Оттолкнувшись от берега, мы попадаем в другой мир. Можно сколько угодно любоваться на мраморные скалы сверху, со стороны, но вид с водной глади особенный, неповторимый. Прозрачная вода позволяет заглянуть вглубь, и там сквозь зеленоватую воду проглядывает еще один мир, подводный. Вот где есть развернуться дайверам! Мы же плавали поверху.

[430x600]

[700x496]

[700x528]

[700x469]

[700x469]

Мы заплывали в подземные гроты. Акустика на порядок усиливает звуки. Здесь непроизвольно замираешь, прислушиваясь к ритмичному плеску волн. И почти ничего не говоришь, лишь шёпотом обмениваешься впечатлением, да периодически вкрапливаются щелчки затворов фотоаппаратов.

[700x469]

[700x469]

[700x469]

Подобные художества иначе как варварством назвать не могу! Зачем из далёкого написал о себе? Глупость, невежество, тщеславие? Уж лучше бы неизвестный «художник» сделал пару снимков или видео сюжет и поделился бы им с друзьями.

[650x557]
Накатавшись, пошли на радиальную экскурсию. Её проводил профессиональный геолог и спелеолог, один из гидов туристического клуба "Цвета севера". Сначала я считал, что здесь самое интересное каньон и озеро. После рассказа узнал много нового, не менее интересного и познавательного.


Например, заброшенный завод по производству строительной извести. Высоченные трубы. Чем не декорации для фильма? Раньше на заводе пережигали мраморную крошку в строительную известь. Даже странно такое услышать. Благородный мрамор, украшающий дворцы, особняки, соборы, перерабатывают в известь. Она, бес сомнения, тоже необходима в строительстве. Но белёсый песок по сравнению с причудливыми узорами мрамора…

[700x513]

Во время прогулки нам показали полный цикл добычи мрамора. Я и не задумывался раньше о том, что рисунок на камне завит от того, как произведён распил.

[700x469]


[700x469]

Или то, что порой работа в мраморной каменоломни не менее опасна, чем работа шахтёра в забое. Тут помимо тяжелого физического труда и вредная пыль, и опасность угодить под завал или пострадать при взрыве породы, отсюда и повышенный травматизм. После таких прогулок уже по другому посмотришь на красоту мраморных стен Исаакиевского собора, Мраморного дворца или Эрмитажа.


В 1946 году были попытки возродить добычу мрамора, но работы вскоре прикрыли, невыгодными оказались. Говорят, что даже технику перед закрытием даже не всю вывезли, затопили прямо в озере. Сейчас рускеальское месторождение отдано под природный горный парк. Здесь работают геологи, спелеологи, проводятся образовательные экскурсионные программы. В заброшенных гротах и шахта живут летучие мышки. На зиму они ложатся в спячку. Знаете как мышки определяют, что пора просыпаться? По одежде туристов. Приоткрывает периодически глазки ближайшая ко входу летучая мышь. Видит что народ гуляет по пещерам в пуховиках и дублёнках, значит ещё зима.

[700x469]

[700x469]

Ходить по территории парка необязательно с экскурсиями. Любители самостоятельных прогулок, оплатив билет, могут гулять одни. Для их удобства у входа есть рекомендованные маршруты.

[700x475]

Только категорически запрещается подходить близко к краю из-за потенциальной опасности рухнуть вниз, вместе с расшатавшимся куском горной породы. Если уж так хотите словить острые ощущения, лучше прокатитесь по канатной дороге, протянутой вдоль каньона, или спрыгнете с тарзанки вниз. Стоит недёшево. Зато и шлем, страховка, и спасатель с багром дежурит (про багор - шутка).

[700x512]
Поездка в Рускеалу и в мраморный каньон принесла массу приятных впечатлений. Мы только еще покидали горный парк, а я уже думал, когда и кого пригласить в поездку на будущий год. Тем более, что горный парк работает и зимой.

[700x469]

Спасибо туристическому клубу «Цвета Севера» за организацию такой замечательной экскурсии.

* «Мрамор», Иван Саввич Никитин

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Зимой, конечно, там совершенно по-другому! Мы попали вечером, когда работала художественная подсветка. Очень красиво. Хотим теперьтуда летом доехать. Твои фото еще раз подтвердили, что оно того стоит.
Таковар 21-04-2015-14:54 удалить
Бисеренка, сам собирался поехать зимой. Но снежных дней было мало. А хотелось так, чтобы и снег вокруг был, и шапки на деревьях. Отложил до следующего года.
Stiksha 21-04-2015-15:09 удалить
Стихи про мрамор, Фета. "Кусок мрамора" Тщетно блуждает мой взор, измеряя твой мрамор начатый, Тщетно пытливая мысль хочет загадку решить: Что одевает кора грубо изрубленной массы? Ясное ль Тита чело, Фавна ль изменчивый лик, Змей примирителя - жезл, крылья и стан быстроногий, Или стыдливости дев с тонким перстом на устах?
Stiksha 21-04-2015-15:10 удалить
Таковар, жду новых рассказов о прекрасной Карелии.
Ответ на комментарий Таковар # Таковар, ой, так тебе надо было ехать в начале февраля тогда! Мы там были 10 дней со 2го по 11ое - снега было выше крыши, из-за этого даже джип-тур на Воттоваару оказался в итоге снегоходным, потому что там джип проехать не мог. На гору лезли в снегу по пояс в трескучий мороз. А еще на собачьих упряжках покататься умудрились. В общем, только эти 10 дней в Карелии и были по-настоящему зимними в этом году. Выложу когда-нибудь фотографии из этого путешествия, снега на них там сколько угодно:)
Таковар 21-04-2015-15:19 удалить
Бисеренка, очень буду ждать фотографий. В этом году я тоже застал зиму чуток в Карелии и на Брянщине. А ты видела мой рассказ об осенней Воттаваре? Тогда с гидом из Пятой стихии прокладывали новый туристический маршрут. По принципу, если мы прошли, то и туристы пройдут.
Таковар 21-04-2015-15:20 удалить
Stiksha, будут. Хотя и так написано про Карелию у меня немало.
Valentinych 21-04-2015-16:46 удалить
Очень интересно! И главное не так далеко от Питера. Надо взять на заметку, может выберемся.
klari126 21-04-2015-18:21 удалить
Хочу в Горный парк! Понравилась природа, высокие берега и мост!
Hobbittt 21-04-2015-19:06 удалить
Замечательные узорчатые скалы.
Кот_коте 22-04-2015-08:19 удалить
Спасибо!!!!!Очень красивые места!!!!
Таковар 22-04-2015-09:39 удалить
Valentinych, да, место вполне достойно, чтобы хотя бы раз его увидеть. В каждое время года - свои прелести.
Таковар 22-04-2015-09:39 удалить
klari126, если есть желание, значит скоро там окажешься. Не забудь фотоаппарат.
Таковар 22-04-2015-09:41 удалить
Hobbittt, одним словом - мрамор! Были бы просто серые угрюмые скалы, то и не привлекали столько народу. Серых скал и так в Карелии немало.
Irishka-kiska 22-04-2015-14:15 удалить
Да, Карелия -это здорово! Мы были там зимой на Новый год, в том числе и в Рускеале. Теперь мечтаем о летней поездке! Спасибо за прекрасные воспоминания!!подмигнуть!
Таковар 22-04-2015-16:12 удалить
Irishka-kiska, а я наоборот, теперь хочу приехать именно зимой в Рускеалу. По самой же Карелии зимой путешествовал не раз, подтверждаю, она выглядит сказочно красивой.
Таковар 22-04-2015-16:13 удалить
пифе, пожалуйста. Рад, что рассказ понравился.
Благодарю! Добрый вечер!
JBekkie 09-05-2015-13:35 удалить
Какая красота!!! Никогда не слышала об этом месте
Таковар 12-05-2015-01:07 удалить
JBekkie, зато сейчас услышали. При возможности приезжайте. там красиво!
JBekkie 13-05-2015-11:09 удалить
Таковар, Спасибо!) да, очень много интересных мест!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рускеала. Горный парк. Мраморный каньон | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»