• Авторизация


Брянск. Памятник Пересвету и Бояну. 29-01-2015 00:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В самый-самый ветреный день новогодней поездки, наша дружная компания пошла к памятнику Пересвету в Брянске. Александр Пересвет - монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. По легенде в 1380 году Преподобный Сергий Радонежский благословил его и Родиона Ослябю на участие в Куликовской битве. Пересвет в схватке перед битвой одолел татарского богатыря Челубея, но и сам погиб. В Русской православной церкви причислен к лику святых. В Брянске в 1985 году ко дню тысячелетия города Брянска на Покровской горе. У подножия постамента с иноком сидит былинный певец и сказитель Боян. Хотя в путеводителях пишут чаще «памятник Пересвету», забывая о Бояне.

[517x600]

К памятнику поехали на автобусе маршрута №2. Вышли и на ближайшей остановке "Покровская гора". Город стоит на холмистой местности, это мы знали. Но то, что прогулка к памятнику обернется настоящим восхождением, и подумывать не могли. Зря. Знали бы заранее, прихватили бы царапки для обуви. Они были бы тут в самый раз. К памятнику русскому иноку-воину ведет дорога, поднимающая круто вверх. Всё бы ничего, да дорога после недавней череды оттепель-морозы, представляла собой каток или трассу для скелетона, слегка припорошенную свежевыпавшим снежком. На днях по образовательному каналу смотрели фильм про пингвинов. Мы тогда смеясь над тем, как они неуклюже взбирались по ледяному склону. Видели бы сейчас нас пингвины, они тоже бы смеялись. Но мы упорно шли вперёд, поддерживая друг друга и цепляясь за поручень вдоль дороги. Наконец показалась конечная цель подъёма, памятник Пересвету. Подходим ближе и видим... не героя богатыря, не инока или просто древнерусского воина, а какого-то ряженого, в лентах, остатках сдувавшихся шариков. Если представить памятник без всяких украшений и ленточек, то да, вырисовывается героический образ.

[488x650]


Уважаемые молодожёны, я понимаю, что вы преисполнены радости. В вашей жизни произошло важное, значимое событие. И я искренне вас поздравляю. Вы счастливы и хотите делиться этой радостью с миром. Пересвет - это воин, инок, героически погибший в бою. Я считаю, что яркие свадебные ленты здесь более, чем неуместны.

[314x650]


Обратно мы пошли другой дорогой, по улицам Арсенальной и Февральской, на проспект Ленина, путешествие по Брянску продолжалось.


Небольшая ремарка про Пересвета и Бояна. Пересвет умер в 1380 году, мужчиной в полном рассвете лет, иначе бы не отправили на битву. Боян упоминается в «Слове о полку Игрове». События, описанные в «Слове...» происходили в XII веке. Почему они вместе, что их связывает? Возможно оба уроженцы Брянской земли? 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Я себе всегда представляла Бояна старцем с гуслями, а не юношей, похожим на барышню. А ленты может надо было снять?
klari126 29-01-2015-17:57 удалить
Привет, Таковар! Пост получился интересным. Спасибо тебе!
Hobbittt 29-01-2015-22:20 удалить
А Боян весьма моложавым долгожителем оказался. Возможно, творческая работа так благотворно на нём отразилась. :)
Таковар 04-02-2015-10:01 удалить
Катя_Дизайнер_Иванова, у памятника высокий каменный постамент. Внизу уже и без нас все оборвали, а карабкаться по обледенелому памятнику, исправляя чужую глупость...
Таковар 04-02-2015-10:01 удалить
klari126, здравствуй. Спасибо!
Ответ на комментарий Таковар # понятно.
Таковар 04-02-2015-10:17 удалить
Hobbittt, конечно! Многие творческие люди выглядят моложе своих лет. Если есть поговорка "делая добро другому сам добреешь". То относительно певцов можно сказать, что воспевая подвиги, сделанные в младые свои года богатырями да витязями, Боян и сам молодел.
klari126 24-02-2015-23:24 удалить
С праздником, Таковар! [600x440]


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брянск. Памятник Пересвету и Бояну. | Таковар - оТчерки Н... (с) | Лента друзей Таковар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»