Зимой в Брянске темнеет быстро и рано. Шёл третий день нашего пребывания в городе. Время приближалось к четырем часам вечера. В этот день наша дружная компания планировала побывать на Кургане Бессмертия. Мы понимали, что скоро окончательно стемнеет. Ехать через весь город, а вдруг там ни освещения яркого, ни подсветки? Прикинув, что ничего не теряем, решили поехать. И не прогадали. у самого кургана есть остановка, но специально вышли чуть раньше.
Вдали уже на фоне зимнего закатного неба показался и сам курган. Его создали в 1967 году. Искусственной насыпь сделана из земли, в том числе специально доставленной с братских могил в городах и сёлах Брянщины, из городов-героев СССР, и с болгарской Шипки. На фотографиях видел курган ясным днём и тёмной ночью, в хмурый дождливый день и припорошенный свежим пушистым снегом. Но в вечерние минуты, когда лучи заходящего солнца окрашивают небо алыми и багряными цветами, вид у него особый.
Даже надпись на темной гранитной плите "Жителям Брянска, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. КУРГАН БЕССМЕРТИЯ сооружён в 1968 году" приобретает красный перелив.
По ступеням поднялись наверх, где лучи бетонного пилона образуют звезду, и сделали несколько снимков города.
Если идти по этой дорожке, то выйдите к набережной реки десны. А вокруг открываются виды на районы города. Долго стоять холодно. И скоро спустили, продолжая прогулку по Брянску.